Жэк бездействует?

(5 ответов)

Уже две недели нет горячей воды в квартире, сантехник от ук говорит что нужен обход а его не пускают в квартиру под нами, и вопрос абсолютно не решается, воды как не было так и нет, что делать и на какие документы ссылаться?

Собанин Виктор Викторович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 17 лет
01.07.2025 19:18
Телефон

Если управляющая компания (УК) бездействует, можно подать жалобу в разные инстанции. Начать стоит со звонка в диспетчерскую службу УК. Диспетчер должен зафиксировать обращение, предоставить номер заявки и указать срок, когда проблема будет ликвидирована. Нужно обратиться к руководству УК. Для этого необходимо написать претензионное письмо на юридический адрес компании. В нём необходимо описать проблему, перечислить требования и сроки их выполнения, указать своё право собственности в доме, сослаться на нарушенные пункты договора с УК и сообщить о намерении обратиться в суд, если требования не будут выполнены. Руководство УК должно рассмотреть претензию в течение 10 дней, дать письменный ответ и принять меры. Обратитесь в ГЖИ и Роспотребнадзор.

Степан
01.07.2025 19:29
Спасибо за вашу внимательность и детальный ответ! Желаю вам больших профессиональных успехов.
Бакчеева Лариса Ивановна
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 24 года
01.07.2025 19:22
Телефон

В такой ситуации УК необходимо составить акт об отказе в доступе. Акт должен подписать собственник помещения, а если он откажется – два незаинтересованных свидетеля. В акте следует прописать, что ремонт невозможен без осмотра такой то квартиры, поскольку доступ к ней закрыт. Затем УК следует обратиться в орган Госжилнадзора либо для ускорения процесса – напрямую в суд. Особенно это важно в ситуации, когда коммуникации требуют срочного, порой аварийного ремонта.

Степан
01.07.2025 19:25
Благодарю за ваш ценный вклад в решение моего вопроса!
Бакчеева Лариса Ивановна
Бакчеева Лариса Ивановна Юрист прошел модерацию
Отвечает адвокат
Стаж 24 года
01.07.2025 19:58

Была рада помочь. Буду благодарна, если оставите отзыв о консультации в соответствующем разделе в моем профиле. Это поможет в моей работе.

Великанов Юрий Андреевич
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Отвечает юрист
Стаж 8 лет
01.07.2025 19:20
Телефон
Жалобы. В Департамент, в Прокуратуру, в жилинспекцию. Могу помочь с грамотным составлением (с указанием норм права). Стоимость жалобы - 3 000 рублей
Если Вам понравился мой ответ - оставьте пожалуйста отзыв в профиле.
Курбангалеева Людмила Александровна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Отвечает юрист
Стаж 20 лет
01.07.2025 20:22
Телефон

Обратитесь в прокуратуру и жилищную инспекцию

Если мои рекомендации оказались полезными, оставьте ваш отзыв в моем профиле.
Стюф Вероника Григорьевна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Отвечает юрист
Стаж 20 лет
01.07.2025 20:20
Телефон

Здравствуйте подавайте жалобу в прокуратуру.

На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В вашей ситуации важно действовать последовательно и опираться на законодательство. Вот несколько шагов, которые вы можете предпринять:

1. Письменное обращение в управляющую компанию (УК): Направьте официальное письменное обращение в УК с требованием устранить проблему. Укажите, что отсутствие горячей воды нарушает ваши права как потребителя коммунальных услуг. Ссылайтесь на "Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", утвержденные Постановлением Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года.

2. Жалоба в Государственную жилищную инспекцию: Если УК не предпринимает необходимых действий, вы можете подать жалобу в Государственную жилищную инспекцию вашего региона. Они обязаны провести проверку и принять меры в отношении УК.

3. Обращение в прокуратуру: В случае бездействия УК и жилищной инспекции, вы можете обратиться в прокуратуру с жалобой на бездействие ответственных лиц.

4. Судебное разбирательство: Если вышеуказанные меры не дали результата, вы можете подать иск в суд на УК за неисполнение своих обязанностей. В иске можно потребовать не только устранения проблемы, но и компенсации за причиненные неудобства.

5. Соседи: Попробуйте связаться с соседями, в квартиру которых не могут попасть сантехники. Возможно, они не знают о проблеме или не против ее решения.

6. Документы и доказательства: Собирайте все документы и доказательства, включая копии жалоб, обращения, ответы от УК и других инстанций. Это поможет вам в случае судебного разбирательства.

Важно действовать оперативно и сохранять все документы и переписку, чтобы иметь возможность подтвердить свои действия и требования.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
515 юристов отвечают
9 минут среднее время ответа
176 вопросов за сутки
Коробова Евгения Михайловна Юрист в Нижний Тагиле Беркута Анна Александровна Юрист в Нижневартовске Харыбин Михаил Андреевич Адвокат в Москве Байдак Зоя Михайловна Юрист в Набережные Челнах Каравайцева Елена Александровна Юрист в Москве
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Жилищным вопросам в Москве