Как восстановить право прохода?

(2 ответа)

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Я купила квартиру на земле в 4х квартирном доме. Получается одна ограда на две квартиры. Моя квартира #2 находится в задней части дома, а хозяйка квартиры #1 с которой у меня общая ограда, говорит что у него земля в собственности и я не могу ходить через еë ограда, так же у не среди общего прохода стоит сарай и баня. На мой вопрос где же мне ходить, она ответила, что за еë сарайками есть проход который считается моим. А там проход шириной не больше метра, вода и снег с еë сараев текут туда. Как я могу там ходить, у меня годовалые двойняшки, у нас большая коляска, ни скорая ни пожарка до нас не доберутся, я не смогу откачать канализацию, т к. машина не проедет. Что мне делать и куда обращаться? Помогут ли мне в прокуратуре?

Собанин Виктор Викторович
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 17 лет
30.06.2025 22:44
Телефон

В судебном порядке обеспечить доступ через один участок к другому (сервитут). В таких случаях сервитут предполагает, что собственник участка, на котором лежит это обременение, обязан предоставить доступ к проходу своему соседу. Необходимо обратиться к собственнику соседнего участка с предложением об установлении сервитута. Подать документы в Росреестр для государственной регистрации сервитута. Сделать это можно через МФЦ. Если собственник отказывается от добровольного установления сервитута, заинтересованная сторона вправе обратиться в суд. В этом случае суд определит все условия сервитута, включая размер платы и срок действия. После вступления решения суда в силу оно становится основанием для регистрации сервитута в Росреестре

Ольга
30.06.2025 22:47

А почему я должна платить, чтобы попасть в свой дом?!

Собанин Виктор Викторович
Собанин Виктор Викторович Юрист прошел модерацию
Отвечает юрист
Стаж 17 лет
30.06.2025 22:53

Платный сервитут предполагает выплату компенсации владельцу земли или недвижимости, на которую накладывается ограничение. Бесплатный сервитут устанавливается безвозмездно либо по закону, либо по соглашению сторон.

Ольга
30.06.2025 23:15
Огромное спасибо за разъяснение всех нюансов! Желаю вам крепкого здоровья и счастья.
Мулеров Сергей Анатольевич
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 20 лет
4 часа назад
Телефон

В прокуратуре вас отправят в суд, т.к. собственник земли вправе вас не пускать. Если у вас есть проход с другой стороны, то вы покупая квартиру должны были понимать каким образом вы будете ходить. Проход шириной 1 метр допустим. Если на проход стекает вода или сходит снег, то можно обязать соседку сделать водоотливы и снегозадержание.

Сервитут - он платный и вы сами не захотите платить за проход. Сервитут могут не установить, т.к. проход у вас имеется.

Напишите жалобу в районную администрацию. Прокуратуру тоже напишите. Когда получите ответы будет понятно, что далее делать, но видимо придется обращаться в суд.

На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте! В вашей ситуации важно разобраться с правовым статусом земли и определить, какие права и обязанности есть у вас и у вашей соседки. Вот несколько шагов, которые вы можете предпринять:

1. Проверка документов: Убедитесь, что у вас есть все необходимые документы на квартиру и землю. Проверьте, что указано в вашем свидетельстве о праве собственности и в кадастровом паспорте. Возможно, у вас есть доля в праве на землю или сервитут (право прохода).

2. Кадастровая палата и Росреестр: Обратитесь в местное отделение Росреестра или Кадастровую палату для уточнения информации о земельных участках. Вы можете запросить выписку из ЕГРН, чтобы узнать, кому принадлежит земля и какие права на нее зарегистрированы.

3. Сервитут: Если выяснится, что у вас нет права на землю, вы можете рассмотреть возможность установления сервитута. Сервитут — это право ограниченного пользования чужим земельным участком, в вашем случае, для прохода и проезда. Для этого вам нужно будет обратиться в суд, если не удастся договориться с соседкой мирным путем.

4. Судебное разбирательство: Если переговоры с соседкой не приведут к результату, вы можете обратиться в суд с иском об установлении сервитута или о признании ваших прав на землю. Для этого рекомендуется обратиться за помощью к адвокату, специализирующемуся на земельных спорах.

5. Прокуратура: Обращение в прокуратуру может быть полезным, если вы считаете, что ваши права нарушены, и есть основания полагать, что соседка злоупотребляет своими правами. Прокуратура может провести проверку и при необходимости принять меры.

6. Жалобы в другие инстанции: Вы также можете обратиться в местную администрацию или жилищную инспекцию с жалобой на нарушение ваших прав.

Рекомендуется проконсультироваться с юристом, который сможет более детально изучить вашу ситуацию и предложить наиболее эффективные пути решения.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
516 юристов отвечают
7 минут среднее время ответа
187 вопросов за сутки
Байдак Зоя Михайловна Юрист в Набережные Челнах Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист в Казани Броновицкий Анатолий Олегович Юрист в Сочи Великанов Юрий Андреевич Юрист в Москве Пушкарева Елена Анатольевна Юрист в Нижнем Новгороде
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Земельным вопросам в Москве