Работа с самозанятостью?

(5 ответов)

Можно ли брать объяснительные с самозанятого за опоздания на работу ссылаясь на внутренний распорядок ?

Бударагин Александр Александрович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 15 лет
27.06.2025 09:09
Телефон

Самозанятые лица не являются работниками организации и не находятся с ней в трудовых отношениях, регулируемых Трудовым кодексом РФ. Следовательно, на них не распространяются нормы трудового законодательства, в том числе правила внутреннего трудового распорядка, установленные работодателем для своих работников.

Внутренний трудовой распорядок и дисциплинарная ответственность, включая требование объяснительных за опоздания, применимы только к работникам, с которыми заключён трудовой договор (ст. 21, 57, 192 ТК РФ). Самозанятые оказывают услуги или выполняют работы на основании гражданско-правовых договоров (например, договора подряда или оказания услуг), и порядок их взаимодействия регулируется Гражданским кодексом РФ и условиями соответствующего договора.

Если в договоре с самозанятым лицом прямо не предусмотрено обязательство соблюдать внутренний распорядок заказчика или предоставлять объяснения за опоздания, требовать объяснительные с самозанятого неправомерно. В противном случае такие требования могут быть признаны нарушением гражданско-правового характера.

Возможные варианты:

Если в договоре с самозанятым есть условие о соблюдении внутреннего распорядка и предоставлении объяснений, то можно требовать объяснительные в рамках гражданско-правовых отношений.

Если таких условий нет, требовать объяснительные неправомерно, и самозанятый вправе не предоставлять их.

За более подробной консультацией обращайтесь на Ватсап, контакты в анкете.
Довган Юрий Богданович
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 12 лет
28.06.2025 00:09
Телефон

Внутренний трудовой распорядок – это локальный акт, который действует только в рамках трудовых отношений и распространяется на сотрудников, заключивших трудовой договор, но не на самозанятых, которые работают по гражданско-правовому договору. Дисциплинарные меры, в том числе требование объяснительных записок за опоздания, применимы исключительно к работникам, а не к исполнителям-самозанятым. При договоре с самозанятым можно предусмотреть обязательство уведомлять Вас о задержке начала работ и прописать ответственность — неустойку или штраф — за нарушение сроков и порядка начала работ. В этом случае «объяснительная» станет исполнением условий гражданско-правового договора, а не применением дисциплинарных норм внутреннего распорядка. Более детальный анализ ваших прав и стратегии действий (включая при необходимости подготовку проектов документов), требует изучения всех нюансов вашего дела в рамках полноценной юридической консультации. Обращайтесь по контактам в моем профиле.

Персональный правовой анализ Вашей ситуации, исследование проблемы, разбор всех нюансов, пошаговое решение. Обращайтесь в Telegram: @YurLaw или WhatsApp.
Лаппа Мария Александровна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 25 лет
27.06.2025 09:24
Телефон

Нет, нельзя. Самозанятый — не работник, а самостоятельный исполнитель. Он не подчиняется внутреннему трудовому распорядку организации, и объяснительные с него за опоздания требовать нельзя. Такие действия могут быть признаны фактическими трудовыми отношениями, что влечёт риски признания договора трудовым с последующими штрафами. Если остались вопросы — обращайтесь, разъясню подробнее.

Если Вам понравился мой ответ, оставьте пожалуйста отзыв в моем профиле.
Буланкина Светлана Николаевна
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Отвечает юрист
Стаж 24 года
27.06.2025 09:09
Телефон

У самозанятого не трудовой договор, а договор оказания услуг или выполнения работ. На него действую те условия, что в конкретном договоре (внутренний трудовой распорядок - для сотрудников), объяснительные - тоже (и то, не в обязательном порядке).

Для связи со мной - Ватсап или Телеграм. Обращайтесь.
Уховцева Нина Викторовна
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Отвечает адвокат
Стаж 2 года
27.06.2025 09:09
Телефон

Нет, нельзя, так как самозанятый не подчиняется правилам внутреннего распорядка. Факт получения таких объяснений может в случае возникновения конфликта с работником послужить доказательством наличия фактических трудовых отношений.

На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В России самозанятые граждане, как правило, не являются сотрудниками компании в традиционном смысле и не подпадают под действие трудового законодательства, регулирующего отношения между работодателем и работником, включая внутренний трудовой распорядок. Самозанятые работают на основании гражданско-правовых договоров, таких как договоры оказания услуг или подряда, и, следовательно, не обязаны подчиняться внутренним правилам компании, как это делают наёмные работники.

Если в вашем договоре с самозанятым прописаны конкретные условия выполнения работы, включая сроки и график, то вы можете обсуждать вопросы, связанные с выполнением этих условий. Однако требовать объяснительных записок за опоздания на работу на основании внутреннего распорядка компании будет неправомерно, если только это не оговорено в договоре.

Вместо этого рекомендуется четко прописывать в договоре все условия, включая график работы и ответственность за несоблюдение сроков, чтобы избежать недопонимания и конфликтов. В случае возникновения спорных ситуаций стоит обратиться к условиям договора и обсудить их с самозанятым для нахождения взаимоприемлемого решения.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
514 юристов отвечают
8 минут среднее время ответа
177 вопросов за сутки
Беркута Анна Александровна Юрист в Нижневартовске Игнатенко Анастасия Борисовна Юрист в Калининграде Королёва Екатерина Евгеньевна Юрист в Новосибирске Броновицкий Анатолий Олегович Юрист в Сочи Чеботарев Василий Сергеевич Юрист в Москве
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Трудовому праву в Москве