Топят соседи?

(4 ответа)

Как обязать собственника предоставить доступ к внутриквартирным коммуникациям для устранения аварийной ситуации. На протяжении 2-х месяцев топят соседи сверху, сначала слесари из жэу не могли найти причину, позже выяснили, что проблема в сифоне под ванной, доступа к нему нет из-за экрана из плитки под ванной, соседи разбирать его отказались, после этого никого в квартиру не пускают, заливы так и продолжаются

Мингазов Юрий Саитгареевич
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 37 лет
22.06.2025 07:53
Телефон

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в письме от 16.01.2019 № 794-АО/06 разъяснило последствия непредоставления собственником помещения в МКД доступа к общедомовому имуществу для его ремонта.

Так, частью 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс) и пунктами 5 - 7 Правил содержания общего имущества, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491 (далее - Правила) определен состав общего имущества в многоквартирном доме и входящий в него перечень внутридомовых инженерных систем.

Согласно части 3 статьи 179 Жилищного кодекса средства, полученные региональным оператором от собственников помещений в многоквартирных домах, формирующих фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора, могут использоваться только для финансирования расходов на капитальный ремонт общего имущества в этих многоквартирных домах.

Обязанность по обеспечению собственником помещения доступа к транзитным (общедомовым) инженерным коммуникациям, проходящих через помещение, установлена Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354, а также Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 N 170.

Таким образом, в случае если внутридомовые инженерные сети располагаются в стенах или под полами в помещении собственника (или нанимателя), он должен обеспечить свободный доступ к общедомовому имуществу, находящемуся в его квартире, для проведения ремонтных работ специальными бригадами подрядной организации, осуществляющей капитальный ремонт.

Но в случае, если собственник помещения убежден, что внутридомовые инженерные системы в его квартире в полном порядке и не требуют замены или ремонта, представители заказчика, подрядчика и управляющей организации вправе составить акт, который в том числе подписывает собственник помещения, о том, что произвести замену или ремонт внутридомовой инженерной системы не представилось возможным в связи с тем, что доступ к ней не предоставлен.

Непредоставление доступа к общедомовому имуществу при необходимости проведения ремонтных работ является поводом для обращения в суд заказчиком работ по проведению капитального ремонта или подрядной организации с целью разрешения вопроса обеспечения доступа к инженерным системам в судебном порядке. При этом в случае причинения вреда по причине непредоставления доступа к общедомовому имуществу с целью проведения аварийно-восстановительных работ или капитального ремонта, до рассмотрения спора в суде, вся ответственность ложится на собственника помещения.

Согласно части 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Согласно части 2 указанной статьи, лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Поскольку собственник отказывается предоставить доступ в помещение для проведения капитального ремонта внутридомовых инженерных систем, то другие собственники, в случае нанесения ущерба, вправе обратиться в суд для взыскания материального ущерба и морального вреда с собственника помещения, который отказался проводить ремонт в его помещении.

Вместе с тем, если с учетом технических характеристик отдельных элементов строительных конструкций и инженерных систем многоквартирного дома проведение их капитального ремонта невозможно без причинения вреда имуществу собственников помещений в этом многоквартирном доме, соответствующие расходы подлежат включению в проектную документацию на проведение капитального ремонта.

В таком случае расходы на демонтаж и монтаж конструкций, за исключением материалов настенных и напольных покрытий, должны учитываться в проектной документации.

Пишите,звоните по ВАЦАП,поможем.
Вихарев Александр Евгеньевич
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Отвечает адвокат
Стаж 20 лет
21.06.2025 19:39
Телефон

Здравствуйте! В соответствии с положением статьи 304-305 Гражданского кодекса Российской Федерации Вы имеете право обратиться в суд с иском об устранении препятствий в пользовании жилым помещением

Анна Кравченко
21.06.2025 19:42
Спасибо за развернутый ответ, Александр Евгеньевич! Пусть каждый день приносит вам новые достижения.
Чеботарев Василий Сергеевич
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 35 лет
21.06.2025 20:07
Телефон
Иск в суд об обязании устранить нарушения, предоставлении доступа и о возмещении убытков. Предварительно подготовить доказательную базу.
В своих ответах НЕ использую искусственный интеллект, поэтому они кратки и содержательны. Детали могу разъяснить в профиле. Обращайтесь, буду рад! С уважением, Чеботарев В.С.
Анна Кравченко
21.06.2025 20:11
Спасибо за вашу помощь и поддержку!
Собанин Виктор Викторович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Отвечает юрист
Стаж 17 лет
21.06.2025 19:46
Телефон

Здравствуйте. Обратитесь с заявлением в Государственную жилищную инспекцию по месту регистрации в досудебном порядке.

Анна Кравченко
21.06.2025 19:46
Огромное спасибо, Виктор Викторович, за помощь в сложной ситуации!
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В вашей ситуации необходимо предпринять несколько шагов для разрешения проблемы с соседями, которые отказываются предоставлять доступ к внутриквартирным коммуникациям для устранения аварийной ситуации. Вот план действий:

1. Письменное уведомление: Отправьте соседям официальное письменное уведомление с просьбой предоставить доступ для устранения аварийной ситуации. Укажите, что продолжающиеся заливы наносят ущерб вашему имуществу и могут привести к более серьезным последствиям.

2. Обращение в управляющую компанию: Сообщите о проблеме в управляющую компанию (ЖЭУ или ТСЖ), если вы этого еще не сделали. Управляющая компания обязана принимать меры по устранению аварийных ситуаций и может выступить посредником в переговорах с соседями.

3. Акт о заливе: Попросите управляющую компанию составить акт о заливе. Этот документ может быть полезен в случае дальнейших разбирательств и обращения в суд.

4. Обращение в жилищную инспекцию: Если соседи продолжают отказывать в доступе, обратитесь в жилищную инспекцию. Они могут провести проверку и выдать предписание об устранении нарушений.

5. Юридическая помощь: Рассмотрите возможность обращения к юристу для получения консультации и помощи в составлении претензий и исков.

6. Судебное разбирательство: Если все предыдущие меры не помогли, вы можете подать иск в суд с требованием обязать соседей предоставить доступ для устранения аварийной ситуации. В иске можно также потребовать возмещения ущерба, причиненного заливами.

7. Обращение в полицию: В случае, если ситуация критическая и требует немедленного вмешательства, вы можете обратиться в полицию. Они могут помочь в обеспечении доступа в квартиру для предотвращения аварии.

Важно действовать последовательно и документировать все свои обращения и действия. Это поможет в случае, если дело дойдет до суда.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
515 юристов отвечают
19 минут среднее время ответа
210 вопросов за сутки
Собанин Виктор Викторович Юрист в Петрозаводске Игнатенко Анастасия Борисовна Юрист в Калининграде Байдак Зоя Михайловна Юрист в Набережные Челнах Харыбин Михаил Андреевич Адвокат в Москве Арахова Диана Алексеевна Юрист в Нижнем Новгороде
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по ЖКХ в Москве