- 21.06.2025 00:20
Здравствуйте! Обращаюсь к вам за юридической консультацией от имени моей мамы. Я, её совершеннолетний сын, действую по доверенности и представляю её интересы.
Суть вопроса: в апреле 2025 года со счёта моей мамы были удержаны денежные средства — денежное довольствие на детей военнослужащего, пропавшего без вести при выполнении боевой задачи. Удержание было произведено по постановлению судебного пристава Ейского РОСП, а списание — ПАО Сбербанк.
Мы предоставляли доказательства, что это социальные выплаты, защищённые ст. 101 ФЗ-229, но пристав отказала в возврате, ссылаясь на ФЗ-330 (в искажённой трактовке). Банк также не вернул средства, указывая на законность действий пристава.
Мы подали жалобы в ФССП, прокуратуру, ЦБ РФ и другие инстанции. Некоторые ответы получили только в июне 2025 года. Сейчас планируем подать административный иск о признании действий пристава и банка незаконными, возврате удержанных средств и компенсации.
Просьба:
1. Подтвердить, правомерны ли наши требования и позиция.
2. Посоветовать, какие документы нужно приложить.
3. Оценить шансы на восстановление срока подачи иска.
4. Помочь при необходимости с корректировкой текста иска.
5. Ответить — можно ли взыскать моральный вред.
Если потребуется, могу предоставить копии всех документов.
Спасибо заранее! Жду вашей обратной связи.
Добрый день!
Для рассмотрения административного иска нужно приложить жалобу с доказательством отправки (или нарочной сдачи), либо ответ на нее от ФССП. Это обязательный досудебный порядок.
Перспективы спора- отличные. Перспектива восстановления сроков - хорошая, приложите ответы, которые получили в июне.
И совет на счет требований к банку - не только оспаривайте действия банка, но и взыскивайте с него материальный ущерб в виде незаконно удержанных денежных средств, моральный вред. На это требование у вас 3 года срок исковой давности. Удачи! Если будет нужна помощь, мой телеграмм и номер указаны в профиле.
-----------------------------
Верховный суд Российской Федерации в обзоре судебной практики сделал специальное разъяснение о том, что блокировка социальных выплат на банковских счетах недопустима. У гражданина должна быть возможность снять со счета такой вид выплат в любое время, несмотря на наличие задолженности.
Верховный суд России пояснил, что при исполнении требования исполнительного листа о наложении ареста на денежные средства должника банк не вправе устанавливать ограничение распоряжения денежными средствами, на которые в силу закона не может быть обращено взыскание.
У вас как раз такой случай, право на вашей стороне.
Добрый день, в рамках описанной Вами ситуации Ваши действия по обращению в суд с административным иском правомерны, но для полной консультации необходимо видеть постановление о возбуждении исполнительного производства в отношении Вашей мамы, все имеющиеся у Вас документы на руках исходя из этого можно сделать выводы правомерны ли действия приставов и соответственно скорректировать иск. Обращайтесь на Вацап я ознакомлюсь со всеми документами и все разъясню и скорректирую исковое заявление
Для подробного ответа необходимо детальное изучение всех обстоятельств. Готов помочь.