Штрафы по объекту незавершенного строительства.?

(4 ответа)

В 2008 г. Вступила в долевое строительство многоэтажного гаража. Застройщик обанкротился и строительство прекратилось. Дольщиками было решено достраивать гаражи, поэтому через суд дольщики были признаны собственниками незавершенного строительства. Строительство так и не завершилось. Сейчас пришел штраф по ч.3 ст. 25.9 Закона ЯО об административных правонарушениях. Правомерен ли этот штраф? И каким образом можно избавиться от собственности незавершенного строительства?

Пушкарева Елена Анатольевна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 26 лет
20.06.2025 22:12
Телефон

Здравствуйте.

Штраф может быть обжалован в установленном законом порядке и сроки. Правомерность или неправомерность штрафа определяется на основе изучения документов, фактических обстоятельств. Если вы признаны собственниками капитального объекта незавершённого строительства, есть соответствующие документы, вы вправе по своему усмотрению распорядиться объектом любой разумной сделкой.

Если вам нужна подробная консультация, составление документов, сопровождение дела, обращайтесь по телефону (Viber, WhatsApp, Telegram). Не забывайте оставлять отзывы в профиле!
Колоколов Евгений Константинович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 3 года
20.06.2025 20:43
Телефон

Штраф правомерен, если вы официально — собственник незавершенного объекта и не выполняете требования к содержанию/оформлению.
Избавиться от объекта можно через суд — отказ от права собственности (подаётся заявление, после положительного решения вас исключают из ЕГРН).
Пока объект “завис” в статусе вашей собственности, ответственность за штрафы и налоги сохраняется.

Бесплатные консультации в открытом доступе не предоставляю. Пишите в личные сообщения — разберу ваш вопрос и возьму дело в сопровождение на платной основе переходите в ватсап
Камынин Илья Юрьевич
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Отвечает юрист
Стаж 20 лет
21.06.2025 14:05
Телефон

Добрый день. Штраф можно обжаловать в суд. Чтобы понимать будет ли это действие успешным нужно проанализировать документы. Принадлежащее Вам имущество можете продать, подарить.

Ознакомительная консультация по телефону бесплатно, звоните или пишите в WhatsApp
Чеботарев Василий Сергеевич
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 35 лет
20.06.2025 22:01
Телефон
Подобную ситуацию необходимо изучать детально в индивидуальном порядке.
В своих ответах НЕ использую искусственный интеллект, поэтому они кратки и содержательны. Детали могу разъяснить в профиле. Обращайтесь, буду рад! С уважением, Чеботарев В.С.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В вашей ситуации штраф по ч.3 ст. 25.9 Закона Ярославской области об административных правонарушениях, скорее всего, связан с нарушением правил содержания и использования объектов недвижимости. Однако, чтобы точно определить правомерность штрафа, необходимо изучить конкретные обстоятельства дела: причины и основания наложения штрафа, а также условия содержания объекта.

1. Правомерность штрафа:
- Проверьте, за что именно наложен штраф. Если это связано с несоблюдением обязательств по содержанию объекта, необходимо убедиться, что все дольщики действительно несут ответственность за это.
- Обратитесь к юристу для анализа постановления о наложении штрафа и оценки возможности его оспаривания.

2. Избавление от собственности:
- Продажа доли: Попробуйте продать свою долю другим дольщикам или третьим лицам. Это может быть сложно, учитывая незавершенность строительства, но возможно.
- Отказ от собственности: Теоретически, вы можете отказаться от собственности, но это потребует согласования с другими дольщиками и, возможно, участия суда.
- Ликвидация объекта: Если все дольщики согласны, можно рассмотреть вариант ликвидации объекта. Это может потребовать дополнительных затрат и согласований с местными властями.

3. Рекомендации:
- Консультируйтесь с юристом, чтобы выбрать оптимальную стратегию.
- Соберите собрание дольщиков для обсуждения коллективных действий.
- Рассмотрите возможность привлечения инвестора или застройщика для завершения строительства.

Каждая ситуация индивидуальна, и окончательное решение зависит от множества факторов, включая правовые, финансовые и организационные аспекты.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
527 юристов отвечают
15 минут среднее время ответа
201 вопрос за сутки
Игнатенко Анастасия Борисовна Юрист в Калининграде Жидко Сергей Владимирович Юрист в Краснодаре Каравайцева Елена Александровна Юрист в Москве Кадралиев Андрей Маратович Адвокат в Челябинске Пилипенко Игорь Александрович Юрист в Омске
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Недвижимости в Москве