Директор прочитала и передала личную переписку?

(1 ответ)

Сергей Юрьевич
юрист-консультант
Чат
Ответы
Звонок
Здравствуйте! Я дежурный юрист-консультант сайта, Сергей Юрьевич
12:03
Могу чем-нибудь помочь? Моя консультация бесплатна. Спрашивайте
12:03
У вас есть вопрос?
12:03
Опишите вкратце ситуацию
12:03
Постараюсь вам помочь
12:04
Здравствуйте. Подскажите, могу ли я привлечь к ответственности по закону своего директора (но на момент ситуации официально вместо меня был устроен другой, отработала до этого в организации полтора года). Я не вышла со своей страницы в телеграм, она прочитала чат с другими коллегами, где мы обсуждали и оскорбляли её и других коллег. После этого она собрала нас на пленнику и устроила публичное наказание, где в виде презентации показала фото наших сообщений и уволила всех нас. Мы

Ватолин Александр Иванович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 24 года
19.06.2025 08:39
Телефон

Нарушения директора:
Незаконный доступ к переписке (ст. 138 УК РФ): Просмотр вашего Telegram-чата без вашего согласия является нарушением тайны переписки, даже если вы не вышли из аккаунта на рабочем компьютере.
Нарушение трудового законодательства: публичная демонстрация личной переписки (презентация) и "публичное наказание" унижают достоинство работников (ст. 2, 21 ТК РФ). Основание для увольнения (оскорбления в личной переписке, не связанной с работой) крайне сомнительно.
Собирайте доказательства: скриншоты презентации, свидетельства коллег о собрании, копию приказа об увольнении, доказательства факта использования вашего аккаунта (если есть).
Обратитесь в суд:
Трудовой спор: оспорьте увольнение (ст. 391 ТК РФ). Требуйте восстановления или выплаты компенсации. Срок - 1 месяц с даты увольнения.
Исковое заявление о защите чести и достоинства, компенсации морального вреда (ст. 151, 152 ГК РФ): За публичную демонстрацию переписки и унижение.
Заявление в полицию/прокуратуру (ст. 138 УК РФ): По факту нарушения тайны переписки.
Обратитесь в ГИТ: с жалобой на нарушение трудовых прав (публичное унижение, сомнительное увольнение).
Шансы на привлечение к ответственности высоки. Нарушения со стороны директора значительны. Срочно обращайтесь в суд (особенно по трудовому спору) и в правоохранительные органы. Сохраняйте все доказательства. Рекомендуется консультация юриста по трудовому и уголовному праву.


Закон на вашей стороне! ⚖️ Консультации — в личные сообщения (WhatsApp).
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте! Ваша ситуация весьма сложная и требует внимательного анализа. Давайте разберемся с несколькими аспектами, которые могут быть важны для понимания ваших прав и возможностей.

1. Конфиденциальность переписки: Важно понять, каким образом директор получила доступ к вашей переписке. Если это произошло без вашего согласия и без законных оснований, то это может быть нарушением права на неприкосновенность частной жизни и тайну переписки. В России такие действия могут подпадать под статьи Уголовного кодекса о нарушении тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений.

2. Публичное наказание: Публичное обсуждение личных переписок сотрудников может быть расценено как нарушение этических норм и прав работников. Это может повлечь за собой ответственность работодателя, особенно если это сопровождалось унижением чести и достоинства сотрудников.

3. Увольнение: Увольнение должно соответствовать трудовому законодательству. Если вас уволили без законных оснований или с нарушением процедуры, вы можете обжаловать это решение в суде. Важно иметь на руках все документы, связанные с вашим трудоустройством и увольнением.

4. Действия:
- Рекомендуется обратиться за консультацией к адвокату, который сможет изучить все детали вашего дела и предложить наиболее подходящую стратегию защиты ваших интересов.
- Вы можете подать жалобу в трудовую инспекцию, если считаете, что ваши права как работника были нарушены.
- Рассмотрите возможность обращения в суд для защиты своих прав, если ваши права на личную переписку были нарушены.

В любом случае, важно собрать все доказательства и документы, которые могут подтвердить ваши слова и помочь в защите ваших прав. Если у вас есть дополнительные вопросы или вам нужна помощь в подготовке документов, не стесняйтесь обращаться за юридической помощью.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
512 юристов отвечают
13 минут среднее время ответа
132 вопроса за сутки
Уваров Алексей Владимирович Юрист в Екатеринбурге Харыбин Михаил Андреевич Адвокат в Москве Арахова Диана Алексеевна Юрист в Нижнем Новгороде Стюф Вероника Григорьевна Юрист в Санкт-Петербурге Скрипка Владимир Эдисонович Юрист в Ростов-на-Дону
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Прочим услугам в Москве