Заявление на увольнение?

(3 ответа)

Добрый день! Подскажите пожалуйста, как правильно поступить. Меня принудили написать заявление по собственному желанию в виду прекращения работ на объекте строительства. Заявление заставили написать 4 июня и прекращение трудовой деятельности 30 июня. Могу ли я переписать заявление на увольнение с требованием выплатить мне выходное пособие в виде 3 окладов?

Ватолин Александр Иванович
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 24 года
19.06.2025 08:07
Телефон

Добрый день! В вашей ситуации важно учитывать несколько моментов:
Принуждение к написанию заявления: согласно Трудовому кодексу РФ, увольнение по собственному желанию должно быть добровольным. Если вас принудили написать заявление, это может быть нарушением закона. Вы можете обратиться в трудовую инспекцию или суд для защиты своих прав.
Выходное пособие: выходное пособие выплачивается в случаях, предусмотренных законодательством, например, при сокращении штата или ликвидации организации. Если работы на объекте прекращены и это связано с сокращением, работодатель обязан уведомить вас за два месяца до увольнения и выплатить выходное пособие (минимум один среднемесячный заработок). Если вы написали заявление "по собственному желанию", то право на выходное пособие может быть утрачено.
Переписывание заявления: если ваше заявление еще не подписано работодателем и дата увольнения не наступила, вы можете отозвать заявление об увольнении, но сделать это нужно до 30 июня (даты прекращения трудовой деятельности). После этого можно обсудить с работодателем другие основания для увольнения, например, по соглашению сторон с выплатой компенсации.
Попробуйте отозвать заявление об увольнении (письменно).
Если вас вынудили написать заявление, соберите доказательства (свидетельские показания, записи разговоров и т.д.) и обратитесь в трудовую инспекцию или суд.

Закон на вашей стороне! ⚖️ Консультации — в личные сообщения (WhatsApp).
Сергей
19.06.2025 08:25
Спасибо, Александр Иванович, за ясность и подробность в ответе!
Буланкина Светлана Николаевна
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 24 года
19.06.2025 07:52
Телефон
  1. Можете переписать.

Ст.80 ТК

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник..

Причем, приглашение другого работника должно быть подтверждено.

2. Работодатель не обязан соглашаться на 3 оклада. Это уже увольнение по соглашению сторон (т.е. условия "отступных" - как получится "выторговать". Если в интересах Работодателя не проводить сокращение и т.п., что сложно - он согласится, конечно).

Для связи со мной - Ватсап или Телеграм. Обращайтесь.
Сергей
19.06.2025 07:54
Выражаю благодарность за вашу помощь, Светлана Николаевна!
Саакян Эдгар Мисакович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Отвечает юрист
Стаж 19 лет
19.06.2025 07:48
Телефон

Добрый день! Вы имеете право отозвать свое заявление об увольнении в любое время, даже в последний рабочий день, и подать новое заявление.

Если мои рекомендации оказались полезными, оставьте ваш отзыв в моем профиле
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Добрый день!

В вашей ситуации важно понимать несколько ключевых моментов:

1. Заявление по собственному желанию: Если вы написали заявление об увольнении по собственному желанию, то, как правило, это означает, что вы сами инициировали расторжение трудового договора. В такой ситуации работодатель не обязан выплачивать выходное пособие, так как это не предусмотрено законом.

2. Принуждение к написанию заявления: Если вы действительно были принуждены написать заявление об увольнении, это может быть расценено как нарушение ваших трудовых прав. В таком случае у вас есть несколько вариантов действий:
- Обратиться в трудовую инспекцию с жалобой на действия работодателя.
- Подать заявление в суд о признании увольнения незаконным. В суде вам потребуется доказать факт принуждения.

3. Переписывание заявления: Если вы хотите изменить основание увольнения (например, на соглашение сторон), это возможно только при согласии работодателя. В таком случае вы можете обсудить с работодателем возможность выплаты компенсации.

4. Выходное пособие: Законодательство предусматривает выходное пособие в определенных случаях, таких как сокращение штата или ликвидация организации. Если ваш случай соответствует этим критериям, вы можете обсудить с работодателем возможность изменения основания увольнения.

Рекомендую вам обратиться за консультацией к юристу, который сможет более детально изучить вашу ситуацию и предложить конкретные шаги для защиты ваших прав.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
506 юристов отвечают
15 минут среднее время ответа
144 вопроса за сутки
Селезнев Сергей Владимирович Адвокат в Москве Шемякин Дмитрий Игоревич Юрист в Владивостоке Каргапольцев Евгений Викторович Юрист в Кургане Бударагин Александр Александрович Юрист в Нижнем Новгороде Рябов Сергей Иванович Юрист в Пензе
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Трудовому праву в Москве