Развод?

(6 ответов)

Здравствуйте! Такая ситуация, мы с мужем подали на развод, было подано два согласия. Суд вынес решение о разводе. Но мы помирились и хотим сохранить брак, решение не вступило в законную силу. Какие основания написать в апелляционной жалобе и что писать в заявление об отказе от иска, и заявление составлять на какой суд? На апелляционный?

Колоколов Евгений Константинович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 3 года
09.06.2025 15:14
Телефон

Поздравляю вас с примирением! Это замечательная новость.

Вот что вам нужно сделать и что указать в документах:

1. Апелляционная жалоба (если хотите приостановить процесс):

Основание: Главное основание для апелляционной жалобы – отсутствие намерения разводиться на момент рассмотрения дела апелляционным судом. Вы должны четко указать, что вы и ваш муж примирились после вынесения решения судом первой инстанции, но до вступления решения в законную силу, и у вас больше нет намерения разводиться.

Что писать:

Укажите номер дела и дату решения суда.

Укажите, что вы не согласны с решением суда о расторжении брака.

Подробно опишите обстоятельства примирения: когда это произошло, как вы пришли к решению сохранить брак.

Приложите доказательства примирения (если есть): совместные фотографии, билеты в театр/кино, чеки из ресторана, любые документы, подтверждающие, что вы ведете совместное хозяйство и живете как семья. (Это не обязательно, но может усилить вашу позицию).

Обязательно укажите, что вы подаете апелляционную жалобу с целью отмены решения суда о разводе и сохранения брака.

Просите суд апелляционной инстанции отменить решение суда первой инстанции и прекратить производство по делу о расторжении брака в связи с примирением сторон.

Куда подавать: Апелляционную жалобу нужно подавать в суд, вынесший решение (то есть в тот же суд первой инстанции). Суд первой инстанции сам перенаправит ее в апелляционный суд.

Срок подачи: Важно подать апелляционную жалобу в течение месяца со дня вынесения решения в окончательной форме.

2. Заявление об отказе от иска (более надежный вариант):

Основание: Добровольный отказ истца (одного из вас, если иск был совместный, или того, кто подавал иск) от своих требований о расторжении брака.

Что писать:

Укажите номер дела и дату подачи искового заявления.

Укажите, что вы (истец) отказываетесь от исковых требований о расторжении брака в связи с примирением с ответчиком (супругом/супругой).

Подтвердите, что вам известны последствия отказа от иска, предусмотренные ст. 221 ГПК РФ (а именно, что повторное обращение в суд с тождественным иском будет невозможно).

Просите суд прекратить производство по делу о расторжении брака в связи с отказом истца от иска.

Кто должен подавать: Заявление об отказе от иска должен подать тот из вас, кто подавал исковое заявление о разводе. Если заявление было совместным, то оба должны подписать заявление об отказе от иска.

Куда подавать: Заявление об отказе от иска подается в суд первой инстанции, который вынес решение.

Когда подавать: Заявление об отказе от иска можно подать в любой момент до вступления решения суда в законную силу, в том числе и после подачи апелляционной жалобы.

Важные моменты:

Оба документа (апелляционная жалоба и заявление об отказе от иска) могут быть поданы параллельно. Заявление об отказе от иска – более надежный вариант, поскольку суд обязан прекратить производство по делу в этом случае. Апелляционная жалоба оставляет суду возможность принять иное решение (хотя при наличии доказательств примирения шансы на отмену решения о разводе высоки).

Примирение должно быть искренним и добровольным. Суд должен убедиться, что ваше решение сохранить брак – это ваше общее и осознанное решение.

Лучше обратиться к юристу для составления документов. Юрист поможет составить документы правильно, учитывая все нюансы вашей ситуации, и обеспечит наилучшие шансы на сохранение брака.

Какой вариант лучше?

Заявление об отказе от иска – более надежный и быстрый способ прекратить процесс развода. Апелляционная жалоба – это, скорее, дополнительная мера, если по каким-то причинам заявление об отказе от иска не будет принято судом.

В вашем случае, я бы рекомендовал:

Немедленно подать заявление об отказе от иска.

Подать апелляционную жалобу для подстраховки (если есть время до истечения срока на обжалование).

Удачи вам в сохранении вашей семьи!

Бесплатные консультации в открытом доступе не предоставляю. Пишите в личные сообщения — разберу ваш вопрос и возьму дело в сопровождение на платной основе переходите в ватсап
Каргапольцев Евгений Викторович
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 15 лет
09.06.2025 15:32
Телефон

Здравствуйте.

Апелляционная жалоба подается в вышестоящий суд через суд, вынесший решение. Поскольку обжалуется решение мирового судьи -это должен быть районный/городской суд. В жалобе так и указываете "В такой-то суд. Через мирового судью судебного участка №........"

В обоснование жалобы можете поставить любые обстоятельства из числа предусмотренных ч.1 ст.330 ГПК РФ. Следует понимать, что указаны они могут быть формально. и на самом деле могут не соответствовать действительности, поскольку Ваша цель - не допустить вступления в силу решения суда с последующим прекращением дела.

Если Вы сами перед собой ставите цель соответствия оснований жалобы фактам, что имели место в суде, то соответственно, следует понимать -как проходил суд и какие нарушения были допущены.

Отказ от иска лучше заявлять после того, как апелляционная жалоба будет передана в вышестоящий суд.

С уважением

Для консультаций в расширенном формате, составления документов, не стесняйтесь обращаться через телефон или WhatsApp, указанные в моем профиле. Услуги платные.
Гость
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
09.06.2025 15:17

Пишете заявление в тот суд, где шло дело о разводе. Указываете: «Прошу отказаться от иска о расторжении брака, так как примирились, совместная жизнь восстановлена. Прошу прекратить производство по делу». Подписывает истец (или оба, если иск был совместный). Основание — ст. 39 и ст. 220 ГПК РФ. В апелляционный суд ничего не направляете — действуете только через суд первой инстанции. Если нужно — помогу составить текст. Если был полезен — оставьте отзыв.








Если Вам понравился мой ответ, оставьте пожалуйста отзыв в моем профиле.
Казберова Людмила Викторовна
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает адвокат
Стаж 25 лет
09.06.2025 15:21
Телефон

В соответствии со ст.25 СК Рф моментом расторжения брака считается - вступление в законную силу решения суда. Соответственно пока решение не вскрыло в законную силу вам нужно подать апелляционную жалобу. Напишите что вы помирились с супругом, желаете сохранить семью,. Просите отменить решение мирового судьи

Мурзин Алексей Витальевич
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Отвечает юрист
Стаж 21 год
09.06.2025 15:12
Телефон

Здравствуйте.

Вы можете просто больше не обращаться в суд и не ставить отметку о том, что решение вступило в законную силу. А если вы не обратитесь в ЗАГС в указанным решением суда, то Ваш брак будет сохранён!

Если мои рекомендации оказались полезными, оставьте ваш отзыв в моем профиле
Семенов Антон Константинович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 15 лет
09.06.2025 15:11
Телефон

Здравствуйте, вы можете обратиться с апелляционной жалобой, но суд может отказать вам, так как вы оба были согласны на развод.

С Уважением Семенов А.К., напишите в WhatsApp, и я помогу вам разобраться с любыми юридическими вопросами.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте! В вашей ситуации, если решение суда о разводе еще не вступило в законную силу, у вас есть возможность отозвать иск и сохранить брак. Вот что вам нужно сделать:

1. Отказ от иска: Поскольку решение суда еще не вступило в законную силу, вы можете подать заявление об отказе от иска. Это заявление подается в тот же суд, который вынес решение о разводе. В заявлении укажите, что вы и ваш супруг примирились и больше не желаете разводиться. Заявление может быть составлено в свободной форме, но обязательно укажите номер дела и дату вынесенного решения.

2. Апелляционная жалоба: Если вы уже подали апелляционную жалобу, в ней укажите, что вы примирились с супругом и больше не намерены разводиться. Просите суд отменить решение о разводе в связи с отказом от иска.

3. Процессуальные действия: После подачи заявления об отказе от иска суд должен будет прекратить производство по делу. Это означает, что решение о разводе не вступит в законную силу.

4. Судебные расходы: Учтите, что при отказе от иска судебные расходы обычно не возвращаются, но это не должно быть препятствием для сохранения брака.

Важно: Поскольку юридические процессы могут иметь нюансы, рекомендую проконсультироваться с юристом, чтобы учесть все детали вашего дела и правильно оформить документы.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
510 юристов отвечают
11 минут среднее время ответа
249 вопросов за сутки
Стюф Вероника Григорьевна Юрист в Санкт-Петербурге Кузнецов Александр Владимирович Юрист в Нижнем Новгороде Малюк Андрей Григорьевич Юрист в Ростов-на-Дону Каравайцева Елена Александровна Юрист в Москве
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Семейным делам в Москве