- 15.05.2025 16:10
Здравствуйте. Ситуация довольно-таки банальная, познакомился с девушкой (я надеюсь с девушкой) с сайта знакомств. Начали общаться, но мы из разных городов, обои сильно заняты на своих работах, поэтому долго не мог к ней приехать, но когда приехал, она сорвала встречу под предлогов, что её не отпустили с работы… и так было 3 раза. Всё это время общались, были и фото в обычной жизни и голосовые общения (женские). В общем я ничего такого не подозревал. Она много рассказывала, что у неё проблемы на работе, много кредитов, поэтому пока встречи надо отложить… И конечно я ей переводил деньги, помогал ей, ведь у нас были взаимные признания в чувствах и т.д. Я делал ей переводы на ВТБ, а со Сбера нет имени отправителя, она давала мне и номер карты Сбера, когда я попросил т.к. там была комиссия и там было другое имя, она сказала, что эта карта подруги (типа у неё нет карты Сбера). И вот когда я сделал карту ВТБ, там отобразилось то же имя, как и на Сбере и у меня закрались первые подозрения, потом я просто «вставил» её фото в интернет и понял, что она все фото просто скачала у другого человека из Инсты (у не самой известной певицы). Я написал ей и сказал, что давай поговорим, обсудим это между собой. Но она просто заблочила меня и удалила профиль. За всё время общения, а это почти 4 месяца я ей перевёл более 260 тыс. руб. У меня есть все номера карт (где видно её реальное имя отчество и первую букву фамилии), диалог в ВК, номер её машины (она скидывала фото), все выписки из банков о переводах денег. Я понимаю, что я делал это «как бы добровольно», но я делал это из-за чувств к ней, из-за того что она якобы была в очень трудном жизненном положении – я думаю так бы поступил любой мужик… я понимаю, что лопух, я просто добрый и привык верить людям, а она просто мошенница и обманула меня. Поэтому вопрос есть ли смысл идти и писать заявление в полицию или его не примут по причине, что я сам переводил ей деньги. Или надо идти в суд и писать заявление по ст. 1102 ГК РФ… или и то и то? Заранее благодарю.
В вашей ситуации явно присутствуют признаки мошенничества (ст. 159 УК РФ), так как имеется обман, злоупотребление доверием и получение денег под ложными предлогами. Обратитесь в полицию с заявлением, приложив все доказательства:
Скриншоты переписки, фото, аудиосообщения.
Выписки по переводам с реквизитами карт (укажите, что ФИО получателя не совпадают с данными «девушки»).
Информацию о скачанных фото (ссылка на аккаунт певицы).
Полиция обязана проверить факт и возбудить уголовное дело. Дополнительно можно подать гражданский иск (ст. 1102 ГК РФ) о взыскании неосновательного обогащения, но это эффективнее после возбуждения уголовного дела, где установят личность мошенника.
Укажите в заявлении, что переводы были обусловлены обманом (ложными эмоциональными манипуляциями и фейковой личностью).
Требуйте проведения оперативно-розыскных мероприятий (установление владельца карт, IP-адресов).
Шансы на возврат средств есть, особенно если мошенник идентифицирован через банковские реквизиты. Действуйте оперативно, чтобы сохранить следы транзакций.
Здравствуйте. Заявление у вас обязаны принять. Возможно эта девушка обманула не вас одного и в полиции уже есть заявления подобного характера.