- 11.05.2025 12:52
В интернете пишут, что после 9-го класса можно уйти из школы и не поступать никуда далее. В какой части ФЗ об образовании это написано и какие могут быть последствия от надзорных органов. Чем аппелировать при общении с МинОбр?
Здравствуйте.
Основной нормативный акт — Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".
Согласно статье 15 этого закона:
- Общее образование состоит из начального общего (1-4 классы), основного общего (5-9 классы) и среднего общего образования (10-11 классы).
- Обучение по программам основного общего образования (до 9 класса) является обязательным.
- После получения аттестата об основном общем образовании (окончание 9 класса) ученик может:
- продолжить обучение в средней школе (10-11 классы),
- поступить в образовательные организации среднего профессионального образования (колледжи, техникумы),
- или прекратить обучение, поскольку дальнейшее обучение не является обязательным.
Таким образом, обязательным является получение основного общего образования (9 классов). После 9-го класса учиться дальше уже не обязательно.
Также эта позиция отражена в Конституции РФ (ст. 43), где закреплено право на бесплатное общее образование, но обязательным является только обучение до уровня основного общего образования.
Право не продолжать обучение после 9-го класса закреплено в ФЗ №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" и является следствием того, что получение среднего (полного) общего образования добровольно.
То есть если ребёнок после 9-го класса не поступает в колледж или 10-й класс, а начинает получать профильное образование например через онлайн курсы или подобные предприятия, это не повлечет каких-то последствий со стороны надзорных органов?
Если ребенок тем более получает образование дальше (как вы пишите профильное), неважно каким образом (соответственно должно быть тому подтверждение), то никакой ответственности вы не понесете