- 07.05.2025 08:10
Здравствуйте. Сын нашел карту школьника одноклассника и просит вознаграждение за нее. В размере ее стоимости ( 100 р). Считается ли правомерным данное действие?
Здравствуйте, нет.
Нет,
Здравствуйте. Сын нашел карту школьника одноклассника и просит вознаграждение за нее. В размере ее стоимости ( 100 р). Считается ли правомерным данное действие?
Здравствуйте, нет.
Нет,
Добрый день! В школе произошла драка одноклассников сына, сын после драки похлопал в ладоши, выразив что они устраивают "детский сад" в этот момент подошла кл.руковолитель, начала излагать что завтра поставит сына на учёт у спец.педагога за провокацию к драке. Одноклассники сына претензий к этому не имеют. Правомерно ли действия кл.руководителя и что тут можно сделать?
Шемякин Дмитрий Игоревич
Здравствуйте, действия классного руководителя не правомерны, за более подробным ответом напишите юристу в Вотсап 89025212894, вам предоставят более развёрнутый и проработанный ответ
Является ли гражданско-правовым договором дать списать домашнюю работу своему однокласснику? Если да, то каким?
Ена Дмитрий Викторович
Информации для полноценного ответа недостаточно (возраст, была ли оплата и пр.). Если имело место соглашение двух (или более) лиц (одноклассников), теоретически возможно это квалифицировать как договор оказания услуг.
Шемякин Дмитрий Игоревич
Здравствуйте, нет, здесь нет признаков договора, напишите мне в Вотсап, дам вам подробную консультацию
Девочку обижает мальчик одноклассник, толкает, замахивается, плохие слова говорит. Как поступить в такой ситуации?
Чурсин Олег Александрович
Здравствуйте. Обратитесь к классному руководитю, завучу, директору или родителям мальчика. Сами с этим мальчиком не выясняйте отношений
Малюгин Евгений Александрович
Лишить родительских прав родителей плохого мальчика.
Маклакова Юлия Юрьевна
Добрый день Пока идут уроки и дети в школе, за них отвечает школа. Что можно сделать в отношении агрессора: Вызывать полицию прям в школу, если у Вашего ребенка реально повреждения Письменно обращаться к директору с просьбой принять меры Если не реагируют, то идти выше - в городской̆ орган образования, просить помочь и принять меры Коллективные письма или несколько обращений по одному поводу от разных родителей в таких ситуациях работают эффективней, если агрессора обижает не одного ребенка. ⠀ Что в данном случае может сделать школа? Провести беседы с родителями агрессора, настоятельно рекомендовать менять образовательное учреждение Собрать педсовет с привлечением психологов и представителей госорганов и коллективно принимать решение о способах воздействия Сообщить об инцидентах в комиссию по делам несовершеннолетних Сообщить в органы опеки о наличии сомнений в выполнении родителями агрессора своих обязанностей по воспитанию ⠀
Ена Дмитрий Викторович
Добрый вечер! Думаю, сначала стоит встретиться и поговорить с классным руководителем. По согласованию с ним обратиться к школьному психологу или медиатору (если есть в школе). Попытаться урегулировать конфликтную ситуацию. Если только это не поможет, идти официальным путём (жаловаться и т.д.). Но, это – явно не лучший путь: агрессора/родителей накажут, но сам конфликт, скорее всего не будет разрешён.
Мне 15 лет, девушка. Парень, с которым я прежде состояла в отношениях, распространяет клевету о домогательстве с моей стороны, ему 16 лет. Он лично рассказывает моим одноклассникам о моих несуществующих сексуальных приставаниях, точно также высказывается о моей подруге-однокласснице и высказывал угрозы расправы нашему общему другу-однокласснику, не говоря ему напрямую, а лишь упомянув это в разговоре со мной. Человек порочит мою честь и достоинство, выставляя меня преступницей в глазах окружающих. Парень подделывает интимные фотографии и распространяет клевету об однокласснице. На руках у меня имеются доказательства об его угрозах в виде переписки, есть доказательства, что я пыталась сама остановить его от предложений сексуального характера, не проявляя собственной инициативы к подобным действиям. Могу ли я написать на него заявление в прокуратуру? Как мне это сделать?
Рябов Сергей Иванович
Заявление в полицию
Мингазов Юрий Саитгареевич
Очень просто, берешь папу/маму за руку и идете в полицию, это просто тебе кажется, что ты взрослая.
Болотов Евгений Геннадьевич
В отличии от моих коллег, которые ранее отвечали на этот вопрос, я бы не стал так "резко" идти в прокуратуру или в полицию. Дело в том, что мы из вашего вопроса не можем точно определить, что есть у Вас на него и у него на Вас, насколько весомы те или иные фото, переписки и т.д. Написать то просто, взять лист бумаги и изложить суть вопроса, но каковы будут последствия..., никто не знает. Это можно оценить только адвокат, ознакомившись со всей информацией, которой вы располагаете. Сходите на прием к адвокату (лучше с родителями) и только тогда что то предпринимайте. Я почему пишу " обратитесь к адвокату", потому что по уголовным делам может участвовать только адвокат. Удачи в решении вопроса. Если ответ помог, оставьте отзыв.
Ураев Владимир Вениаминович
Можете написать заявление в полицию. Для первичного обращения в правоохранительные органы присутствие родителей необязательно. При дальнейшем разбирательстве, несовершеннолетнего сопровождает его законный представитель, родитель или сотрудник органов опеки или попечительства.
Грушичев Сергей Викторович
Можно написать в полицию о секс.домогательствах если они реально были
Здравствуйте. В школе один одноклассник постоянно задевает моего ребенка (6 кл), происходят постоянные конфликты. В последний раз сфотографировал втайне и выложил в общую группу с насмешками это фото. До этого не было доказательств, сейчас это фото в группе весьма весомый аргумент. Разговоры с родителями и в школе не имеют результата. Хочу обратиться в вышестоящую инстанцию, чтобы эту семью наконец приструнили. Куда и как лучше обращаться, чтобы был результат?
Паршаков Александр Владимирович
Здравствуйте! Рекомендую Вам начать собирать доказательную базу: скриншоты переписки в соцсети, мессенджере, аудио и видео записи (если есть), свидетельские показания. Также нужно сохранить испорченные вещи ребенка. Если есть побои (даже если это мелкие ссадины), получить подтверждающую справку из медицинского учреждения.
Обращаетесь в школу – к классному руководителю, директору. Оповещаете их о ситуации, требуете вызвать в школу родителей обидчика. С ними также нужно провести беседу, но делать это надо только в присутствии учителя, директора. Если такие мероприятия не помогли, и ситуация не разрешались, то: пишете официальную жалобу на имя директора школы. подаем жалобу в Комитет по образованию. Если и при этом дело не решилось должным образом, то обращаемся с заявлением в: Департамент образования. Прокуратуру. Уполномоченному по правам человека в городе. Последние мероприятия необходимы, когда ситуация уже более, чем серьезная и речь идет не об обычном школьном конфликте. Поэтому, на данном этапе: Собираете доказательную базу самого инцидента и того, что были предприняты меры до суда: копии жалоб на имя директора школы, заявления в КДН, инспектору. Последняя инстанция обращаетесь в суд о взыскании морального вреда с родителей обидчика.
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Обратитесь в комиссию по делам несовершеннолетних и в орган опеки.
Магомедов Артур Насруллаевич
обратитесь с заявлением в отдел полиции. руководитель ОМВД даст поручение инспектору по делам несовершеннолетних разобраться в ситуации. так же инспектор может поставить неугамонного ребенка на проф учет. я думаю после таких действий ребенок немного успокоиться.
Чаузова Елена Сергеевна
напишите жалобу инспектору пдн. и в прокуратуру по фото с насмешками. а вообще почему соц педагог школьный вам никак не поможет?
Что мне будет,если мы сегодня поехали с одноклассниками на речку,возраст 18-16 лет.Мы не пили ,просто отдыхали.подршел полицейский и начал записывать наши имена ,школу.Так же я назвала ненастоящую свою фамилию
Мингазов Юрий Саитгареевич
Пожурят.
Оганесян Арег Каренович
ничего
Моргачев Алексей Николаевич
Полагаю, ничего страшного не произойдет.
Здравствуйте, мне 16 лет учусь в 10 классе несколько месяцев назад случился неприятный претендент в школе одноклассники в школе показали видео шок содержания из-за которого у меня начался ПТСР, и после этого они продолжили издеваться посмеиваясь или просто говорить не в контекст неприятные мне слова, и я решил уйти из школы, но директор отказывается принимать решение об моём уходе, только домашнее обучение, а я из-за пропусков уже не способен как-то учиться потому что нагонять много надо, основной причиной этого мне называют проблемы с ПДН, как их обойти?
Алексеенко Екатерина Николаевна
Здравствуйте!
Согласно законодательству Российской Федерации, родитель или иной законный представитель несет ответственность за обучение ребенка в возрасте до 18 лет. В случае, когда родитель не может обеспечить регулярное посещение школы ребенком, необходимо своевременно уведомить об этом соответствующий орган, например, местную администрацию. Также, если у ребенка имеются медицинские противопоказания к посещению школы, необходимо предоставить медицинские документы об этом.
Что касается случая, когда взрослые вызывают ребенка на встречу с инспектором ПДН, необходимо выяснить, что привело к такой ситуации и потребовать предоставления полной информации о целях и обстоятельствах встречи. В любом случае, ребенок имеет право на присутствие родителя или иного законного представителя на данной встрече. Если вы считаете, что ваши права нарушаются, обратитесь к специалисту соответствующей области, например, адвокату, который поможет защитить ваши права и интересы.
В вашем случае обойти их никак.
Если понравился мой Вам ответ, пожалуйста оцените, благодарю, обращайтесь!
С уважением: Екатерина Николаевна!
Курбангалеева Людмила Александровна
Ваш законный представитель имеет право забрать ваши документы из школы и никто ему помешать не может
Муравьева Сима Славиковна
Так заявление-то ты в итоге подал в школу об уходе? Не принимают - почтой России ценным с описью вложения. И готова ли тебя принять другая школа?
После уроков, прямо за забором школы дочь 11 лет ударил одноклассник, она упала, перелом плеча. Какие мои действия?
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Писать заявление в полицию пр наличии доказательств в причинении вреда здоровью. Вправе взыскать материальный ущерб, причинённый данным действием в судебном порядке.
Байдак Зоя Михайловна
Установить официально виновника. Обратитесь в полицию, а потом с иском в суд к нему, а если нет 18, то к его родителям.
Чеботарев Василий Сергеевич
Здравствуйте! В общих чертах: надо фиксировать и собирать доказательства. Для более подробного ответа необходимо детальное обсуждение. Обращайтесь.
Рябов Сергей Иванович
Это хулиганство с причинением вреда здоровью. Заявление в полицию и иск в суд о компенсации морального вреда и затрат на лечение.
Курбангалеева Людмила Александровна
Заявление в полицию, прохождение судебной экспертизы, и затем через суд компенсация
Здравствуйте, у моей дочери, учащейся 7 класса одноклассник уже неоднократно выхватывал из рук смартфон, но она его отбирала назад. Его родители на просьбу поговорить с сыном никак не реагируют. Что нам делать? Можно ли в случае очередного такого эпизода не пытаться забрать смартфон, а написать заявление в полицию о краже?
Колонтай Дмитрий Владимирович
Добрый день. Для начала надо понимать - какой возраст у него. Уголовная ответственность предусмотрена с 14 лет.
Байдак Зоя Михайловна
Обратитесь к директору школы, если классный руководитель не в состоянии повлиять на поведение школьника. Этот вопрос должен быть урегулирован на уровне школы.
Что делать в дальнейшем, если моему сыну одноклассник не специально сломал руку (диагноз:з/перелом левой плечевой кости и разрыв связок). Родители одноклассника предложили оказать помощь и затраты для моего сына, если будут нужны. Я приобрела повязку Дезо, пришлось купить куртку на размер больше, чтобы застёгивалась с повязкой и с заправленым рукавом во внутрь и школьный рюкзак на одноплечо. Родители виновника, перевели деньги на мой счёт и начали звонить ни мне лично, а моим родным с оскорблениями и угрозами , что пойдут на суд и заставят меня заплатить им ещё больше. Я перевела им деньги обратно и сказала что мы сами справимся с возникшей ситуацией , а они мне их обратно вернули Так как их ребёнок не виноват, а просто попросил моего сына подать ему руку и тот показал на нём приём, от чего и последовал перелом. Говорят , что самому не надо было давать руку. Вот как поступить дальше?Я сняла деньги чтобы вернуть их наличкой. Изначально говорила что ни какое заявление писать не буду
Шабанов Андрей Юрьевич
Ситуация, в которой вы оказались, действительно непростая и вызывает множество эмоциональных переживаний. Вот несколько шагов, которые можно предпринять в данной ситуации: 1. Документы и подтверждения: Соберите все документы, связанные с травмой вашего сына (медицинские заключения, диагноз, чеки на покупки, которые вы сделали в связи с травмой и тому подобное). Это поможет вам иметь четкое представление о расходах и обстоятельствах. 2. Обсуждение с родителями виновника: Поскольку родители одноклассника начали вести себя агрессивно, возможно, имеет смысл минимизировать общение с ними. Постарайтесь вести диалог в более спокойной обстановке и уточнить уж тем более, что они готовы помочь, но не противоречат вашим решениям по обращению в суд или к страховой компании. 3. Спокойный подход: Попробуйте не поддаваться на эмоциональные выпады. Если их угрозы стали регулярными и угрожающими, возможно, стоит зафиксировать это (например, сохранить переписку или записать звонки). 4. Консультация с юристом: Чтобы понять, как наилучшим образом действовать в данной ситуации и защитить права вашего сына, проконсультируйтесь с юристом. Специалист сможет подсказать, как действовать и какие права вы имеете в данной ситуации, а также, какие действия могут быть предприняты. 5. Решение конфликта: Если вы не хотите усиливать конфликт и считаете, что ситуация может быть разрешена мирным путем, возможно, стоит задуматься о проведении переговоров с родителями одноклассника. Попробуйте объяснить свою позицию, что травма произошла случайно и что вы согласны с тем, что их ребенок не хотел причинить daño вашему сыну. 6. Медицинская помощь: Потенциально, если понадобятся какие-то дополнительные медицинские услуги вашему сыну (например, физиотерапия), уточните, будут ли родные виновника готовы покрыть эти затраты в случае необходимости. Если родители виновника продолжают угрожать, постарайтесь оставаться на стороне закона, избегая конфликта. Задумайтесь о том, чтобы зафиксировать все события и обратиться за помощью к правоохранительным или судебным органам, если ситуация продолжится.
Байдак Зоя Михайловна
Деньги не возвращайте, своим широким жестом ничего не добьетесь. Так вы имеете право на компенсацию. Узнайте в школе насет страховки, раньше все дети считались застрахованными.
Если мои одноклассники своровали бумажник с тысячей рублей, но потом один из них вернул его и извинился. Можно ли писать заявление на того кто не извинился и не вернул?
Даньков Андрей Павлович
Здравствуйте. Написать заявление могут ваши родители. Но такой размер кражи - административная ответственность, не больше.
Терехов Александр Георгиевич
Да нет не нужно. ВСе равно Уголовное дело закроют из-за малозначительности и отсутствия состава преступления.
Напишите отзыв на моей странице если вас устроил ответ
Субботина Галина Николаевна
Да, вы можете подать заявление в полицию на того, кто не вернул деньги и не извинился.
1. Факт кражи уже произошёл, даже если часть денег вернули. Возврат украденного не отменяет сам факт преступления.
2. Ответственность зависит от суммы ущерба. Кража до 2500 рублей квалифицируется как мелкое хищение (статья 7.27 КоАП РФ), а свыше — как уголовное преступление по статье 158 УК РФ.
3. Можно подать заявление на всех участников, но полиция будет учитывать, кто вернул деньги и раскаялся.
Что делать:
- Обратитесь в полицию с заявлением, укажите все обстоятельства.
- Если есть свидетели или доказательства (например, записи камер, переписка), приложите их.
- Полиция проведёт проверку и решит, привлекать ли виновных к ответственности.
Если хотите просто урегулировать ситуацию, можно попробовать поговорить с виновником или его родителями. Если нужна помощь в составлении заявления – обращайтесь.
Добрый вечер. Одноклассница моего ребенка перед уходом из школы угрожала. На улице, когда я вышла из школы, начала смотреть на меня и усмехаться. Я подошла и спокойно сказала, что за любые действия всегда наступают последствия. После этого девочка начала говорить мне в хамском виде, что мой сын ее уже 5 лет бесит, он дебил, больной, с ним говорите, вы еще узнаете, я напишу полицию на вас и вашего сына. Она утверждает, что мой сын ее бьет. При этом другой одноклассник сказал, что ничего такого не было. Я на эмоциях подошла к девочке и сказала, но без грубостей. С ней стояли еще 2 девочки, видела мама другого одноклассника. К сожалению, с мамой девочки разговор не получается. Она видит виновного в конфликте только моего сына. Классный руководитель проводит беседы, но ситуация не меняется. Сейчас меня мучают сомнения, нужно ли было подходить к этой девочке. Но с другой стороны я услышала, что она действительно может оскорбить моего сына. Значит и в школе примерно также.
Казберова Людмила Викторовна
Добрый вечер. Светлана, в чем суть вопроса? Вы переживаете что поговорили с девочкой.? Раз это уже случилось, то переживать бесполезно. Кроме того, вы просто поговорили, с ваших слов спокойно. Думаю основания для переживаний отсутствуют
Рябов Сергей Иванович
Обратитесь к администрации школы с официальным заявлением Пока конфликт не достиг остроты, его необходимо остановить административными методами. Это - обязанность! администрации школы, у Вас таких прав нет
Добрый вечер.
У меня один вопрос насчёт клеветы.
Ситуация такая в четверг моя дочь пошла в гости к подруге на репетицию. Что бы потом пойти к учительнице репетировать. По дороге к ее подруге за скрипкой шли. Моя несла синтезатор.они увидели девочку тамар. Адель моя дочь сказала верни велосипед это наш. Она ответила да ваш вашей сестры. я не верну. Дочь пришла домой рассказала. Это было после обеда они ушли и часов к 17 она пришла. Выходила она одна из дома с синтезатором по дороге ее ждали уже подружки. Да действительно нашего велосипеда там не было. Я в 19 пошла в магазин вернулась думала что вернули бросили возле подъезда. К ближе к 20 я пошла его искать в том районе где ни ее видели . Короче нигде не было, ни в одном подъезде в тех домах. В 20:50 я написала в группе что у нас украли велосипед, девочку зовут Тамар может кто то видел велосипед новый красный в вашем районе напишите мне. Ни кто не ответил. Я удалила сообщение через 15 минут. Написала что буду узнавать в школе у учителя. Притом я не указывала ни фамилию, ни адрес, ни как выглядит ребенок. Только имя.
Дети в пятницу узнали фамилию через ее одноклассников. Я попросила номер телефон. Я написала маме ее что ваша дочь украла велосипед, и написала что было в четверг. Она на меня наехала, что это уголовное дело, что мы не семья воров и что я уязвима для судебных дел. Ок. Поскольку я ей написала что написала в группу ватц апп, там группа друг другу вещи отдают и т.д. в нашем городе. Что моя дочь не знает что говорит. Что у них свой велосипед и он красный. Ок..я ее прошу поговорить с дочерью спросить где наш, и что бы она сказала где бросила его я схожу заберу. Ок. .
Я свою спрашиваю с кем ты была в четверг она сказала. С подружками они тоже слышали. Ок
В субботу эти девочки пришли к нам. Я спросила что было в четверг. Они рассказали тоже самое что Адель (все дети из класса ה, только разные классы). С итоге эти девочки они же общаются видать начали разговаривать там уже со своими. И вечером субботы. Дети прибежали домой и сказали что есть одна девочка она все видела и показала где велосипед. В итоге его привезли домой. Я написала маме. Она ответила что она рада что нашлось, не надо нашу семью называть ворами. И конец истории. Я ей написала вы слышали что я написала вам. Что есть свидетели и девочки которые слышали разговор и девочка что видела. Я ей написала что девочкам и их подругам что бы моя старшая позвонила и сказали те а закрыта в школе ее не мусолит. Чтобы булинг из за этого не устроили. И написала что мне очень жаль что из за глупостей детей мы поругались на такой плохой ноте. Она написала на иврите пусть будет так хорошей недели🙏🏼
Теперь меня терзает вопрос по поводу клеветы.
Там наш и ее велосипед. Они похожи. Но на нашем нет некоторых деталей. Не могу ещё одно фото выложить.не получается
Хакимов Азат Равилевич
Ваша ситуация действительно непростая, но с точки зрения закона о клевете (в российском праве – **ст. 128.1 УК РФ) у вас есть хорошие аргументы в свою защиту. Разберём ключевые моменты:
### 1. **Была ли клевета?**
- **Клевета** – это заведомо ложное обвинение, наносящее ущерб чести и достоинству. В вашем случае:
- Вы **не утверждали категорично**, что девочка украла велосипед, а лишь сообщили о его пропаже, упомянув её имя как возможную свидетельницу (без фамилии, адреса и других деталей).
- Ваше сообщение в группе было **удалено через 15 минут**, что показывает отсутствие злого умысла.
- Позже вы **проверили информацию** через свидетелей и нашли велосипед, что подтверждает вашу добросовестность.
### 2. **Достаточно ли было оснований для подозрений?**
- Ваша дочь и другие дети слышали, как Тамар сказала: *"Это ваш велосипед, но я не верну"*. Это давало вам **разумные основания** для поиска велосипеда с её участием.
- Вы не распространяли информацию широко (например, не публиковали в соцсетях с обвинениями), а ограничились локальной группой и личным сообщением матери.
### 3. **Реакция матери Тамар: угроза судом**
- Её претензии скорее эмоциональны, чем юридически обоснованы. Для клеветы нужно доказать:
- **Ложность информации** (но велосипед действительно пропал, а ваши подозрения имели основания).
- **Умысел навредить** (у вас была цель найти велосипед, а не оскорбить семью).
- Суд вряд ли сочтет ваши действия клеветой, так как вы действовали **добросовестно** и попытались урегулировать ситуацию мирно.
### 4. **Что делать теперь?**
- **Сохраните все доказательства**: скриншоты переписки с матерью, показания детей (можно записать их рассказы на видео или попросить письменное подтверждение).
- **Если мать Тамар продолжает угрожать**, вежливо ответьте, что ваши действия были направлены на поиск пропажи, а не на оскорбление, и вы готовы решить вопрос мирно. Например:
*"Я понимаю ваши переживания, но мы действовали исходя из слов детей и быстро закрыли вопрос, как только велосипед нашёлся. Давайте не будем усугублять конфликт".*
- **В крайнем случае** – обратитесь к юристу, но пока такой необходимости нет.
### 5. **Вывод**
Вы не совершали клевету, так как:
- Не распространяли ложные сведения умышленно.
- Имели основания для подозрений.
- Своевременно удалили сообщение и извинились.
Скорее всего, мать Тамар просто защищала свою дочь, но юридических рисков для вас здесь нет. Главное – сохранять спокойствие и документировать все шаги на случай эскалации (что маловероятно).
Что делать если номер моего одноклассника был написан на детской площадке? Можем ли мы замазать его чем либо? Если нет, то как от него избавиться?
Шевченко Виталий Николаевич
обратитесь в Управляющую компанию, и полицию
Красильникова Армине Владимировна
Добрый день. Все зависит от того, где находиться детская площадка. Если во дворе дома, то обратитесь в УК; если в парке, то к администрации парка; если в ином месте, то в местную администрацию.
Пятнадцатилетний учащийся 9А-класса Воронцов совершил кражу мобильного телефона, причинив значительный ущерб своему однокласснику (пункт «в» часть 2 ст. 158 УК РФ). Какое решение может принять суд по результату рассмотрения дела? Каковы пределы наказания (санкция нормы), которые могут быть назначены Воронцову?
Малюгин Евгений Александрович
Кража телефона или велосипеда обычно квалифицируется по части 2 статьи 158 УК, по этой же части привлекают за кражу группой лиц или с причинением значительного ущерба. Наказание по ч 2 ст 158 УК РФ - штраф до 200 тысяч или лишение свободы на срок до 5 лет. Несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 16 лет, обвиняемого в краже по ч 2 ст 158 УК РФ, наказывать лишением свободы - нельзя. Несовершеннолетний, которого привлекают к уголовной ответственности за кражу по части 1 и ч 2 ст. 158 УК РФ, может быть освобожден судом от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного воздействия, что означает фактическое освобождение от наказания. В любом случае, для благоприятного для несовершеннолетнего исхода дела лучше обращаться к адвокату по уголовным делам.
Прочее
7 советов для родителей, чтобы подростки умели защищать себя!
Адвокат
Стаж 16 лет
12 просмотров
13.05.2025
Взыскание задолжности
Взыскание задолженности по договору займа, при отсутствии договора займа в письменном виде
Юрист
Стаж 5 лет
6 просмотров
13.02.2025