Здравствуйте! 30.10.2023 года открыто наследственное дело. Мной поданы в отведенный срок все необходимые документы у нотариуса, написано заявление оплачена пошлина. На сегодняшний день я не могу получить необходимый пакет документов для регистрации. Так как, у бывшей сожительницы мать является наследницей по закону. Однако она страдает деменцией, натариус ей отказал в оформлении доверенности на сожительницу. Прошло полтора года и никаких движений нет. Опеку сожительница над матерью не оформляет, и нет документов о недееспособности. Квартиру сожительница сдаёт в аренду, без моего согласия, все деньги присваивает себе. Ключи от квартиры тоже не даёт, ссылаясь на то, что отдаст только когда я получу свидетельство о собственности. Подскажите пожалуйста, как быть?
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 24 года
02.05.2025 21:31
Телефон
Бездействие нотариуса нужно обжаловать в суде. Отказ выдать вам документы не основан на законе. Бездействие иных наследников не должно отражаться на ваших правах. Как только подадите документы в суд, так сразу и получите документы - свидетельство о праве на наследство. Потребуйте от нотариуса предоставить вам письменный отказ в оформлении необходимых документов.
Если Вас удовлетворил мой ответ, буду признательна за отзыв в моём профиле.
Вы хотите получить ответы на свои уточняющие вопросы? Напишите мне в WhatsApp. Услуга платная.
Андрей
02.05.2025 21:51
Спасибо, Зоя Михайловна, за ваш профессионализм и оперативность!
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 15 лет
02.05.2025 21:23
Телефон
Здравствуйте, обратитесь в суд, признайте свое право на наследство.
С Уважением Семенов А.К., напишите в WhatsApp, и я помогу вам разобраться с любыми юридическими вопросами.
Андрей
02.05.2025 21:41
Понятно, благодарю! Я так понимаю, это лучше делать через адвоката? Ещё подскажите пожалуйста, сожительница применяет грубейшее физическое и моральное насилие по отношению к своей матери (имеются аудио видео доказательства) её мама не ходячая, и невменяемая. Сожительница тратит пенсию матери по своему усмотрению (на себя). Куда мне по этому поводу обратиться? У нас есть несовершеннолетняя дочь (полностью на моём обеспечении, сожительница не принимает ни какого участия) наша дочь всё это к сожалению, увы, видет. Сожительница за 2, 5 года ни разу не заплатила алименты, хотя живёт в доме который строил я., но так как расписаны не были а дом записан на неё и её старшую дочь, я соответственно с нашей общей дочерью остались у «разбитого корыта». Также всё отделимое имущество (от посуды до крупной бытовой техники и прочее, на что у меня есть документы) не даёт забрать. Ссылается на то- что, расценивает это как подарки. Угрожает полицией. Мы с дочей на съёмной квартире. Доча пытается как-то вразумить мать, однако, тщетно.
С Уважением Семенов А.К., напишите в WhatsApp, и я помогу вам разобраться с любыми юридическими вопросами.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте! В вашей ситуации важно предпринять несколько шагов для защиты своих прав и интересов в наследственном деле:
1. Обратитесь к нотариусу: Уточните у нотариуса, открывшего наследственное дело, текущий статус дела и причины задержки. Возможно, есть возможность ускорить процесс путем предоставления дополнительных документов или информации.
2. Признание недееспособности: Поскольку мать бывшей сожительницы страдает деменцией и не может самостоятельно участвовать в наследственном процессе, имеет смысл инициировать процедуру признания её недееспособной через суд. Это позволит назначить официального опекуна, который сможет действовать в её интересах.
3. Опека: Если бывшая сожительница фактически ухаживает за матерью, но не оформляет опеку, это может быть основанием для обращения в органы опеки и попечительства. Вы можете подать заявление с просьбой проверить условия проживания и ухода за недееспособным лицом.
4. Сдача квартиры в аренду: Если квартира сдаётся без вашего согласия, это может быть нарушением ваших прав как одного из наследников. Вы можете обратиться в суд с иском о признании действий бывшей сожительницы незаконными и требованием о возврате доходов от аренды.
5. Ключи от квартиры: Поскольку вы являетесь одним из наследников, у вас есть право на доступ к наследуемому имуществу. Вы можете обратиться в полицию с заявлением о незаконном удержании ключей или в суд с иском об обеспечении доступа к квартире.
6. Юридическая помощь: Рекомендуется обратиться за консультацией к адвокату, специализирующемуся на наследственных делах, который сможет помочь в составлении и подаче необходимых исков и заявлений.
Важно действовать в рамках закона и сохранять документальные доказательства всех ваших действий и обращений.
Здравствуйте, скажите как мне быть . Мне оставел в наследство дом от друга, а его сожительница сожгла все документы, он составил документ на моё имя у натариуса. То есть принес домой всё документы, не задолго до смерти. Она сожгла, закрыла дом и исчезла. Как мне быть.
Базилов Вадим Назибович
Добрый день! Вам нужно обратиться со своим паспортом к нотариусу, находящемуся в том районе, в котором был прописан Ваш умерший друг! Если мой ответ помог Вам, пожалуйста, оставьте мне отзыв! Буду Вам признателен!
Байдак Зоя Михайловна
В базе данных о завещаниях хранится вся информация по РФ. Поэтому подавайте в установленный срок документы о вступлении в наследство любому нотариусу, а они обязаны проверить наличие завещания. Нотариуса выберите не рядом с домом, а другого.
25.11.2023 года была оформлена ипотека в сбербанке мной и моей сожительницей, квартира была куплена по договору долевого участия в строящемся доме. В официальном браке мы не состоим и не состояли на момент приобретения жилья. По устной договоренности, наивно веря человеку, квартиру мы преобретали на двоих. Ставка была хорошая 4.6 процентов для семей с детьми. Так как у неё двое детей от прошлого брака. Для того чтобы внести первоначальный взнос, я взял потребительский кредит на сумму 900000р. Исправно плачу и буду платить до 2028 года. На сделке в банке выяснился такой момент, что я ,оказывается, просто созаемщик без какой-то доли в этой квартиры, т. е. всё ,на что у меня есть право- это просто платить за квартиру. Отменять сделку не стали, так как была возможность того что по такой ставке квартиру мы не возьмём. Но договорились, что она- моя сожительница выделит мне долю после совершения сделки, чего естественно не произошло. Сейчас у нас общий ребёнок ему 5 месяцев. Все трое детей прописаны в купленой нами квартире. Я настаиваю на том, чтобы она выделила мою долю, которую она мне по итогу не выделила, нашему сыну. Но у меня на этот счёт очень большие сомнения. Скажите пожалуйста, есть ли возможность доказать каким-то образом, что мои кредитные деньги были внесены за первоначальный взнос. Эти деньги я не переводил со своего счета на счёт банка. Деньги были сняты в банкомате и переданы сожительнице для внесения. Что вообще можно сделать в данной ситуации, чтобы я был не пустым местом в этой квартире, а имел там какую-то долю?
Харыбин Михаил Андреевич
Доброго времени суток, если вы сможете доказать, что передавали денежные средства своей сожительнице, тогда у Вас появится шанс взыскать с нее данную сумму, а также проценты за пользование данными денежными средствами. Долю в квартире при описанных Вами обстоятельствах отсудить скорее всего не получится.
Доказательствами передачи денежных средств смогут служить только письменные документы, расписки, договоры, служебные переписки.
Ватолин Александр Иванович
В вашей ситуации необходимо учитывать несколько юридических аспектов. Вы описываете сложную ситуацию, которая требует тщательного анализа и, возможно, обращения в суд. Вот основные шаги, которые вы можете предпринять: Сбор доказательств внесения вами денежных средств: Попробуйте собрать любые доказательства того, что вы внесли деньги на первоначальный взнос. Это могут быть: Выписки из банка о снятии наличных. Свидетельские показания (например, если кто-то видел передачу денег вашей сожительнице). Переписка с сожительницей (например, в мессенджерах или по электронной почте), где обсуждается передача денег на первоначальный взнос. Установление доли через суд: Если вы сможете доказать, что внесли деньги на первоначальный взнос и участвовали в погашении ипотеки, то вы можете подать иск в суд о признании за вами доли в квартире. Суд будет учитывать ваши доказательства и может установить вашу долю пропорционально внесенным средствам. Учёт интересов общего ребёнка: Поскольку у вас есть общий ребёнок, это может быть дополнительным аргументом в вашу пользу. Вы можете настаивать на том, чтобы доля в квартире была выделена вашему ребёнку или вам как его отцу. Проверка ипотечного договора: Ознакомьтесь с условиями ипотечного договора. Возможно, в документе указаны ваши обязанности как созаемщика, что может быть дополнением к доказательствам вашего участия в покупке.
Игнатенко Анастасия Борисовна
Добрый день, в данном случае Вам необходимо обращаться в суд с соответствующими исковым заявление, подтверждением того что Вы переводили деньги за ипотеку являются выписка по счету из банка, ну и т.д. Изначально нужно исходить из того, сколько Вы совместно проживали, оценивать как Ваши доходы так и доходы сожительницы. Если есть вопросы или необходимо помощь в решении данного вопроса пишите на Вацап
Бударагин Александр Александрович
В вашей ситуации, когда ипотека оформлена на вас и вашу сожительницу, квартира приобретена по договору долевого участия (ДДУ) в строящемся доме, вы не состоите в официальном браке, а по документам вы являетесь лишь созаемщиком без выделенной доли в квартире, есть несколько важных моментов и возможных вариантов действий.
Правовой статус созаемщика и собственника недвижимости Созаемщик по ипотечному договору — это лицо, которое несет ответственность по кредиту совместно с основным заемщиком, но не обязательно является собственником недвижимости. В вашем случае право собственности оформлено только на сожительницу, а вы — созаемщик без доли. Это означает, что юридически вы не являетесь собственником квартиры и не имеете права на долю в ней, если иное не установлено соглашением сторон или судом.
Возможность доказать внесение первоначального взноса и платежей Вы указываете, что первоначальный взнос в размере 900 000 рублей был внесен вами, но деньги передавались сожительнице наличными, без прямого перевода с вашего счета на счет банка. Для признания вашего права на долю в квартире необходимо доказать факт внесения вами денежных средств на приобретение жилья. Возможные доказательства:
расписки или иные письменные подтверждения передачи денег сожительнице; свидетельские показания; выписки с банковских счетов, подтверждающие снятие наличных; иные документы, подтверждающие факт передачи денег именно на покупку квартиры. Однако отсутствие прямого безналичного перевода на счет банка значительно усложняет доказательство вашей имущественной заинтересованности.
Способы оформления доли в квартире Договор дарения или уступки доли: сожительница может оформить в вашу пользу договор дарения или уступки доли в квартире после регистрации права собственности на нее. Такой договор желательно удостоверить у нотариуса. Договор совместной деятельности или соглашение о совместном приобретении имущества: если подобное соглашение не было оформлено до сделки, его можно попытаться заключить сейчас, но это менее надежно. Иск в суд о признании права собственности: при наличии доказательств внесения вами денежных средств на приобретение квартиры и оплаты ипотеки вы можете обратиться в суд с иском о признании права собственности на долю в квартире или о признании права общей долевой собственности. При этом суд будет оценивать доказательства ваших вложений и намерений сторон. Особенности проживания с общим ребенком Наличие общего ребенка и его регистрация в квартире не создает автоматически права собственности на жилье для вас. Однако при разделе имущества в случае прекращения отношений суд может учитывать интересы ребенка и родителей.
Рекомендации
Постарайтесь собрать и оформить все возможные доказательства ваших денежных вложений в квартиру. Обсудите с сожительницей возможность оформления договора дарения или уступки доли. При отказе сожительницы добровольно выделить долю — обратитесь в суд с иском о признании права собственности на долю или о признании совместной собственности. Для защиты своих прав в дальнейшем оформляйте все имущественные отношения письменно и с нотариальным удостоверением. Важное замечание Поскольку ипотека оформлена на двоих, банк вправе предъявлять требования к обоим заемщикам по кредиту, но это не означает автоматического права собственности на жилье для созаемщика. Право собственности возникает только при регистрации в Росреестре на основании договора купли-продажи или ДДУ.
Добрый день! Совет дома, которых выбрали на ОСС, заблокировали мне доступ к приложению, которое открывает шлагбаум (за установку и обслуживание которого, я плачу каждый месяц деньги), а теперь мне закрыт доступ во двор, я не могу заехать туда на своей машине, выслать приглашение для гостей, доставки и т.д. На вопрос, почему меня заблокировали, был дан ответ, что я нарушил правила, принятые на ОСС, а именно не оставил номер телефона в машине и таким образом, мешал проехать соседке, которая и подала жалобу, чтобы мне заблокировали доступ к месту, где я являюсь собственником. Моя машина стояла так два дня и никому до этого момента не мешала, так как была припаркована возле дома (фото имеется). Так, как во дворе катастрофически не хватает парковочных мест, некоторые жильцы ставят машины посередине двора. В таком случае оставляют свой номер телефона, так как это затрудняет выезд других машин. На собрании ОСС я не был и не подписывал никаких бумаг о принятии таких правил. Законно ли поступают жильцы, ограничивая мне доступ за нарушение правил (не оставил номер телефона). Возможно ли это как-то обжаловать?
Дацкевич Константин Евгеньевич
Такое решение можно обжаловать сначала в жилигспекцию, затем в суд.
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте протокол собрания можете обжаловать через суд
Суд вынес решение по иску прокуратуры о предоставлении жилья вне очереди ребенку сироте в течение года. С момента вынесения решения прошло 3 года. Исполнение решения суда неоднократно отодвигалось.Как можно получить компенсацию за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок?
Руденок Виктория Николаевна
в судебном порядке
Стекольщиков Олег Александрович
Порядок производства по делам о присуждении такой компенсации регламентирован главой 26 КАС РФ, главой 27.1 АПК РФ, Федеральным законом от 30.04.2010 № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» (далее – Закон о компенсации). Разъяснения по вопросам применения данных норм закона содержатся в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.03.2016 № 11 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок (далее – постановление Пленума ВС РФ № 11).К лицам, имеющим право на обращение в суд с заявлением, административным исковым заявлением о присуждении компенсации, относятся: в гражданском и административном судопроизводстве - стороны, заявители, заинтересованные лица, третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, взыскатели и должники;в уголовном судопроизводстве - подозреваемые, обвиняемые, подсудимые, осужденные, оправданные (далее - подозреваемые и обвиняемые), потерпевшие или иные заинтересованные лица, которым деянием, запрещенным уголовным законом, причинен вред, гражданские истцы, гражданские ответчики, а также лица, на имущество которых наложен арест;по делу об административном правонарушении - лицо, в отношении которого велось (ведется) производство, а также потерпевший.Необходимо учитывать, что действие Закона о компенсации не распространяется, в частности, на требования о присуждении компенсации за нарушение сроков рассмотрения жалоб в порядке статьи 125 УПК РФ, а также на рассмотрение вопросов, связанных с исполнением приговора.Право на судопроизводство в разумный срок и право на исполнение судебного акта в разумный срок являются неотчуждаемыми и непередаваемыми, в том числе в порядке перехода прав кредитора другому лицу по сделке.Заявление о компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок может быть подано в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, а по уголовному делу обвинительного или оправдательного приговора. В том случае если производство по делу не окончено, лицо вправе обратиться с заявлением о компенсации по истечении трех лет со дня поступления в суд первой инстанции заявления, искового заявления, административного искового заявления, если заявителем ранее подавалось заявление об ускорении.По результатам досудебного производства заявление о компенсации может быть подано в течение шести месяцев со дня вынесения постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования, постановления о приостановлении предварительного расследования в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.Если по уголовному делу не принято решение по результатам досудебного производства или оно не вступило в законную силу, заявление о компенсации подозреваемым, обвиняемым может быть подано по истечении четырех лет с момента начала осуществления уголовного преследования.Заявление о компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок подается в течение шести месяцев со дня окончания производства по исполнению судебного акта. В случае, если производство по исполнению судебного акта не окончено, заявление о компенсации может быть подано не ранее чем через шесть месяцев со дня истечения срока для исполнения судебного акта.Заявление о компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок по делу, производство в суде по которому не окончено, может быть принято судом только в случае, если лицо, требующее компенсации, либо иное лицо, ранее обращалось к председателю соответствующего суда с заявлением об ускорении рассмотрения этого дела.В случае нарушения разумного срока досудебного производства по уголовному делу право на подачу заявления о компенсации может быть реализовано после предварительного обращения к прокурору или руководителю следственного органа с жалобой в порядке, установленном ч. 2 ст. 123 УПК РФ.Заявление о компенсации подается через суд, принявший в первой инстанции решение (определение, постановление), вынесший приговор, либо через суд, рассматривающий дело в первой инстанции.Заявление о компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок подается через суд, рассмотревший дело в первой инстанции, независимо от места исполнения судебного акта.В случае нарушения права на судопроизводство в разумный срок в ходе досудебного производства по уголовным делам заявление о компенсации подается непосредственно в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа, окружной (флотский) военный суд по месту проведения предварительного расследования.При определении разумного срока судопроизводства суд не связан содержащимися в заявлении доводами и устанавливает факт нарушения права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, исходя из содержания судебных актов и иных материалов дела с учетом правовой и фактической сложности дела, поведения заявителя, эффективности и достаточности действий суда или судьи, осуществляемых в целях своевременного рассмотрения дела, эффективности и достаточности действий начальника органа дознания, начальника подразделения дознания, органа дознания, дознавателя, руководителя следственного органа, следователя, прокурора, предпринимаемых в целях осуществления уголовного преследования, а также действий органов, организаций или должностных лиц, на которые возложена обязанность по исполнению судебных актов, направленных на своевременное исполнение судебного акта, общей продолжительности судопроизводства по делу и исполнения судебного акта (ч. 3 ст. 6.1 УПК РФ, ч. 3 ст. 6.1 ГПК РФ, ч. 3 ст. 6.1 АПК РФ, ч. 2 ст. 10 КАС РФ, п. 40 постановления Пленума ВС РФ № 11).Размер компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок судом определяется с учетом всех вышеуказанных юридически значимых обстоятельств, принципов разумности, справедливости, а также практики Европейского Суда по правам человека.
Может ли доверенное лицо продать квартиру доверителя, если в доверенности указаны такие полномочия:
"с правом оформления и государственной регистрации любых прав на любое недвижимое имущество, в том числе земельные участки, государственной регистрации перехода прав и сделок, снятия запрещений/арестов на имущество; представлять документы на регистрацию, приобщать необходимые документы к регистрационному делу, получать после регистрации правоустанавливающие, а также иные документы, подлежащие передаче после государственной регистрации, подавать любого рода заявления, в том числе заявления о государственной регистрации прав, перехода прав, сделок, обременений, о приостановлении, возобновлении и прекращении государственной регистрации, получать уведомления о приостановлении, возобновлении и прекращении государственной регистрации, заявления на погашение регистрационных записей об ипотеке, сообщения об отказе в государственной регистрации, вносить изменения в записи ЕГРН, ГКН, вносить изменения в документы, получать выписки из ЕГРН, а также обобщенные сведения о правах отдельного лица, устранять технические ошибки и замечания;"?
Ким Галина
нет
Золдак Сергей Анатольевич
Здравствуйте. Анализ рисков и составление документов на платной основе
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Прямо не может, но при определённых манипуляциях, да.
Рискованно выдавать такие доверенности если есть определённого рода сомнения.
Если нужна подробная консультация, составление документов, обращайтесь.
Услуги платные
Мингазов Юрий Саитгареевич
Сомневаюсь, что при такой доверенности вообще что то можно продать, слишком общая и не указан даже адрес квартиры.
Красильникова Армине Владимировна
На основании такой доверенности вы можете объекты оформить только на имя доверителя. У вас нет полномочий на отчуждение имущества доверителя.
Здравствуйте, покупаем участок с дачей в снт. Хотим перевести в ижс. На каком основании может быть отказано в переводе, если все необходимые документы будут предоставлены. Хотим подстраховаться, чтобы не получилось что купили зу снт без поава перевода в ижс?
Моргачев Алексей Николаевич
Отказ в присвоении ВРИ «ИЖС» участку, находящемуся в СНТ, выносится в следующих случаях:
Представлен неполный пакет документов.
Недостаточное обоснование необходимости перевода земель из одной категории в другую.
Отсутствие согласия совладельцев земли.
Расхождение намерений заявителя с генеральным планом территории.
Наличие обременений, препятствующих переводу земли.
Высоцкая Галина Алексеевна
В какой территориальной зоне находится ваш земельный участок. Для перевода земельного участка в СНТ в ИЖС вначале надо менять территориальную зону. Земельный участок СНТ находится в территориальной зоне сельхозиспользования. А для перевода его в ИЖС надо, чтобы земельный участок находился в жилой зоне..
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Подстраховка происходит только при изучении всего пакета документов.
Развею сразу лёгкость решения вопроса.
Земли перевести из одной категории в другую тяжело, тем более СНТ в ИЖС.
Перевод зависит от ряда условий, которые как раз и отслеживаются в документах.
Если нужна подробная консультация, составление документов обращайтесь
хочу оформить договор продажи квартиры, приобретенной мною по договору купли-продажи в 1995 году. нотариус сказал, что для продажи квартиры, ко всему пакету документов (договор купли-продажи, выписка ЕГРН (из росреестра/либо с госуслуг), выписка из домовой книги (или справка из управляющей компании о прописанных), справка об отсутствии задолженностей по платежам, НЕОБХОДИМА выписка из архива центра государственной кадастровой оценки. якобы, со законодательству 2025 года, выписки ЕГРН недостаточно. так ли это?
Никитин Андрей Сергеевич
справка об отсутствии прописанных - это для безопасности покупателей, что там никто не будет прописан и о чем будет в самом договоре купли-продажи прописано, а если не так, то нотариус несет ответственность, а значит должен убедиться.
справка об отсутствии задолженности - также... А вдруг вместе с квартирой продаете долги покупателю))).
А вот выписка из архива центра государственной кадастровой оценки - это уже перебор со стороны нотариуса.
Рекомендую посетить иного нотариуса. Вы в каком городе живете?
Золдак Сергей Анатольевич
нет. Достаточно кадастровую стоимость со свежей выписки егрн указать в дкп. Договор купли продажи подать в мфц в простой письменной форме по числу сторон и один для Росреестра. Потребуется приложить к дкп расписку о расчет между продавцом и покупателем в копии
Куприянова Ирина Александровна
Добрый день!
К таким документам относятся правоустанавливающие и правоподтверждающие документы на квартиру, которые должны находиться у продавца, а также документы, подтверждающие личность сторон сделки. В частности, это (ч. 1, 2 ст. 14, ч. 4, 8 ст. 18 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ; ч. 7 ст. 21 Закона от 03.07.2016 N 360-ФЗ; ч. 1 ст. 9 Закона от 28.04.2023 N 138-ФЗ; ч. 1 ст. 10 Закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ; п. 1 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 12.02.2003 N 91): договор купли-продажи, по которому ранее квартира приобреталась, или договор дарения, мены, договор передачи квартиры в собственность (приватизации), вступивший в законную силу судебный акт или свидетельство о праве на наследство; свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру или долю в квартире, выданное до 15.07.2016, либо выписка из ЕГРН (до 01.01.2017 - ЕГРП), удостоверяющая государственную регистрацию права собственности на недвижимость; документы, удостоверяющие личность продавца и покупателя. Такими документами могут являться, в частности: для граждан РФ - паспорт гражданина РФ; для военнослужащих - удостоверение личности; для иностранных граждан - паспорт иностранного гражданина.
Живём и зарегистрированы в четвёртом в коммунальной 4х комнатной квартире, занимая 1 комнату 18 метров. В двух других - собственники. 1 комната у департамента. Как можно получить пустующую комнату 59ст 2ч по социальному найму не вставая в очередь за жильем, имея статус малоимущей семьи?Какие документы необходимо прикрепить к заявлению? Писали много раз письма в департамент и прикрепляли все документы, которые требовали сами, но ответ приходил, что не полный пакет документов. Можно ли узнать подробный список документов?
Ким Галина
Типовой административный регламент администрации по предоставлению муниципальной услуги «Признание граждан малоимущими в целях принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда, предоставляемых по договорам социального найма» разрабатывается в каждом регионе свой. Документы, с определенными корреляциями тоже в каждом регионе свои.
Здравствуйте, подскажите, как быть? Я,сирота, государство предоставило жильё по соц. найму на 5лет,срок пройдет 7ноября, завтра утром собирается комиссия, которая будет решать вопрос либо продление договора, либо приватизации жилья, уже сейчас мне говорят об отказе на приватизацию, так как не хватает 2-справок, но я давно собрала пакет документов, уже как месяц эти документы в отделе опеки и попечительства, но тут выясняется что их потеряли, я снова всё отправила, а мне говорят, будьте готовы, что вам откажут и снова будете продливать договор на срок 5лет. Мы примерная семья, у меня муж-сотрудник уфсин, грудной ребёнок, я-педагог с высшим образованием, ни где и никогда не привлекались, задолжностей не имеем, что нам делать? ((
Кулагин Роман Владимирович
Здравствуйте! Если откажут, то идти и обжаловать решение комиссии в судебном порядке. Вы имеете право на получения жилища в собственность от государства либо сертификат на покупку жилища.
Красильникова Армине Владимировна
Добрый день. Отказ можно обжаловать в судебном порядке.
Тюленева Елена Вячеславовна
Могу помочь с решением вопроса. Услуга платная. Через суд нужно будет
Имеет ли право юрист собирать полный пакет документов для опеки? В том числе на дом, который не продаётся, но в этом доме будет выделяться доля ребёнку.
Ивченко Оксана Борисовна
Здравствуйте
В рамках заключённого договора и составленной доверенности, конечно же может.
Меньшикова Ольга Борисовна
Да, имеет право
Халина Оксана Владимировна
Доброе утро! Да имеет право.
Плющева Марина Ивановна
Здравствуйте, Юрист может подготовить пакет документов для опеки и на дом при оформлении доверенности на ведения дел, обратившегося заявителя.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Юрист может выполнять любые действия и полномочия, указанные в доверенности, которую ему выдал его клиент.
Красильникова Армине Владимировна
Добрый день. если договором, заключенным между заказчиком и исполнителем - юристом, оговорены данные действия, то да. В этом случае юрист просто выполняет свою работу.
Добрый день! В ближайшее время планирую подать документы на работе для предоставления единовременной субсидии на приобретение жилого помещения. В пакет документов входит финансовый лицевой счет квартиры, но собственник в чьей квартире я прописана очень долгое время не платит коммунальные услуги. Как это может отразиться на мне? Примут ли мои документы и грозит ли что-то собственнику? И для чего нужен в пакете документов этот лицевой счет. Спасибо большое за ответ!
Камынин Илья Юрьевич
никак
Пилипенко Игорь Александрович
Добрый день! По правилам Жилищного Кодекса почти все виды платы за содержание жилого помещения не переходят от должника к новому собственнику, кроме взносов на капитальный ремонт жилого помещения. Поэтому при покупке такого помещения важно понимать структуру задолженности, сумму, размер пени. Финансовый лицевой счёт не все позиции может отразить. Часть расходов собственник уплачивает непосредственно поставщикам коммунальных ресурсов (водоснабжение, отопление, газоснабжение, электроэнергия, вывоз отходов и т.п.). Поэтому любой адекватный покупатель всегда проверяет все виды получаемых в жилом помещении ресурсов и услуг, состояние их платы. А при получении субсидии так тем более, предоставитель субсидии должен знать все имеющиеся обязательства, просчитать все возможные затраты на покупку.
Курбангалеева Людмила Александровна
Лицевой счёт необходим чтобы установить ваше место жительство и что вы не являетесь собственником жилья
Первый хочу снять квартиру, перед оплатой комиссии скинули договор аферты, мне показалось что он мутный какой то, тк в этом не разбираюсь нужна помощь
Договор оферты Уважаемый клиент! Убедительная просьба, перед оплатой комиссии, ознакомьтесь с договором. ДОГОВОР ОФЕРТЫ Настоящий Публичный договор (далее именуемый по тексту «Договор») определяет порядок предоставления Услуг, а также взаимные права, обязанности и порядок взаимоотношений между Агентством недвижимости “ Метрум ”, именуемое Оператор, и заказчиком Услуг, именуемым в дальнейшем «Пользователь», принявшим (акцептовавшим) публичное предложение (оферту) о заключении настоящего Договора, именуемые в дальнейшем «Стороны». 1. ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В НАСТОЯЩЕМ ДОГОВОРЕ 1.1. В целях настоящей оферты нижеприведенные термины и определения используются в следующем их значении: «Договор» – договор между Пользователем и Оператором на оказание услуг по предоставлению контактных данных собственников объектов жилой недвижимости, либо их представителей путём автоматической отправки сообщений посредством SMS-сообщений, E-mail сообщений, сообщений в любых мессенджерах, который заключается посредством Акцепта настоящей публичной Оферты. Любая ссылка в настоящей оферте на Договор (Статью Договора) и/или его условия означает соответствующую ссылку на настоящую оферту (ее Статью) и/или ее условия. «Оферта» – настоящий документ, предложение, содержащее все существенные условия договора, из которого усматривается воля лица, делающего предложение заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется (п.2 ст. 437 ГК РФ). «Акцепт оферты» – ответ любого дееспособного лица на оферту путем ее принятия. Акцепт Оферты должен быть полным и безоговорочным (п.1 ст. 438 ГК РФ). Безусловным Акцептом настоящей публичной Оферты является последующая оплата услуг в соответствии с условиями настоящего Договора. «Пользователь» – лицо, осуществившее Акцепт Оферты и являющееся потребителем услуг по заключенному Договору. «Услуги» – оказание Пользователю услуг по предоставлению контактных данных собственников объектов жилой недвижимости, либо их представителей путём автоматической отправки SMS-сообщений, E-mail сообщений, сообщений в любых мессенджерах, в соответствии с условиями настоящего Договора. 2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 2.1 Настоящий Договор является публичным Договором (публичной Офертой), в соответствии с которым Оператор берет на себя обязательство по оказанию Услуг в отношении неопределенного круга лиц (Пользователей), обратившихся за указанными Услугами. 2.2. Настоящий Договор определяет порядок оказания Услуг по предоставлению контактных данных собственников объектов жилой недвижимости, либо их представителей путём автоматической отправки SMS-сообщений, E-mail сообщений, сообщений в любых мессенджерах, а также взаимные права, обязанности и порядок взаимоотношений между Оператором и Пользователем. 2.3. Заключение настоящего Договора производится путем присоединения Пользователя к настоящему Договору, т.е. посредством принятия (акцепта) Пользователем условий настоящего Договора в целом, без каких-либо условий, изъятий и оговорок. 2.4. Фактом, подтверждающим принятие (акцепт) Пользователем условий настоящего Договора является оплата Пользователем заказанных им Услуг в порядке и на условиях, определенных настоящим Договором. 2.5. Настоящий Договор, при условии соблюдения порядка его акцепта, считается заключенным. При этом заключение Договора в простой письменной форме не является обязательным. 2.6. Настоящий Договор (Оферта) является действительным в той редакции и на тех условиях, которые существовали на момент его акцепта. 2.7. Акцепт настоящего Договора (оферты) также означает, что Пользователь ознакомился со всеми условиями Договора, содержанием услуг Оператора, порядком их оказания, способом оплаты, порядком расторжения Договора, и иными положениями, предусмотренными в Договоре. 2.8. Любой Пользователь, принимающий настоящий Договор, заверяет Оператора о следующих обстоятельствах: 2.8.1. он является совершеннолетним (достиг возраста полной дееспособности) согласно законодательству и обладает полной договорной дееспособностью; 2.8.2. для заключения и выполнения Пользователем настоящего Договора не требуется согласия или одобрения каких-либо третьих лиц. Оператор вправе в любой момент потребовать от Пользователя предоставить информацию и документы, подтверждающие вышеприведённые заверения об обстоятельствах, а Пользователь обязуется предоставить такую информацию и документы в течение 14 (четырнадцать) дней с даты запроса. 2.9. Оператор не изменяет и не редактирует регистрационную информацию о Пользователе без согласия последнего и не несет ответственность за содержание и достоверность информации, предоставленной Пользователем при оформлении заказа на оказание услуг. 2.10. В связи с вышеизложенным, внимательно прочитайте текст настоящего Договора. Если вы не согласны с каким-либо из его пунктов, Оператор предлагает Вам отказаться от принятия (акцепта) настоящей Оферты. 3. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА 3.1 В соответствии с условиями настоящего Договора-Оферты, Оператор обязуется по поручению Пользователя предоставлять контактные данные собственников объектов жилой недвижимости, либо их представителей путём автоматической отправки SMS-сообщений, E-mail сообщений, сообщений в любых мессенджерах, а Пользователь в свою очередь обязуется оплатить Услугу, в соответствии с условиями настоящего договора. 3.2. Оператор обязуется: 3.2.1. Своими силами и за свой счёт заниматься поиском объектов аренды 3.2.2. Оповещать Пользователя о контактных данных собственников объектов жилой недвижимости , Оператора в течение всего срока действия настоящего договора. 3.2.3. Произвести консультацию Пользователя о целесообразности заключения Договора найма с собственником Объекта недвижимости, в частности, предупредить о гражданско-правовых рисках при условии отсутствия договора найма с собственником Объекта недвижимости, либо заключения Договора найма с лицом, неуполномоченным собственником Объекта недвижимости на проведение соответствующих действий. 3.2.4. Подготовить и передать Пользователю проект Договора найма объекта недвижимости в целях подготовки Пользователя к возможному заключению Договора найма с его собственником. 3.2.5. Обеспечить консультации по правовым, организационным и маркетинговым вопросам работы на рынке недвижимости, а также в случае нарушения арендодателем / наймодателем условий и требований Договора найма. 3.3. Оператор вправе: 3.3.1. При необходимости прямо привлекать третьих лиц для выполнения настоящего Договора-Оферты, в том числе обращаться к третьим лицам за информационным обеспечением. 3.3.2. Самостоятельно выбирать методы и способы исполнения принятых на себя обязательств. 3.3.3. В случае если Пользователь не выходит на связь с Оператором в течении 5 (пяти) дней, посредством телефонных звонков на номер, указанный при регистрации в личном кабинете, то Оператор вправе приостановить (заморозить) действие договора в одностороннем порядке. 3.3.4. В одностороннем порядке вносить изменения, дополнения в настоящий Договор, о которых Пользователь считается должным образом уведомленным, с момента публикации измененной версии Договора . Данные изменения не имеют обратной силы и не распространяются на Услуги, оплаченные Пользователем до внесения указанных изменений. 3. 4. Пользователь обязуется: 3.4.1. С целью наиболее эффективного пользования услугой, рассмотреть все представленные посредством SMS-сообщений, E-mail сообщений, сообщений в любых мессенджерах Оператора объекты аренды жилья. 3.4.2. Сообщить Оператору в однодневный срок о результатах просмотра предложенного объекта, сообщить причины, побудившие к отказу от предложенного к найму объекта. 3.4.3. Оплатить оказываемые Оператором по настоящему Договору-Оферты услуги в порядке и в сроки, предусмотренные договором. 3.4.4. Использовать полученную информацию от Оператора без права передачи иным юридическим и физическим лицам. При выявлении этого действия Пользователь обязуется уплатить штраф в размере стоимости оказанной услуги. 3.4.5. Без письменного согласования с Оператором не рассматривать какие-либо иные варианты и предложения об аренде/найме объектов недвижимости, информация о которых была получена от третьих лиц, не предусмотренных настоящим Договором. 3.4.6. Звонить на номера телефонов собственников объектов аренды в течение 30 минут после их получения посредством SMS-сообщений, E-mail сообщений, сообщений в любых мессенджерах, либо появления их в интернет сервисе Оператора. 3.4.7. Пользователь подтверждает, что дает свое согласие на обработку и использование своих персональных данных Оператором, в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 года No152-ФЗ «О персональных данных» в течении всего срока действия настоящего договора. 3.4.8. Пользователь обязуется не переносить на Оператора ответственность за ущерб любого рода, в том числе при нарушении Пользователем настоящего Договора и инструкций, полученных от специалистов компании, понесенный Пользователем или третьей стороной в ходе использования Пользователем Услуг Оператора. 3.5. Пользователь в праве: 3.5.1. изменять параметры SMS-сообщений, E-mail сообщений, сообщений в любых мессенджерах или критерий поиска при помощи телефонного звонка специалисту компании. 3.5.2. Пользователь вправе получать бесплатные консультации по любым вопросам, связанным с наймом объекта аренды жилья. 4. ПОРЯДОК ОПЛАТЫ УСЛУГ ОПЕРАТОРА 4.1. Стоимость Услуг, которые должны быть оказаны в рамках настоящего Договора, а также иная информация, являющаяся существенной для оказания Услуг, содержание которой включено в настоящее Соглашение посредством отсылки. 4.2. Расчёты по настоящему договору производятся пользователем в виде внесения авансового платежа Оператору, размер которого определяется тарифами на услуги. Расчет стоимости оплачиваемых услуг фиксирован и зависит от региона РФ в котором осуществляется поиск жилья и типа недвижимости, а именно: частный дом, коттедж, комната, однокомнатная, двухкомнатная, трехкомнатная квартира в поиске которой нуждается Пользователь. 4.3. На момент заключения настоящего договора Пользователь был уведомлен о том, что стоимость услуг настоящего договора, указанных в п. 4.1., складывается из фактически понесённых затрат Оператора, таких как: создание и обслуживание баз данных, использованных для оказания услуги, лицензионные отчисления, приобретение программных продуктов, аренда офисных помещений, затраты на рекламу, услуги специалистов, услуги связи и интернет. 4.4. Оплата Услуг производится в безналичном порядке в национальной валюте РФ на расчетный счет Оператора. В связи с применением Оператором упрощенной системы налогообложения, НДС не предусмотрен. Датой исполнения обязательств Пользователя по оплате является дата зачисления денежных средств на расчетный счет Оператора. 4.5. Оплата Услуг осуществляется электронными платежами. 4.6. Все расходы Пользователя, связанные с перечислением денежных средств Оператору, относятся на счет Оператора. 5. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА И ПОРЯДОК ЕГО ИЗМЕНЕНИЯ 5.1. Настоящий договор считается заключенным с момента внесения оплаты за услуги в соответствии с условиями настоящего Договора посредством осуществления электронных платежей. 5.2. Стороны договорились о том, что настоящий договор может быть заключен, в том числе, путем обмена документами посредством электронной почты, либо другой электронной связи. 5.3. Настоящий Договор-Оферта вступает в силу и становится обязательным для Сторон с момента его заключения и действует в течении 30 (тридцати) дней. 5.4. В случае неисполнения стороной Оператора требований настоящего Договора-Оферты (в том числе обязательств, предусмотренных п. 3.2 настоящего Договора-Оферты) денежные средства в сумме, внесенной Пользователем в соответствии с п. 4.1 настоящего Договора-Оферты, возвращаются Пользователю по согласованию Сторон на расчетный счет в банке на основании письменного заявления Пользователя в течение 10 рабочих дней с момента его получения Оператором. 6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН 6.1. Все конфликтные ситуации по выполнению условий Договора разрешаются сторонами путём мирных переговоров. В случае отказа от предоставляемых услуг Оператора и возникновения спорных вопросов об оказываемых услугах, спор должен быть разрешен путем подачи письменного заявления на электронный адрес metrum.1@internet.ru В случае если Сторонам не удалось договориться, спор передается в суд по месту нахождения Истца. 6.2. Претензия рассматривается при условии её мотивированности в соответствии с законодательством РФ не более 10 рабочих дней с момента её получения Стороной. 6.3. Оператор не несёт ответственности по Договору-Оферты в случае отказа Пользователя от предложенных контактных данных собственников в случае самостоятельного заселения, либо в других случаях, повлекших за собой нарушений условий Договора-Оферты. Оператор не несёт ответственности по Договору в случае, если исполнение Оператором обязанностей по договору было невозможно ввиду предоставления Пользователем неверной информации о номере телефона и адресе электронной почты для SMS-сообщений, E-mail сообщений, сообщений в любых мессенджерах, невозможности получать сообщения, либо неиспользования базой данных собственников на сайте Оператора. 6.4. Оператор не несёт ответственность за отношения Пользователя с собственниками жилья, т.к. эти отношения не имеют отношения к настоящему Договору-Оферты. Так же Оператор не несёт ответственность за поведение собственников и изменения ими условий аренды жилья. 6.5. В случае если объект недвижимости отвечает заявленным требованиям Пользователя, но Пользователь после просмотра Объекта отказывается им пользоваться, либо заключать Договор найма жилого помещения, не является основанием для предъявления претензий в адрес Оператора и требованием о возврате денежных средств, оплаченных Пользователем в соответствии с п. 4.1. настоящего Договора-Оферты. 6.6. Неиспользование Пользователем оплаченной услуги или частичное использование не влечет возврат денежных средств. 7. ГАРАНТИЯ 7.1. В случае невозможности пользоваться услугой Оператора по личным причинам Пользователя, Пользователь имеет возможность обратиться по телефонной связи в техническую поддержку Оператора и продлить пользование услугой до 90 (девяносто) дней. 7.2. В случае невозможности предоставления информации по объекту недвижимости из базы данных, за которым Пользователь обратился по причине неактуальности или иным причинам, Оператор обязуется предоставить информацию по схожему объекту недвижимости за схожую стоимость с увеличением стоимости арендной платы по объекту до 10 000 руб. либо вернуть денежные средства в сумме, внесенной Пользователем в соответствии с п. 4.1. настоящего Договора — Оферты. 8. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ 8.1. Настоящий документ есть согласованный двумя сторонами Договор-Оферты, совершенный конклюдентными действиями. Договор-Оферты обязателен для обеих сторон и может быть изменен только по соглашению Сторон (все изменения должны быть выполнены в письменной форме). 8.2. Оператор не несет ответственности за содержание и подлинность копий и оригиналов правоустанавливающих документов на Объект, предоставленных наймодателем при заключении договора найма, и проверенных в присутствии Пользователя. 8.3. В соответствии с частью 2 статьи 6 Федерального закона от 27 июля 2006 г. No152-ФЗ «О персональных данных», обработка персональных данных Пользователя осуществляется в целях исполнения настоящего договора, одной из сторон которых является Оператор. Персональная информация Пользователя распространению не подлежит, кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ. 8.3. Соглашаясь с настоящей Офертой, Пользователь дает согласие получать информацию и новости от Оператора посредством SMS-рассылки, E-mail рассылки, сообщений в любых мессенджерах. 8.4. В течение 30 календарных дней после заключения настоящего Договора Пользователь посредством SMS-сообщений, E-mail рассылки, сообщений в любых мессенджерах. получает информацию о контактных данных собственников объектов жилой недвижимости, в количестве от 1 до 20 сообщений. При этом в одном сообщении содержится информация об одном объекте недвижимости. 8.5. Информация, содержащаяся в отправляемых Пользователю SMS-сообщениях, E-mail сообщениях или сообщениях в любых мессенджерах формируется из открытых источников и непосредственных заявок от собственников объектов аренды. 9. АДРЕСА И РЕКВИЗИТЫ 9.1. Стороны безоговорочно соглашаются, под реквизитами Пользователя Правом, регулирующим отношения Сторон, является законодательство Российской Федерации.
Войтенко Алексей Николаевич
Исходя из предмета: оператор обязуется по поручению Пользователя предоставлять контактные данные собственников объектов жилой недвижимости, либо их представителей путём автоматической отправки SMS-сообщений, E-mail сообщений, сообщений в любых мессенджерах, а Пользователь в свою очередь обязуется оплатить Услугу, в соответствии с условиями настоящего договора. Таким образом согласно вышеуказанным условиям, фактически Вы должны оплатить денежные средства за предоставление контактов собственников жилых помещений. Гарантии того, что: а) эти собственники сдают в найм эти жилые помещения, б) отвечают на звонки, в) вообще желают ее сдать в найм - отсутствуют. Поэтому, согласно условиям вышеуказанной оферты, выражаясь языком простого обывателя - Вы должны заплатить за сомнительные номера телефонов или адреса.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Коротко: очередной договор на оказание информ услуг ни о чем. Скинут вам контакты старые, боты и прочие. Ничего не получите в результате: трата времени, сил, нервов денег.
Может ли человек лишиться единственного жилья? В 1998 году в Барнауле за долги по коммуналке была продана квартира, полученная моей матерью от предприятия и позже приватизированная. В то время она страдала алкоголизмом, но дееспособности лишена не была и ограничений в правах не получала. Тем не менее, при покупке новой квартиры (в деревне) купчая была оформлена на моего несовершеннолетнего брата. С 1998 года они проживали вместе с матерью. Оба были прописаны, но, кроме купчей, иных документов не оформляли. В том числе, право собственности не регистрировали. В 2023 году брат умер. Теперь 2 его бывшие жены решили, что троим детям брата полагается наследство, потому что квартира была "его", раз купчая была на его имя. Осаждают нотариуса, пытаясь лишить мать единственного жилья. Может ли это произойти и как правильно поступить в данной ситуации? Спасибо.
Рябов Сергей Иванович
Для ответа недостаточно информации. Кто в настоящий момент является собственником квартиры? Если Ваш умерший брат, то дети его наследники, но получение квартиры в наследство не лишает Вашу мать права проживания.
Каримова Ксения Булатовна
Добрый день.
наследниками первой очереди являются не только дети вашего брата, но и ваша мама. В данной квартире у нее будет часть ее собственности. Для этого нужно конечно вступить в наследство.
Шушкова Надежда Николаевна
Ваша мама может подать иск о включении дома и земли в наследственную массу и признании за ней права собственности на долю в порядке наследования после смерти сына.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Новая квартира в деревне, оформленная по договору купли-продажи по правилам, действующим на момент совершения сделки, подлежит включению в наследственную массу и дальнейшему разделу между наследниками 1 очереди в равных долях или в ином порядке, если к тому есть основания, доказательства.
Дело не является простым, нужно изучать все документы, применять всё меры, обеспечивающие уменьшение долей другим наследникам.
Если нужна подробная консультация и составление документов обращайтесь. Услуги платные.
30 ноября 2023 г. пришло письмо от мирового суда с исковым заявление к ответчику - матери - которая по договорённости с другими двумя долевыми собственниками - дочерью и внуком, проживающим за границей - и по собственному желанию вносила плату за коммунальные услуги и на неё оформлялись все квитанции. В июле этого года она тайно переехала к своей сестре в другой город, и не предупредила дочь, что перестала платить за коммунальные услуги, как делала всегда, накопился долг. По телефону горячей линии дочери сообщили, что она тоже обязана платить по долгу. На данный момент дочь не имеет нужной суммы для погашения долга и не имеет связи с другими долевыми собственниками - ни по телефону, ни по адресу, так как сестра ответчика отключила её телефон, сказав, что он ей не нужен! Фактически стала распоряжаться незаконно её пенсией и квартирой. Мы звонили ответчику, номер не отвечал, позвонили сестре, которая только на второй день её подозвала, ответчику 86 лет, она сказала, что болеет, что пусть дочь сама платит, что не будет платить, потому что там не живёт, ей так сестра сказала, что не надо платить, когда мы ей пытались объяснить, что она ответчик и долевой собственник, что снимут с пенсии долг, сестра вырвала трубку, не дав закончить разговор, сказала, что у них в городе свой нотариус и за квартиру ответчик платить не будет! На повышенных тонах, угрожая дочери ответчика написать заявление, что она выгнала мать из дома. Такое заявление сестра матери уже писала, заставляла и мать писать на дочь, факты проверялись и не подтвердились, все дела списаны в архив, мать по своей воле и по непонятным причинам протеста уходила сама всегда из дома и жила - то у подруги, то снимала жильё, но с дочерью связь поддерживала, дочь ей покупала продукты, и, как мы указали, всегда сама платила за коммунальные услуги в совместной их квартире - это было для неё на первом месте и теперь возникли сомнения - в её дееспособности. Возможно ли через домоуправление письменно связаться со всеми долевыми собственниками, чтобы договориться о совместной уплате долга и переоформлению квитанций на всех трёх долевых собственников? или переоформление квартиры на одного - в ней проживающего собственника - то есть дочь и перерасчёт соответственно платы за ресурсы на одного человека? И нужно ли, по вашему мнению, обратиться в данной ситуации - с сестрой ответчика, которая в чужую жизнь вмешалась и возможно пенсию забирает у ответчика - в правоохранительные органы? И - в том случае, если дочь не сможет договориться о переоформлении квартиры с сыном и матерью, которые на словах не раз говорили - что оставили квартиру ей, дочь в квартире своими руками ремонт делала, своё время и силы тратила - тоже обратиться в правоохранительные органы с заявлением на мать и сына, что они не дают ей своей жизнью жить, распоряжаться официально квартирой, а последним поступком - тайным отъездом и неуплатой за квартиру - поставили в жизненный тупик, оказывая моральное давление, распространяя клевету на дочь.
Курбангалеева Людмила Александровна
Вы можете разделить лицевые счета на троих собственников, либо в связи с тем что матери больше 85 лет оформить опеку над ней
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Собственники обязаны нести обязанности по оплате коммунальных услуг. Собственник, вносивший оплату за всех за коммунальные услуги вправе взыскать со всех остальных, пропорционально оплаченной сумме долга. Можно разделить счета на всех собственников.
Никакой причины для обращения с заявлением в правоохранительные органы нет, то, что вы описываете межличностные конфликты и нежелание оплачивать услуги - не видит в юрисдикцию рассмотрения правоохранительными органами.
Ватолин Александр Иванович
В данной ситуации, возможно, стоит обратиться в домоуправление, чтобы установить связь со всеми долевыми собственниками и договориться о совместной уплате долга и переоформлении квитанций на всех трех долевых собственников. Также можно рассмотреть вариант переоформления квартиры на одного из собственников - дочь, и перерасчет соответственно платы за ресурсы на одного человека. Однако, если договоренности не будут достигнуты, возможно, стоит обратиться в правоохранительные органы, чтобы защитить свои права и интересы.
Может ли мой отец переписать (подарить, продать) долю в квартире моей сестре, если у нее справка от психиатра о недееспособности, по которой она не имеет права работать еще 4 года, и предписание лечиться раз в пол года в психиатрической больнице? Сможет ли она потом продать эту долю и в итоге выкупить на эти деньги комнату в блок-секции у своего бывшего мужа?
Саидахмедов Ильяс Амирсултанович
Уточните признана ли ваша сестра судом недееспособной?
Курбангалеева Людмила Александровна
Если она признана судом недееспособной и ей назначен опекун тогда нет
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Если в судебном порядке признана недееспособной, то сделка проходит через назначенного опекуна, если такого судебного решения нет, то сделку она совершить может, но с соблюдением определённых условий. Тот же порядок действует для последующих сделок, но с соблюдением отделённых правовых норм, относящихся к тому или иному виду сделки, праву долевой собственности.
Августинович Петр Александрович
Справка от психиатра может послужить основанием для оспаривания сделок дарения и купли-продажи, но в отсутствие статуса неедееспособного лица по решению суда указанные Вами сделки заключать можно.
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Такая сделка осуществляется только через опекуна с согласия органов опеки.
Фомичева Татьяна Анатольевна
Если она не дееспособная, нет, только с согласия законного представителя, либо опекуна