- 02.05.2025 21:09
Здравствуйте. Я работаю на испытательном сроке, хотел бы уволиться без отработок в 3 дня. Работодатель отказал в выплате зп на желаемый мною банк, оправдав это тем, что они имеют право выбирать форму и способ оплаты сами. Возможно ли это использовать при расчёте как нарушение ТК РФ
Есть ряд причин, которые могут вам послужить основанием для расторжения договора без отработки:
- Выход на пенсию. Воспользоваться такой возможностью можно только один раз, в трудовой книжке работодатель делает соответствующую запись.
-Поступление на обучение по очной форме, что несовместимо с трудовой деятельностью в течение стандартного рабочего дня.
- Работодатель допустил нарушение трудового законодательства, и этот факт подтверждён документацией ГИТ, КТС или судом.
- Супруга внезапно перевелась на постоянную работу в другой населённый пункт, и работник срочно переезжает за супругом, добираться на работу стало невозможным.
- У сотрудника открылось заболевание или получена травма, вследствие чего продолжение работы невозможно из-за длительности лечения и восстановления.
- Серьёзно заболел член семьи, и работник вынужден осуществлять уход в постоянном режиме.
-Работник принял внезапное решение о срочном переезде на постоянное жительство в другую местность.
-Работник победил в конкурсе на вакантную должность, замещаемую путём проведения конкурса.
на сколько мне известно, при указании в причине "срочный переезд" за работодателем остаётся право отказать в увольнении без отработок, верно?
Верно, поэтому необходимо приложить документы подтверждающие данное основание.
Также, Вы вправе обратиться в ГИТ с заявлением о нарушении ваших трудовых прав (отказ в выплате заработной платы на желаемый банк) и тогда изменить основание на нарушение работодателем трудового законодательства и приложить соответствующий документ от ГИТ
Здравствуйте. Заработная плата подлежит выплате счет, указанный работником в соответствующем заявлении (ч. 3 ст. 136 ТК РФ). Ограничение этого права, в том числе путем отказа в выплате заработной платы, является нарушением прав работника. Ответственность за задержку выплаты заработной платы установлена ст 236 ТК РФ.
Т.е. данное право не может ограничиться какими-либо внутренними регламентами. Я имею право получать зп на свой счёт в своём банке в любом случае и при увольнении могу указать это как нарушение работником ТК РФ для ухода без отработок?
Совершенно верно. Данное право работника не может ограничиваться локальными нормативными актами работодателя. Относительно увольнения до истечения срока следует заметить, что в течение испытательного срока данный период составляет 3 дня. Указанное вами нарушение на срок увольнения никаким образом не влияет.
Ещё уточните, в данном случае переписка с сотрудником отдела кадров считается доказательством отказа в перечислении зп на счёт в личном банке?
Если из переписки будет следовать что это сотрудник отдела кадров - да. Большую роли будет играть имеется ли ваше письменное заявление с просьбой перечислить зарплату по конкретным реквизитам.
Если ответ был Вам полезен Вы можете оставить отзыв в моем профиле.
Работодатель имеет право выплатить наличными. Подойдите к главному бухгалтеру, возможно удастся договориться. Отказ выплачивать в указанный банк юридически является нарушением ТК РФ. Но, судиться - трата времени и нервов. Стоит ли? Каждый решает сам.