Вызов свидетеля к следователю?

(3 ответа)

Здравствуйте. Если уголовное дело не возбуждено, но следователь вызывает свидетеля.
Как отказаться? Какая статья?

Семенов Харун Алхазович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 12 лет
30.04.2025 15:47
Телефон

Здравствуйте. Если уголовное дело не возбуждено, но следователь вызывает вас как свидетеля, полностью отказаться от явки нельзя, но можно воспользоваться ст. 51 Конституции РФ, которая позволяет не свидетельствовать против себя или близких родственников (ст. 5 УПК РФ). В остальных случаях, согласно ст. 56 УПК РФ, вы обязаны явиться и дать показания — иначе следователь может принудительно доставить вас (ст. 113 УПК РФ), оштрафовать (ст. 117 УПК РФ) или даже привлечь к уголовной ответственности за отказ от дачи показаний (ст. 308 УК РФ). Если вы сомневаетесь в законности вызова, уточните у следователя основания (например, проверка по ст. 144 УПК РФ) или подайте ходатайство с просьбой разъяснить ваши права. Лучше проконсультироваться с адвокатом, особенно если вы не просто очевидец каких либо событий.

Магомадов Исмаил Ризванович
Отвечает адвокат
Стаж 10 лет
30.04.2025 15:59
Телефон

Если в присланной повестке обозначен процессуальный статус вызываемого «свидетель», тогда явка к сотруднику органа дознания/следствия строго обязательна (ст.188 ч.3. УПК РФ). За необоснованным отказом от явки последует принудительный привод.

За дополнительной информацией и решении Вашего вопроса, можете перейти в профиль и обратиться лично в удобном для вас мессенджере.
Сергей
30.04.2025 16:05

Исмаил Ризванович, могли уточнить некоторые моменты: Там нет слова свидетель и ее прислали по эл. почте. Это законно?

Магомадов Исмаил Ризванович
Магомадов Исмаил Ризванович Юрист прошел модерацию
Отвечает адвокат
Стаж 10 лет
30.04.2025 16:18

Согласно ч.2 ст. 188 "Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос".
С помощью средств связи, если вы ранее давали согласие на это.
Если есть номер должностного лица, можете созвониться и уточнить по какому поводу вас вызывают и попросить направить вам повестку в установленном законом порядке.

За дополнительной информацией и решении Вашего вопроса, можете перейти в профиль и обратиться лично в удобном для вас мессенджере.
Олехнович Вадим Леонидович
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Отвечает адвокат
Стаж 24 года
01.05.2025 21:14
Телефон

Добрый день! Некоторое время назад писал статью по поводу вызова повесткой, почитайте там есть все варианты развития событий. Ссылка - https: //dzen.ru/a/Xsp93OKFD3frKCpk

Приятно было помочь. Если Вам помог ответ, напишите отзыв в разделе - отзывы https://harant.ru/lawyers/sankt-peterburg/olehnovich-vadim-leonidovich/
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте. В случае, если уголовное дело не возбуждено, но следователь вызывает вас в качестве свидетеля, важно понимать несколько моментов.

Во-первых, следователь может вызывать граждан для дачи объяснений в рамках проверки сообщения о преступлении. Это не является полноценным допросом, как в рамках возбужденного уголовного дела, но всё же имеет юридическую значимость.

Во-вторых, отказываться от явки без уважительной причины не рекомендуется, так как это может быть расценено как уклонение от содействия правоохранительным органам. Однако, у вас есть право не свидетельствовать против себя, своих близких родственников и супруга (статья 51 Конституции Российской Федерации).

Если у вас есть уважительные причины для неявки (например, болезнь), вы должны уведомить об этом следователя и предоставить подтверждающие документы.

Если вы не уверены в своих правах и обязанностях, рекомендуется обратиться за консультацией к адвокату, который сможет дать более детальную и индивидуальную рекомендацию в зависимости от конкретных обстоятельств вашего дела.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
482 юриста отвечают
9 минут среднее время ответа
110 вопросов за сутки
Пахомов Александр Вадимович Юрист в Воронеже Байдак Зоя Михайловна Юрист в Набережные Челнах Третьякова Мария Николаевна Юрист в Москве Беркута Анна Александровна Юрист в Нижневартовске Доленко Андрей Андреевич Юрист в Владивостоке
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Адвокаты по Уголовным делам в Москве

Показать еще