- 29.04.2025 20:52
Исходные данные: процесс по взысканию долгов по членским и целевым взносам в СНТ (мировой суд). Требования по иску: основной долг, проценты по 395-й, представительские, почтовые и пошлина.
До предварительного заседания ответчик оплатил весь основной долг и, по ошибке, поторопившись (платил не сам ответчик, а его родственник) все проценты по 395-й. Истец на заседании уточнился, убрав из исковых требований суммы основного долга и процентов.
Вопрос: возможно ли и каким образом попытаться уменьшить проценты со ссылкой на 333-ю? Судья на подобное желание крайне недоуменно среагировала: “Так ведь теперь никаких процентов в уточненных исковых требованиях нет, что оспаривать-то? Вы встречный иск по возврату излишне уплаченной суммы собираетесь подавать?! И кто это будет делать – сам ли ответчик или его родственник, оплативший обе суммы?”
Буду очень благодарен за все подсказки. Всех с наступающими праздниками, всем здоровья, добра и мира!
По 333 ГК РФ проценты предусмотренные ст 395 ГК РФ не получится снизить, поскольку в части 6 этой же статьи установлено соответствующее ограничение на такое снижение.
У родственника обязанности нести какие либо обязательства отсутствуют, исходя из смысла текста вашего описания, соответственно родственник в праве обратится.
Встречный иск можете подать от имени ответчика, для этого можно сделать договор поручения на оплату на родственника и расписку в получении денежных средств на оплату задолженности. Только это нужно связать с тем, что по договору поручения были переданы суммы для оплаты задолженности, а вот с суммой по излишкам, тут нужно подумать. Но лучше, думаю, от имени родственника подать иск.
Здравствуйте, да, судья прав, если вы хотите вернуть деньги, то необходимо обратиться с иском по возврату излишне уплаченных, подавать должен должник, в качестве заинтересованного лица привлекать родственника.