Координатор куратор?

(2 ответа)

Добрый вечер, подскажите пожалуйста координатор и куратор центра помощи семье и детям какую ответственность несут? Является ли куратор обычный специалист должностным лицом и может ли нести ответственность по статье 293?
Если куратор владеет важной информацией и хочет ее предоставить в кдн и зп а координатор и директор центра не подписывает данную информацию аргументируя это тем что ему не нравится как написано, что делать?

Павлова Елена Леонидовна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 18 лет
29.04.2025 20:11
Телефон
Куратор центра помощи семье и детям может нести ответственность по статье 293 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) за халатность, если он выполняет организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции. Согласно статье 293 УК РФ, халатность — это неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства. Наказание зависит от обстоятельств преступления: Часть 1. Наказание включает штраф, обязательные или исправительные работы, арест. Часть 1.1. Если деяние повлекло причинение особо крупного ущерба, то предусмотрены штраф, лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью и другие меры. Часть 2. Если деяние по неосторожности повлекло причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, то предусмотрены принудительные работы или лишение свободы. Часть 3. Если деяние по неосторожности повлекло смерть двух или более лиц, то предусмотрены принудительные работы или лишение свободы
Павлова Елена Леонидовна
Анжелика
29.04.2025 20:16

а какую ответственность несет координатор?

Анжелика
29.04.2025 20:19

Куратор центра помощи семье и детям может нести ответственность по статье 293 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) за халатность, если он выполняет организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции. скажите пожалуйста это как понять? в положении о работе куратора есть строка: Куратор случая несёт ответственность за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение своих обязанностей в соответствии с действующим законодательством. это и есть статья 293?

Уварова Марина Николаевна
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 9 лет
29.04.2025 20:00
Телефон

Здравствуйте! Нужно понимать какая организационно-правовая форма у центра помощи.

Законодательное определение должностного лица содержится в примечании 1 к ст. 285 УК РФ. В соответствии с ним должностными лицами признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, и т.д.

По смыслу статьи 293 УК РФ вы не являетесь субъектом преступления

Анжелика
29.04.2025 20:04

Даже не знаю какая, но центр социальной помощи семье и детям, координатор директор, специалисты кураторы случая. мы разрабатываем КИПР и ИПР. у нас состоят семьи в СОП и на профилактических учетах.

На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Добрый вечер. Вопрос о том, является ли куратор должностным лицом, зависит от конкретных обязанностей и полномочий, закрепленных за ним в трудовом договоре и должностной инструкции. В общем случае, должностными лицами считаются те, кто выполняет организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции. Если куратор выполняет такие функции, то он может считаться должностным лицом и, следовательно, может нести ответственность по статье 293 Уголовного кодекса Российской Федерации за халатность.

Что касается ситуации, когда куратор владеет важной информацией и хочет ее предоставить в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН и ЗП), но сталкивается с сопротивлением со стороны координатора и директора, то здесь можно рассмотреть несколько шагов:

1. Обсуждение и документирование: Попробуйте обсудить с координатором и директором причины, по которым они не согласны с формулировкой. Если причина действительно заключается в формулировке, возможно, стоит пересмотреть текст и внести необходимые правки.

2. Внутренние процедуры: Ознакомьтесь с внутренними процедурами вашего учреждения. Возможно, в них предусмотрены способы разрешения таких конфликтов или возможность подачи информации в обход непосредственного руководства.

3. Обращение в вышестоящие органы: Если вопрос не удается решить на уровне вашего центра, вы можете обратиться в вышестоящие органы управления (например, департамент социальной защиты населения).

4. Юридическая консультация: В сложных случаях может быть полезно проконсультироваться с юристом, который сможет дать более конкретные рекомендации с учетом всех обстоятельств дела.

5. Письменное уведомление: Если вы уверены в необходимости передачи информации, можно составить письменное уведомление с изложением сути проблемы и вашей позиции и направить его официально в адрес руководства.

Важно действовать в рамках закона и соблюдать внутренние процедуры организации, чтобы минимизировать возможные риски для себя.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
489 юристов отвечают
17 минут среднее время ответа
239 вопросов за сутки
Игнатенко Анастасия Борисовна Юрист в Калининграде Клец Елена Евгеньевна Адвокат в Санкт-Петербурге Пахомов Александр Вадимович Юрист в Воронеже Малюк Андрей Григорьевич Юрист в Ростов-на-Дону Якубов Марат Якубович Адвокат в Махачкале
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Семейным делам в Москве