Как присоединиться к иску?

(5 ответов)

Хочу обратиться в суд с исковым заявлением о признании недействительными решений общего собрания собственников помещений многоквартирного дома.
Какой документ должны подать собственники, желающие присоединиться к исковому заявлению и как правильно провести эту процедуру?

Бакчеева Лариса Ивановна
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 24 года
25.04.2025 15:05
Телефон

В соответствии с частью 1 статьи 244.20 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации гражданин или организация вправе обратиться в суд в защиту прав и законных интересов группы лиц. При этом закон выделяет четыре основных критерия, которые необходимы для подачи группового иска:

1) имеется общий по отношению к каждому члену группы лиц ответчик;

2) предметом спора являются общие либо однородные права и законные интересы членов группы лиц;

3) в основании прав членов группы лиц и обязанностей ответчика лежат схожие фактические обстоятельства;

4) использование всеми членами группы лиц одинакового способа защиты своих прав.

Для подачи коллективного иска в суд общей юрисдикции необходимо как минимум 20 человек (часть 5 статьи 244.20 ГПК РФ).

Порядок и особенности рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц установлены в главе 22.3 ГПК РФ.

Такие иски подаются по правилам исключительной подсудности по адресу ответчика (часть 4 статьи 30 ГПК РФ).

К групповому требованию могут присоединяться другие лица. С этой целью после подачи иска предложение о присоединении к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц должно быть сделано путем опубликования сообщения в средствах массовой информации. Такое опубликование возможно на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» или в Государственной автоматизированной системе Российской Федерации «Правосудие».

Группа лиц, которая предъявила иск, должна выбрать из своего числа лицо, которому поручается ведение соответствующего гражданского дела в интересах всей группы. Такое лицо действует от имени группы лиц без доверенности на основании заявления о присоединении к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц (часть 1 статьи 244.22 ГПК РФ).

Важное преимущество коллективного иска – это возможность распределения судебных расходов на всех представителей группы, в связи с чем они праве заключить в нотариальной форме соглашение, которое определяет порядок несения его сторонами судебных расходов (соглашение группы лиц). Если суд примет положительное решение по делу, то такие расходы буду взысканы в пользу истцов и распределены в соответствии с заключенным соглашением (статья 244.27 ГПК РФ).

Следует учитывать, что на рассмотрение групповых исков отводится ограниченное количество времени — не более восьми месяцев со дня вынесения определения о принятии искового заявления к производству суда, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу.

Казберова Людмила Викторовна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 25 лет
25.04.2025 16:25
Телефон

Марина, добрый день. Вы можете присоединиться к ранее поданному иску путем подачи в письменной форме заявления о присоединении к требованию о защите прав и интересов группы лиц. Заявление можно подать до перехода к судебным прениям ( ст. 244.20 ГПК РФ) если иск еще не подан, все желающие обжаловать решение общего собрания могут быть указаны в исковом заявлении как истцы

Пушкарева Елена Анатольевна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 26 лет
25.04.2025 17:37
Телефон

Здравствуйте.

Собственники, чьи интересы затрагивают решениями по вопестке дня, оформленным протоколом ОСС, вправе в суд, где рассматривают дела направить соответствующие процессуальные заявления. Если иск ещё не подан, на стадии составления, то иск составляется с учётом всех истцов, которые выразили готовность участвовать в процессе.

Если вам нужна подробная консультация, составление документов, сопровождение дела, обращайтесь по телефону (Viber, WhatsApp, Telegram). Не забывайте оставлять отзывы в профиле!
Матус Владислав Сергеевич
Отвечает юрист
Стаж 10 лет
27.04.2025 22:18
Телефон

Добрый вечер, рассмотрите вариант коллективного иска.

Васильев Денис Павлович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Отвечает юрист
Стаж 6 лет
25.04.2025 14:57
Телефон

Добрый день! Нужен коллективный иск

На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В российской правовой системе собственники, желающие присоединиться к исковому заявлению, могут сделать это путем подачи заявления о вступлении в дело в качестве соистцов. Для этого необходимо выполнить следующие шаги:

1. Подготовка заявления: Собственники должны подготовить письменное заявление о вступлении в дело в качестве соистцов. В заявлении необходимо указать:
- Наименование суда, в который подано исковое заявление.
- Данные о деле (номер дела, если он уже присвоен).
- Сведения о первоначальном истце и ответчиках.
- Обоснование своего права на участие в деле (например, что они также являются собственниками помещений в данном многоквартирном доме и их права и законные интересы затрагиваются решениями общего собрания).
- Просьбу о присоединении к иску в качестве соистцов.

2. Подготовка документов: К заявлению следует приложить документы, подтверждающие право собственности на помещения в многоквартирном доме, а также копии протоколов и решений общего собрания, если они имеются.

3. Подача заявления: Заявление о вступлении в дело подается в тот же суд, где рассматривается первоначальное исковое заявление. Заявление можно подать лично через канцелярию суда, направить по почте или через электронные сервисы, если таковые доступны.

4. Уведомление сторон: Рекомендуется также направить копии поданного заявления другим сторонам по делу (первоначальному истцу и ответчику), чтобы они были уведомлены о вашем намерении присоединиться к иску.

После подачи заявления суд рассматривает его и принимает решение о включении новых соистцов в дело. Если суд удовлетворяет заявление, то новые соистцы становятся полноправными участниками процесса и могут участвовать в судебных заседаниях, представлять доказательства и заявлять ходатайства.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
482 юриста отвечают
22 минуты среднее время ответа
94 вопроса за сутки
Довган Юрий Богданович Юрист в Москве Сидор Дмитрий Михайлович Юрист в Перми Доленко Андрей Андреевич Юрист в Владивостоке Зайцева Надежда Владимировна Юрист в Иркутске Каравайцева Елена Александровна Юрист в Москве
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Жилищным вопросам в Москве