- 24.04.2025 12:52
Можно ли получить положительное решение суда на обращение о сносе дома и забора соседа, по причине: земля ИЖС (Ростов-на-Дону, Октяб р-он); дом соседа построен на участке с фасадом менее 12м, на расстоянии 1,2 м от границы участка (в архитектуре и у соседей (со мной) не согласовывал) и зарегистрирован; забор установлен на ленточном фундаменте на границе участка (забор соседа сплошной, с южной стороны относительно моего участка, высотой 2,5м с моей стороны, уровень своего участка сосед поднял (изменил историч рельеф)
Добрый день, Ольга!
Поскольку отсутствует согласование с оганами архитектуры и Вами как собственником соседнего земельного участка, то расположение дома на расстоянии 1, 2 м. от границы участка, а следовательно нарушением норм ПЗЗ, будет свидетельствовать в Вашу пользу.
Однако в суде необходимо будет ходатайствовать о проведении судебной экспертизы.
В Вашем случае, для Вас выгоднее, чтобы данную экспертизу просил сосед, поскольку самовольные постройки (а дом, построенный с нарушением ПЗЗ без согласования с архитектурой и собственниками соседних участков является самовольной постройкой) по умолчанию подлежат сносу лиюо приведению в состоянию, соответсвующее требованиям закона, в случае, если собственник такой самовольной постройки не докажет, что постройка соответствует установленным требованиям, а также если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.
При этом оба условия должны выполняться одновременно: постройка на момент суда должна соответствовать установленным требованиям закона, ее сохранение не должно нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц и постройка не должна создавать угрозу жизни и здоровью граждан.
Касательно сохранения забора также может потребоваться проведение судебной экспертизы.
Чем замотивировать соседа на то, чтоб он сам провел доростоящую экспертизу? Зачем она ему нужна - у него и так всё хорошо) И где гарантия, что эта экспертиза не будет проведена так, как нужно Ему..
Добрый день, Ольга!
Поскольку сосед не согласовал свое строительство с Вами и Администрацией района в лице Архитектуры района, то его дом подлежит сносу как нарушающий требования ПЗЗ вне зависимости от того, что Росреестр данный дом зарегистрировал.
Соответственно, Вы можете подать иск о сносе самовольно построенного дома, т.к. данное строительство не было согласовано со смежными землепользователями и с Архитектурой района, и там уже сосед будет заинтересован провести экспертизу, чтобы доказать, что его дом не нарушает требований закона и не несет угрозы жизни и здоровью третьих лиц.
В случае обращения в суд необходимо назначить две экспертизы: строительно-техническую и землеустроительную. Расходы будут большие. Формальные нарушения отступа от границы участка не могут служить основанием для сноса дома. Снести дом могут только, если он построен с нарушениями и есть угроза жизни и здоровью.
Если забор непосредственно на меже, то его снос также сомнителен.
Возможны варианты - обязать сделать водоотлив с крыши дома, если сток идет на смежный участок. Обязать сделать на крыше устройства снегозадержания, если наклон крыши направлен в сторону смежного участка.
Как итог: положительное решение суда о сносе дома и забора маловероятно.
Здравствуйте.
Должно быть соразмерность нарушенного права и всех убытков, которые понесёт собственник дома, поэтому суд не удовлетворит иск, можно рассматривать в качестве одного из требований денежную компенсацию, но не более того. Но даже она зависит от многих фактических обстоятельств, при которых был возведён дом, забор, например, момент возникновения прав собственности, время постройки, действующий закон, ваши действия и прочие юр факты, влияющие на доказательства сторонами своих доводов.
Снос объекта недвижимости - крайняя мера ответственности и допускается только в определенных случаях. В любом случае Вам необходимо будет просить о назначении экспертизы, поставить вопросы на экспертизу и по ее результату уже смотреть, что скажет эксперт о необходимости сноса или возможности сохранения объекта с какими-то особенностями.