Можно ли имея целевое не работать какое то время?

(2 ответа)

Я работаю по целевому в школе (целевое у меня не от конкретной школы, а по области). Хочу уволиться из школы и не работать несколько месяцев, а потом устроиться в другую школу и доработать свой срок. Что мне за это будет? Вроде по целевому нужно работать беспрерывно определенный срок.

Довган Юрий Богданович
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 12 лет
23.04.2025 16:51
Телефон

При работе по целевому договору в образовательной сфере Вы действительно обязаны осуществлять трудовую деятельность непрерывно в течение срока, указанного в договоре (обычно от трех до пяти лет). Прерывание трудовой деятельности на несколько месяцев может рассматриваться как неисполнение обязательств по договору.
Согласно законодательству, при смене места работы по целевому договору важно сохранить непрерывность трудовой деятельности в той же сфере. Временный перерыв в работе может повлечь требование о возмещении расходов на обучение и предоставленных мер поддержки, за вычетом пропорционально отработанного времени.
Поскольку Ваш целевой договор заключен не с конкретной школой, а с областью (вероятно, с региональным департаментом образования), ключевой вопрос заключается в точных формулировках Вашего договора. Некоторые договоры допускают смену организации в рамках той же сферы деятельности без штрафных санкций, но требуют согласования такого перехода с заказчиком целевого обучения.
Правильным решением было бы сначала найти новое место работы (другую школу в Вашей области), а затем перевестись туда без увольнения или получить предварительное согласие заказчика на кратковременный перерыв в трудовой деятельности. Самовольное увольнение с перерывом в работе может привести к требованию компенсировать затраты на Ваше обучение.
Если в Вашем договоре не прописаны особые условия относительно непрерывности работы, рекомендую изучить договор и проконсультироваться с заказчиком целевого обучения о возможности временного перерыва или перевода в другую образовательную организацию.
Более детальный анализ ваших прав и стратегии действий (включая при необходимости подготовку проектов документов), требует изучения всех нюансов вашего дела в рамках полноценной юридической консультации. Обращайтесь по контактам в моем профиле.

Персональный правовой анализ Вашей ситуации, исследование проблемы, разбор всех нюансов, пошаговое решение. Обращайтесь в Telegram: @YurLaw или WhatsApp.
Семенов Антон Константинович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 15 лет
23.04.2025 12:32
Телефон

Здравствуйте, срок не прерывного стажа при увольнении по собственному желанию прерывается через 3 недели, если вы не устроитесь вновь

С Уважением Семенов А.К., напишите в WhatsApp, и я помогу вам разобраться с любыми юридическими вопросами.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В вашей ситуации важно внимательно изучить условия вашего целевого договора. Обычно такие договоры действительно предусматривают обязательство отработать определенный срок в соответствии с условиями, установленными в договоре. Если вы решите уволиться и не работать какое-то время, это может быть расценено как нарушение условий договора.

Последствия могут быть следующими:

1. Возврат средств: Вас могут обязать вернуть средства, которые были потрачены на ваше обучение, если это предусмотрено договором.

2. Штрафные санкции: В договоре могут быть прописаны штрафные санкции за неисполнение обязательств.

3. Юридические последствия: Работодатель или орган, выдавший целевое направление, может обратиться в суд для взыскания средств или штрафов.

Чтобы минимизировать риски, я рекомендую вам:

1. Изучить договор: Внимательно прочитайте все условия вашего целевого договора, особенно разделы, касающиеся обязательств и последствий за их неисполнение.

2. Консультация с юристом: Обратитесь за консультацией к юристу, специализирующемуся на трудовом праве, чтобы получить более детальную оценку вашей ситуации.

3. Переговоры с работодателем: Попробуйте обсудить вашу ситуацию с работодателем или органом, выдавшим целевое направление, возможно, они предложат компромиссное решение.

Помните, что каждый случай индивидуален, и конкретные последствия зависят от условий вашего договора и позиции контрагента.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
483 юриста отвечают
18 минут среднее время ответа
168 вопросов за сутки
Валеева Ляля Фаритовна Юрист в Москве Куприянова Ирина Александровна Юрист в Набережные Челнах Сурин Денис Михайлович Юрист в Воронеже Бакчеева Лариса Ивановна Адвокат в Сочи Байдак Зоя Михайловна Юрист в Набережные Челнах
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Трудовому праву в Москве

Показать еще