- 22.04.2025 20:08
Купили дачный участок в 2006 году якобы не оформленный, садовый. Все это время считали его не оформленным. Совершили с продавцом слежку купли продажи и все. Решили оформить в этом году, оказалось участок в собственности ранее учтенный. Подали в суд и оказалось что тот кто его продал даже не собственник. Является ли такая купля продажи действительной, если участок продал левый человек. В суде не хотят признавать право из-за купли продажи якобы подавайте по другой статья из-за купли продажи
Купили неоформленный? Что тогда указано в договоре купли продажи? Договор купли продажи должен содержать основания на котором продавец распоряжается земельным участком. ПРАВОУСТАНАВЛИВАЮЩИЙ документ.
Земельный участок - это объект недвижимости. Право на него возникает на основании решения уполномоченного органа местного самоуправления (обычно на уровне муниципального района). Постановление Главы о закреплении участка в собственность является правоустанавливающим документом. Лицо указанное в Постановлении и будет собственником земельного участка. В 80-х и начале 90-х годах была схема \\"купли-продажи\\" через вступление в садовое товарищество и выдачей книжки садовода на нового собственника. Эта схема работала до момента приватизации, т.к. списки садоводов подавались в администрацию. Были случаи когда списки уже поданы, Постановления еще нет, а кто-то уже \\"продал\\" или умер, т.е. новый садовод оказывался в неопределенной ситуации.
В вашей ситуации необходимо выяснить какие основания были у продавца. Когда и какой правоустанавливающий документ выдан титульному собственнику. Иногда решающее значение имеют ДАТЫ выдачи документов.
В любом случае если вам продал участок \\"левый\\" человек, то и прав на землю у вас нет.
В суде вам правильно говорят, что нельзя в одном деле все в кучу мешать. Разный иски по разным основаниям. нельзя одновременно признавать по договору и одновременно по приобретательной давности, т.к. разный предмет иска и разное основание, и разные доказательства.
В целом ситуация у Вас грустная. Если действительно право собственности имеется у другого лица, то вам участок не достанется.
Приобретательная давность вам скорее всего не поможет, если есть иной собственник.
Пример: бабушка 95 лет. последние 25 лет в силу возраста не приезжает на участок. Он заброшен. Сосед его сначала косил, потом обустроил и засадил, а через 20 лет решил что теперь участок его и подал в суд. Как думаете суд отберет участок у бабушки и отдаст соседу если он его использовал 20 лет?
Если сделка совершена лицом у которого отсутствовало право на её совершение, то такая сделка не имеет юридической силы и не порождает последствия её действительности, соответственно, у надлежащего собственника не возникает правовых обязанностей, вследствие отсутствия его волеизъявления. Более того, надлежащий собственник вправе истребовать из незаконного владения такую недвижимость как и вправе требовать ничтожным заключенный договор купли-продажи.
Указанное вами равносильно тому, что лицо пойдет и продаст по договору купли-продажи участок соседа). Вам нужно предъявлять претензии, а в последующем иск к лицу, которое продало вам этот участок.
А так, возможны иные варианты, если обстоятельства их соответствия совпадают, для реализации ваших целей.(Какой вопрос такой ответ)
За столько лет владения никто претензий к нам не предъявлял, тогда интересно каким способом участок попал в руки у кого купили мы. Может он просто отдал его, без перерегистрации прав. Тот продал, но права не имел на это. У него не было не одной бумаги. Были соседи которые просто подтвердили что он пользуется
Вам же сказал судья, чтобы указали другие основания, скорее всего, речь идет о приобретательной давности, если совокупный срок владения был выше 15 лет, но я могу ошибаться, поскольку не веду ваше дело.
И я не рекомендую не обдумав и без анализа обращаться в суд, при определенных обстоятельствах это может в перспективе сказаться против вас. Во-первых, решение вступившее в законную силу, приобретает силу закона; Во-вторых: вступивший в законную силу судебный акт является обязательным для последующих судебных дел, если обстоятельства по спору затрагиваются таким образом, что они имеют прямое отношение в новом судебном процессе, то на этом основании могут отказать в требованиях либо вернуть иск.
Здравствуйте.
В суд иск должет быть направлен по тем нормам права, основаниям доводам и доказательствам, по спорным правоотношениям. Наверное применение правовях норм приведет к отказу в иске. Повторно по тем же основаниям и требованиям вы не сможете направить иск. Нужно изучать всё фактические обстоятельства, документы, юридически грамотно выстраивать защиту. Предполагать и угадывать по такому серьезному делу опытные юристы не будут относительно развития дела в суде.
В вашем случае необходимо изучить материал дела. А без этого рекомендовать что-либо не возможно. Обратитесь к юристам с документами.
Здравствуйте, да, вам необходимо признать право собственности по сроку пользования, который больше 15 лет.
В суде отказываются признавать по сроку давности, из-за того что мы приложили к иску куплю продажи.
Ссылаясь на то что сделаем была совершенна, но этот человек не собственник. Следующее заседание в мае
Денис, если есть желание, то звoните прямо сейчас. Расскажу всё простым языком.