Взыскание денежных средств за проживание?

(2 ответа)

Здравствуйте. С момента смерти моего опекуна и до момента оформления мной
имущества на себя ( 5 лет) в этой квартире проживал сожитель моего опекуна ( в официальном браке они не состояли) и его законная жена. Законных оснований для проживания в этой квартире у них не было. Подскажите пожалуйста могу ли я взыскать с сожителя моего опекуна и его жены денежные средства за проживание в квартире, полученную мной по завещанию ( коммунальные услуги платили они)? Если да, то за какой период и как рассчитать сумму?

Довган Юрий Богданович
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 12 лет
22.04.2025 10:55
Телефон

В Вашем случае можно взыскать с проживавших лиц денежные средства в качестве неосновательного обогащения согласно статье 1102 Гражданского кодекса РФ. Поскольку сожитель Вашего опекуна и его жена использовали квартиру без законных оснований, они получили выгоду за счет собственника имущества.
Юридически ситуация квалифицируется как неосновательное обогащение - приобретение имущественной выгоды без установленных законом оснований. Лица, проживавшие в квартире, получили пользу в виде бесплатного проживания, не имея для этого правовых оснований (договора безвозмездного пользования или иных).
Взыскать можно за последние три года, поскольку это общий срок исковой давности по гражданским делам. Однако важное уточнение: срок исчисляется с момента, когда Вы как наследник узнали о нарушении своего права. Исходя из ситуации, это произошло с момента получения свидетельства о праве на наследство.
Сумма взыскания рассчитывается исходя из рыночной стоимости аренды аналогичной квартиры в том же районе за соответствующий период. При этом суд может учесть оплату коммунальных услуг проживавшими лицами как частичную компенсацию.
Существенным фактором, который повлияет на исход дела, является отсутствие с Вашей стороны каких-либо требований о выселении или заключении договора с проживающими в течение 5 лет. Суд может расценить это как молчаливое согласие с их проживанием.
В судебной практике существуют прецеденты, когда при наследовании имущества предъявлялись иски о взыскании неосновательного обогащения, однако каждый случай рассматривается индивидуально.
Для успешного взыскания Вам необходимо доказать отсутствие договорных отношений между Вами и проживавшими лицами, период их фактического проживания и рыночную стоимость аренды аналогичного жилья в указанный период.
Более детальный анализ Ваших прав и стратегии действий (включая при необходимости подготовку проектов документов), требует изучения всех нюансов Вашего дела в рамках полноценной юридической консультации. Обращайтесь по контактам в моем профиле.

Персональный правовой анализ Вашей ситуации, исследование проблемы, разбор всех нюансов, пошаговое решение. Обращайтесь в Telegram: @YurLaw или WhatsApp.
Семенов Антон Константинович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 15 лет
22.04.2025 10:42
Телефон

Здравствуйте, если они не были прописаны, доказать факт их проживания будет сложно, также необходимо понимать, что если они проживали с разрешения опекуна, то взыскать у вас ничего не получится, с момента вашего принятия наследства, оформления в собственность, вы вправе предъявить требования о взыскании коммунальных платежей в соответствии временем проживания с момента регистрации права собственности.

С Уважением Семенов А.К., напишите в WhatsApp, и я помогу вам разобраться с любыми юридическими вопросами.
Svetlana
22.04.2025 10:45

Они не были прописаны, разрешения от опекуна у них не было ( сожитель жил с опекуном и со мной в этой квартире.). Квитанции за ЖКХ оплачивал сожитель ( квитанции и чеки это подтверждают).

Семенов Антон Константинович
Семенов Антон Константинович Юрист прошел модерацию
Отвечает юрист
Стаж 15 лет
22.04.2025 11:05

Да, но вы не являлись собственником.

С Уважением Семенов А.К., напишите в WhatsApp, и я помогу вам разобраться с любыми юридическими вопросами.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте. Ваша ситуация требует внимательного рассмотрения, так как она связана с вопросами наследования и неосновательного обогащения.

1. Право на взыскание: Если вы являетесь законным собственником квартиры, вы имеете право требовать возмещения за пользование вашим имуществом без законных оснований. Это можно квалифицировать как неосновательное обогащение в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

2. Период взыскания: Вы можете требовать возмещения за последние три года, предшествующих подаче иска в суд, так как это стандартный срок исковой давности по гражданским делам. Поэтому, если вы подадите иск в 2023 году, вы сможете взыскать средства за период с 2020 по 2023 годы.

3. Расчет суммы: Сумма возмещения, как правило, определяется на основе средней рыночной стоимости аренды аналогичного жилья в вашем регионе за соответствующий период. Для этого может понадобиться проведение оценки или получение справки о рыночной стоимости аренды.

4. Процедура: Вам следует обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании неосновательного обогащения. В заявлении необходимо будет указать все обстоятельства дела, приложить доказательства вашего права собственности на квартиру, а также расчеты суммы возмещения.

Рекомендую обратиться к адвокату или юристу для помощи в подготовке искового заявления и представления ваших интересов в суде. Это поможет грамотно оформить все документы и увеличить шансы на успешное разрешение дела.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
486 юристов отвечают
14 минут среднее время ответа
128 вопросов за сутки
Сурин Денис Михайлович Юрист в Воронеже Стюф Вероника Григорьевна Юрист в Санкт-Петербурге Кожухов Владимир Николаевич Адвокат в Воронеже Семенов Антон Константинович Юрист в Ростов-на-Дону Богданова Татьяна Михайловна Юрист в Ростов-на-Дону
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Гражданским делам в Москве

Показать еще