Увольнение одинокой матери?

(3 ответа)
Елена

Законно ли фиксировать разговор диктофоном? Я одинокая мама, ребенок 15 лет. Проработала на предприятии бухгалтером около 6 лет без нареканий. Новое начальство проводит политику оптимизации. Решили остановиться на мне. Причина - возраст 54 года, инв.3 группы(онкология), одинокая мама, ребенок рожден не в браке, кроме того, на моем иждивении мама инв.1гр. С ноября 2024 г. без уведомления добавили объем работ в 3 раза. Справилась. 11.04.2025г. начальник отдела кадров без фиксации предложила уволиться, либо перевестись на должность кладовщика. Дали 3 дня на размышление, я согласилась. При выплате зарплаты за март 2025 г. не выплатили премию. Поменялись регламенты ведения учета, никто не ознакомил, но в процессе закрытия месяца начали фиксировать недочеты. Чтобы не допустить увольнения по несоответствию занимаемой должности, пытаюсь найти компромисс, но на диалог начальство не выходит. Подскажите, в каком контексте начать официальный диалог с руководством? Возможно стоит письменно направить официальные предложения, например, по сокращению рабочего дня с четким описанием причины (по предложенному увольнению). Неделю назад через Госуслуги отправила запрос на разъяснение ситуации в ОТ Ростовской области.

Довган Юрий Богданович
Довган Юрий Богданович Юрист прошел модерацию
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 12 лет
13 часов назад
Телефон

В соответствии с российским законодательством, фиксирование разговора на диктофон без уведомления собеседника законно, если Вы сами являетесь участником этого разговора. Согласно практике Верховного Суда РФ (например, Определение ВС РФ от 06.12.2016 N 35-КГ16-18), такая запись не нарушает тайну переговоров и может использоваться как доказательство в суде.
В Вашем случае просматриваются признаки дискриминации по возрасту, семейному положению и состоянию здоровья, что категорически запрещено статьей 3 Трудового кодекса РФ. Работодатель нарушил несколько ключевых норм трудового законодательства: увеличение объема работ в три раза без соответствующего оформления (нарушение ст. 60, 72 ТК РФ), непредоставление документов для ознакомления при изменении регламентов работы (нарушение ст. 22 ТК РФ), а также попытка склонения к увольнению "по собственному желанию".
Особенно важно отметить, что Ваш статус (инвалидность, воспитание несовершеннолетнего ребенка одиноким родителем) предоставляет Вам дополнительные гарантии при увольнении. Увольнение работника с инвалидностью допускается только при строгом соблюдении требований закона, а увольнение одинокой матери по инициативе работодателя существенно ограничено трудовым законодательством.
Для начала официального диалога с руководством рекомендую направить письменное обращение на имя руководителя организации, где изложить факты нарушений Ваших трудовых прав и предложить урегулировать ситуацию в досудебном порядке. В обращении укажите конкретные нарушения: увеличение объема работ, неознакомление с новыми регламентами, невыплату премии, принуждение к увольнению.
Запросите предоставление письменных разъяснений относительно:
1. Причин невыплаты премии за март 2025 года
2. Основания увеличения объема работ с ноября 2024 года
3. Фактических претензий к качеству Вашей работы с приложением документов.
Важно также подать письменное заявление о предоставлении Вам полной информации о новых регламентах ведения учета и запросить официальное разъяснение о предложении перевода на должность кладовщика с указанием всех изменений условий труда и заработной платы.
Параллельно с обращением к работодателю целесообразно подать жалобу в Государственную инспекцию труда, что Вы частично уже сделали через Госуслуги. Дополнительно рекомендую направить жалобу непосредственно в территориальное отделение инспекции с подробным описанием всех нарушений.
При ведении переговоров действительно можно фиксировать разговоры на диктофон. Это обеспечит Вам доказательную базу в случае судебного разбирательства. Сохраняйте все электронные письма, распоряжения, документы и другие материалы, подтверждающие нарушение Ваших прав.
Учитывая ситуацию с возможным увольнением по несоответствию занимаемой должности, можно предложить работодателю компромиссные варианты: сокращенный рабочий день или режим неполной рабочей недели в связи с состоянием здоровья и необходимостью ухода за ребенком и матерью-инвалидом. Такое предложение следует оформить письменно с четким обоснованием причин.
Более детальный анализ ваших прав и стратегии действий (включая при необходимости подготовку проектов документов), требует изучения всех нюансов вашего дела в рамках полноценной юридической консультации. Обращайтесь по контактам в моем профиле.

Персональный правовой анализ Вашей ситуации, исследование проблемы, разбор всех нюансов, пошаговое решение. Обращайтесь в Telegram: @YurLaw или WhatsApp.
Никитин Андрей Сергеевич
Никитин Андрей Сергеевич Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 20 лет
14 часов назад
Телефон

Если вас не ознакомили с регламентами, то если буду ознакамливать задним числом - не соглашайтесь и ставьте именно дату когда вам предоставили для ознакомления, во избежание возможности недочеты на вас повесить. Если руководство поставило задачу уволить вас, то оно рано или поздно создаст такую причину и не в вашу пользу, исходя из моей судебной практики этого практически везде существует, поэтому рекомендую вам не мучать себя и не доводить до подведения вас под статью для увольнения, что может испортить вашу трудовую книжку и создать дополнительные затраты и нервотрепку в виде судебного разбирательства по защите ваших нарушенных прав. Лучше ищите параллельно другую работу.

Да и фиксировать разговор с руководством диктофоном не запрещается и может быть использовано в качестве доказательства в суде

Сидор Дмитрий Михайлович
Сидор Дмитрий Михайлович Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Отвечает юрист
Стаж 20 лет
14 часов назад
Телефон

Здравствуйте, Елена!

Фиксировать разговор на диктофон не запрещено. Если это Ваш разговор с кем-то.

Если Вас не ознакомили с локальными актами - это нарушение со стороны работодателя.

На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В вашей ситуации важно действовать в рамках правового поля и защищать свои интересы. Вот несколько советов, которые могут помочь:

1. Фиксация разговоров: В России закон разрешает фиксировать разговоры, если вы являетесь одной из сторон разговора. Это может быть полезным инструментом для сбора доказательств в случае трудовых споров. Однако, использование таких записей в суде может потребовать дополнительного обоснования.

2. Официальное обращение к руководству: Направьте письменное обращение к руководству с изложением вашей ситуации. Укажите, что вы готовы к диалогу и предложите варианты решения, например, сокращение рабочего дня или изменения в условиях труда в связи с вашим состоянием здоровья и семейными обстоятельствами. Подчеркните вашу готовность продолжать работу и необходимость соблюдения трудового законодательства.

3. Документирование: Собирайте все возможные документы и доказательства, которые могут подтвердить ваши слова: переписку, записи разговоров, изменения в должностных обязанностях и т.д.

4. Консультация с юристом: Рассмотрите возможность получения консультации у юриста, специализирующегося на трудовом праве. Он сможет помочь вам с формулировкой обращения и дальнейшими действиями.

5. Ответ от трудовой инспекции: Ожидайте ответа от трудовой инспекции и, при необходимости, используйте его в ваших переговорах с работодателем.

6. Профсоюз или омбудсмен: Если на вашем предприятии есть профсоюз, обратитесь за поддержкой. Также можно обратиться к омбудсмену по правам человека в вашем регионе.

Ваше положение требует деликатного подхода и четкого следования правовым нормам. Надеюсь, эти рекомендации помогут вам защитить свои права и найти компромисс с работодателем.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
508 юристов отвечают
18 минут среднее время ответа
92 вопроса за сутки
Валеева Ляля Фаритовна Юрист в Москве Куприянова Ирина Александровна Юрист в Набережные Челнах Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист в Казани Стюф Вероника Григорьевна Юрист в Санкт-Петербурге Учаев Павел Евгеньевич Юрист в Орске
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Трудовому праву в Москве