Как написать досудебную претензию арендодателю?

(3 ответа)

У нас такая проблема. Съехали со съемной квартиры досрочно, ссылаясь на один из пунктов договора об обстоятельствах непреодолимой силы, с которыми мы не смогли справиться и не захотели мириться (дом был заражен тараканами, они постоянно забегали к нам в квартиру то ли от соседей, то ли из мусоропровода. Хозяйку квартиры неоднократно спрашивали о проблеме с тараканами в доме, на что она отвечала отрицательно, пока мы не предоставили ей доказательства). Арендодатель удерживает часть залога (в районе 10 000 руб.) за постельное белье, которое мы ни разу не видели, но найти которое она в квартире не смогла, а также за клининг. Об этих пунктах нигде в договоре не указано, тем более учитывая то, что квартиру оставили в хорошем состоянии, везде прибрались, вся техника исправна. Причиной, по которой мы должны оставить деньги за клиринг она назвала неотмытую до конца духовку и грязные со стороны улицы окна. На всякий случай я записала видео с состоянием квартиры и техники на момент выезда. Хотела бы получить консультацию по этому вопросу, узнать стоит ли нам сразу идти в суд или сначала писать досудебную претензию? Имеют ли эти разборки смысл? Если писать претензию, какие нпа можно будет в ней указать? И сможем ли мы чего-то добиться от арендодателя, если у нас нет акта сдачи квартиры (она его не подписывала, просто забрала ключи)?

Леонтьев Владимир Геннадьевич
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 13 лет
16.04.2025 22:57
Телефон

Добрый вечер. Вам необходимо составить досудебную претензию - уведомление о расторжении договора. Используйте следующие нормы права:

В соответствии с п. 1 ст. 612 ГК РФ арендодатель отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения договора аренды он не знал об этих недостатках.

При обнаружении таких недостатков арендатор вправе по своему выбору:

потребовать от арендодателя либо безвозмездного устранения недостатков имущества, либо соразмерного уменьшения арендной платы, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков имущества;

непосредственно удержать сумму понесенных им расходов на устранение данных недостатков из арендной платы, предварительно уведомив об этом арендодателя;

потребовать досрочного расторжения договора.

В любом случае требуйте возврата залога.

Алиса
16.04.2025 23:13

Владимир Геннадьевич, большое спасибо за ваш ответ!

Чеботарев Василий Сергеевич
Чеботарев Василий Сергеевич Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 35 лет
16.04.2025 23:37
Телефон

Здравствуйте! Для начала было бы неплохо ознакомиться с договором и иной, втч платежной документацией. Но уже вижу, что, скорее всего, Вами выбрано неправильное основание для досрочного расторжения аренды. Непреодолимая сила (форс-мажор) не для этой ситуации.

С уважением, Чеботарев В.С. Здесь нет возможности рассказать всё, что знаю по этому вопросу. При необходимости обращайтесь в WhatsApp. Буду рад помочь! За отзыв хорошая скидка.
Ивченко Оксана Борисовна
Ивченко Оксана Борисовна Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Отвечает адвокат
Стаж 24 года
16.04.2025 22:50
Телефон

Здравствуйте

Необходимо изучить ваш договор, прежде чем делать какие то выводы относительно удержания залоговой суммы

Если необходима более подробная консультация, обращайтесь личным сообщением через Ватсапп
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В вашей ситуации можно предпринять несколько шагов для разрешения конфликта с арендодателем:

1. Досудебная претензия: Рекомендуется начать с направления досудебной претензии арендодателю. В претензии следует четко изложить суть проблемы, указать на нарушение условий договора и потребовать возврата удержанной суммы. В качестве обоснования можно ссылаться на следующие нормативные акты:
- Гражданский кодекс РФ, в частности статьи, касающиеся аренды (глава 34).
- Закон РФ "О защите прав потребителей", если договор аренды может быть квалифицирован как оказание услуг (например, если арендодатель предоставляет дополнительные услуги).

2. Обстоятельства непреодолимой силы: Тараканы в доме могут не быть признаны обстоятельствами непреодолимой силы, если это не прописано в договоре. Однако, если арендодатель знал о проблеме и не сообщил вам, это может быть основанием для расторжения договора.

3. Видео и доказательства: У вас есть видео с состоянием квартиры на момент выезда, что может послужить доказательством в случае судебного разбирательства. Также полезно иметь переписку с арендодателем по поводу проблем с квартирой.

4. Отсутствие акта сдачи квартиры: Отсутствие подписанного акта может усложнить дело, так как это документ, подтверждающий состояние квартиры на момент выезда. Однако, видео и другие доказательства могут компенсировать этот недостаток.

5. Судебное разбирательство: Если арендодатель не реагирует на досудебную претензию, вы можете обратиться в суд. Судебные разбирательства могут занять время и потребовать дополнительных затрат, поэтому оцените, насколько для вас важна сумма в 10 000 рублей.

6. Перспективы дела: Учитывая, что удержание части залога не было обосновано договором, а также наличие доказательств в вашу пользу, у вас есть шансы на успешное разрешение дела. Однако, окончательное решение будет зависеть от обстоятельств дела и позиции суда.

В любом случае, рекомендуется проконсультироваться с юристом, который сможет более детально изучить ваш договор и дать конкретные рекомендации с учетом всех обстоятельств.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
509 юристов отвечают
17 минут среднее время ответа
99 вопросов за сутки
Костко Владислав Сергеевич Адвокат в Москве Казберова Людмила Викторовна Адвокат в Самаре Буланкина Светлана Николаевна Юрист в Чебоксарах Кожухов Владимир Николаевич Адвокат в Воронеже Ахунов Алексей Магданович Юрист в Владимире
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Жилищным вопросам в Москве