Здравствуйте! Добрый день! У меня был неоплаченный кредит. По исполнительному производству ФССП с меня взыскали всю задолженность 07.12.2018. Далее 02.11.2021 банк обратился в судебный участок для взыскания процентов, начисленных за период принятия судебного решения в законную силу (а это с 18.07.2015 по 30.05.2016). 07.11.2021 был подписан судебный приказ. 10.02.2022 я отменила судебный приказ. По закону банки вроде имели право начислять проценты, Но! я так понимаю срок исковой давности вышел. По моим подсчетам срок вышел 08.08.2022. Судья на предварительном слушании сказала, что после отмены судебного приказа срок исковой давности обнуляется и начинается снова течь 3 года. Я с ней не согласилась, опираясь на Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43 п.18. Хотела бы знать кто прав и как отстоять своё право на применение СИД. Спасибо!
Здравствуйте. Вы правы, т.к. обращаясь в суд с заявлением о вынесении судебного приказа, который был подписан 07.11.2021, за период с 18.07.2015 по 30.05.2016, взыскатель выступил за пределами срока давности. Согласно п.24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43 (ред. от 07.02.2017) \\"О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности\\" - По смыслу пункта 1 статьи 200 ГК РФ течение срока давности по иску, вытекающему из нарушения одной стороной договора условия об оплате товара (работ, услуг) по частям, начинается в отношении каждой отдельной части. Срок давности по искам о просроченных повременных платежах (проценты за пользование заемными средствами, арендная плата и т.п.) исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу. То есть, взыскатель должен был обратиться не позднее 31.05.2019г. Остались вопросы- контакты на карточке
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 34 года
11.01.2023 09:32
Телефон
Не очень понятно, как после 18 г. банк далее обратился в 11 году. и на п.18 какого постановления вы ссылаетесь.
Для применения срока исковой давности, являющимся самостоятельным основанием отказа в удовлетворении иска необходимо письменное заявление. тогда в судебном акте суд напишет, почему он применил или не применил давность. Если суд откажет, можно подать апелляционную жалобу. По результатам ее рассмотрения станет известно, кто прав.
Наш сайт urist27.com ЗАХОДИТЕ, задавайте вопросы!
Если мой ответ Вам понравился, оставьте отзыв на сайте HARANT.RU на моей странице в разделе ОТЗЫВЫ
Мой ответ полезен? Оставьте пожалуйста отзыв на этом сайте. Заходите на наш сайт urist27.com - там есть интересные и полезные публикации.
Надо смотреть условия кредитного договора. После подачи искового заявления в суд, в рамках подготовки возражений и самого кредитного договора смотреть исковую давность. Я так по сроку исковой давности выиграл суд по своему клиенту.
Екатерина
11.01.2023 08:28
А как условия кредитного договора влияют на срок исковой давности? Ведь срок начинает течь с последнего исполнения обязательств? а это в моем случае 07.12.2018. Спасибо!
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 26 лет
11.01.2023 11:45
Телефон
Здравствуйте. Проценты взысканы за пределами срока исковой давности, можно применить. При составлении возражений по иску обратите внимание и укажите ещё основания, характерные для таких категорий дел.
Если вам нужна подробная
консультация, составление документов, сопровождение дела, обращайтесь по телефону (Viber, WhatsApp, Telegram). Не забывайте оставлять отзывы в профиле!
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, чтобы ознакомится, нажмите на кнопку "Прочитать"
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Пришло такое сообщение с номера банка: Ваш долг не оплачен. Срок для досудебного решения вопроса истекает. Что это значит?
Канюков Сергей Константинович
Это означает, что если вы не вернете кредит, будет взыскание через суд. Либо ошибка, кто -то дал банку ваш номер телефона.
Бронштейн Александр Михайлович
Если долга нет - мошенники ждут звонка
Зубов Вадим Васильевич
Здравствуйте, Елена. Это означает лишь одно. В банке (видимо) есть кредит на Ваше имя. Они намекают Вам погасить его, закрыть долг, с тем, что бы они не обращались в суд. Их предложение - простое и ясное.
Банк по одному и тому же договору два раза подал иск. Первый раз мировому судье (сумма 280 тыс), согласно вынесенному приказу сумма иска была полностью погашена, путем удержания с заработной платы. Сумма выплачена на 12 месяцев раньше, чем заканчивался срок действия договора. (В иске отсутствовало требование о расторжении договора). После погашения долга претензий Банка к ответчику не было. После обращения в банк для открытия рас. сч Банк предъявил требование о возникшей задолженности на сумму 85 тыс. Банк подал иск мировому судье, Ответчик возразил, иск отменили. Банк подал иск в районный суд. Было подано возражение, но судя по всему решение снова не в пользу Ответчика. Также Банк не не направил копию иска ответчику, т.е. не был соблюден досудебный порядок. Назначено повторное заседание с присутствием ответчика. Можно ли предоставить в данном суд. заседании судье кроме повторных пояснений о полной выплате по первому иску, возражение на несоблюдение досудебного порядка Истцом? И в какой момент подать иск о расторжении договора.
Перцев Сергей Викторович
Ответчик по кредитному договору обязан вернуть основную сумму долга и проценты. При этом проценты взыскиваются на момент гашение долга. Каждое дело индивидуально. Нужно разбираться. Как в пользу банка так и пользу заемщика. Есть вопросы- контакты на карточке
Пязукин Владимир Рудольфович
Полагаю, что банк злоупотребил своим правом, не расторгнул с вами договор, взыскал проценты, пени, штрафы, сумму основного долга (через приказной порядок - без вызова сторон), а так как суммы по суду возвращались несвоевременно, банк реализовали очередное свое право на финансовое обогащение, подав заявление на вынесение судебного приказа о взыскании процентов за пользования и иные периоды. Вам необходимо было не бегать от банков и судов, а подавать возражения на судебный приказ и при рассмотрении дела в общем порядке предъявлять встречные требования о расторжении договора, заявлять ходатайство о снижении процентов, пеней. штрафов, предоставлении рассрочки. Вы же решили бездействовать и говорить о том, что вы не знали или были сложности, никого это не волнует, в том числе и суд!
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Возражение вы можете подать по всем материальным и процессуальным основаниям, которые нарушил, по вашему мнению, истец. В любой момент. Если нужна помощь в составлении документов в суд, обращайтесь, 89087389208
По кредитному договору была списана почти вся сумма из детских пособий . Законно ли это и возможно ли вернуть
Ермилов Анатолий Витальевич
С 1 января 2022 года перечень доходов, которые запрещено взыскивать по исполнительному производству, дополнен новыми - пособиями на детей и при беременности, единовременными выплатами и средствами в рамках соцконтракта. Важное: упомянутый перечень "работает" только для списать по требованию пристава или взыскателя с исполнительным листом. С 1 мая 2022 для списания банком пособий на детей, поступивших на счет заемщика, нужно получать согласие последнего. При этом в течение 14 дней гражданин может отозвать свое согласие — и тогда банку придется вернуть ему все деньги. С периодическими выплатами ситуация немного другая. Для них не нужно получать отдельное согласие. Если заемщик дал разрешение на списание ежемесячных платежей, банк может это делать даже за счет пособия по уходу или при беременности. Полезная ссылка: https: //bryansk.news/2022/05/01/law-24/ Резюме: для возврата списанных банком детских пособий в счёт погашения кредитных платежей придется вступить в предметный диалог (переписку) со своим банком-кредитором.
Волков Максим Владимирович
Скорее всего при заключении кредитного договора вы подписали договор ДБО, в котором есть пункт о безакцептном списании денежных средств с лицевого счета в счет погашения кредита. В связи с этим, банку все равно какого происхождения деньги находятся на вашем счету. Для того, чтобы это не повторилось - нужно обратиться в банк с заявлением об отказе от безакцептного списания по кредитному договору. Денежные средства также некоторым удается вернуть - все зависит от банка и от срока, который прошел после списания.
Судебным приказом от 23.03.2021 года с меня в пользу взыскателя ООО ""СФО ИНВЕСТ-КРЕДИТ ФИНАНС" требовал взыскать задолженность в размере... по кредитному договору за период с 11.11.2014 года по 02.10.2017 года и проценты с 10.07.2014 - по 02.10.2017 года. Судебный приказ отменил 02.06.2021 года Кредитный договор от 10.12.2013 года на 5 лет Могу ли я если общество подаст иск подать на них о пропуске срока исковой давности. По кредиту платил в 2016 году последний раз! Какие мои шансы? Спасибо!
Тарасова Елена Анатольевна
Добрый день, вы можете заявить о пропуске срока исковой давновности в возражение на иск.
Буду рада помочь вам пишите, звоните на ватцап
Шатаев Сергей Игоревич
Добрый вечер!!! Если кредитор подаст исковое заявление в суд, то на судебном заседание можите подать ходатайство о пропуске срока. Обращайтесь по номеру телефона или ватцапу.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Тут главное в почтовый ящик заглядывать, что бы не пропустить судебное заседание, где и подается ходатайство о применении срока исковой давности.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Если кредитор подаст иск в суд возражения по иску и ходатайство о пропуске формируется исходя из требований и предоставленных по делу доказательств, а не вырывается из контекста. Будет иск, будем разбираться.
Если нужна будет подробная консультация, составление возражений, обращайтесь
Акционерное общество «Банк Русский Стандарт» (далее – АО «Банк Русский Стандарт» или Банк) обратилось в суд с исковым заявлением к Егоровой Е.В. о взыскании задолженности по кредитному договору, обосновывая свои требования тем, что 10.05.2012 между АО «Банк Русский Стандарт» и Егоровой Е.В. был заключен договор о предоставлении и обслуживании карты «Русский Стандарт» №97018712 с лимитом кредитования. Договор о карте был заключен в порядке, предусмотренном ст. ст. 160, 421, 432, 434, 435, 438 ГК РФ, путем совершения Банком действий по принятию предложения клиента, содержащегося в заявлении от 10.05.2012. В рамках договора о карте клиент просил Банк на условиях, изложенных в заявлении, Условиях предоставления и обслуживания карт «Русский Стандарт», тарифах по картам «Русский Стандарт», выпустить на его имя карту «Русский Стандарт» с открытием банковского счета, используемого в рамках договора о карте, установить лимит и осуществлять в соответствии со ст. 850 ГК РФ кредитование расходных операций по счету. Согласно Условиям, договор о карте считается заключенным с даты акцепта Банком оферты клиента. Подписывая заявление, клиент согласился с тем, что акцептом его оферты о заключении договора о карте являются действия Банка по открытию ему счета карты. Во исполнение договорных обязательств 10.05.2012 Банк открыл клиенту банковский счет №40817810300974391456, тем самым совершил действия по принятию предложения (оферты) клиента, изложенного в заявлении, Условиях и тарифах по картам «Русский Стандарт». Банк выполнил условия договора, а именно, выпустил на имя заемщика карту, осуществлял кредитование. Существенные условия договора о предоставлении и обслуживании карты «Русский Стандарт», содержащиеся в заявлении клиента, в Условиях предоставления и обслуживания карт и тарифах по картам «Русский Стандарт», являющихся его неотъемлемыми составными частями. Клиент своей подписью подтвердил, что понимает, полностью согласен и обязуется соблюдать в рамках договора о карте условия и тарифы по картам «Русский Стандарт». Ответчиком были совершены операции по получению наличных денежных средств и покупке товаров (оплате работ/услуг) с использованием карты, что подтверждается выпиской по счету. По условиям договора заемщик ежемесячно осуществлять внесение денежных средств на счет в размере не менее минимального платежа. С целью информирования заемщика о размере текущей задолженности и даты оплаты минимальных платежей Банк направлял счета-выписки. В нарушение условий договора заемщик не осуществлял внесение денежных средств на счет для возврата предоставленного кредита, что подтверждается выпиской по счету. В соответствии с Условиями срок погашения задолженности, определяется моментом востребования задолженности Банком – выставлением клиенту заключительного счета-выписки. 10.09.2013 Банк выставил ответчику заключительный счет-выписку по договору о карте. Банк просит взыскать с Егоровой Е.В. задолженность по договору о предоставлении и обслуживании карты «Русский Стандарт» в размере 00000,00 руб., расходы по оплате государственной пошлины в размере 0000,0руб. Представитель истца АО «Банк Русский Стандарт», надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явился, в представленном заявлении просил рассмотреть дело без его участия. Ответчик Егорова Е.В., надлежащим образом извещенная о месте и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явилась, доказательств уважительности причин своей неявки суду не представила, о рассмотрении дела в свое отсутствие не просила, возражения на исковые требования не направила. Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему. Согласно ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) граждане и юридические лица свободны в заключение договора. В силу ст. 160 ГК РФ сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами. Двусторонние (многосторонние) сделки могут совершаться способами, установленными п.п. 2, 3 ст. 434 ГК РФ. На основании ст. 434 ГК РФ договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом или договором данного вида не установлена определенная форма. Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договора данного вида такая форма не требовалась. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами. В силу ст.ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требования закона. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается. В соответствии со ст. 809 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором займа, займодавец имеет право на получение с заемщика процентов на сумму займа в размерах и в порядке, определенных договором. При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется существующей в месте жительства займодавца, а если займодавцем является юридическое лицо, в месте его нахождения ставкой банковского процента (ставкой рефинансирования) на день уплаты заемщиком суммы долга или его соответствующей части. Согласно ст. 810 ГК РФ заемщик обязан возвратить займодавцу полученную сумму займа в срок и в порядке, которые предусмотрены договором займа. В соответствии с ч. 2 ст. 811 ГК РФ, если договором займа предусмотрено возвращение займа по частям, то при нарушении заемщиком срока, установленного для возврата очередной части займа, займодавец вправе потребовать досрочного возврата всей оставшейся суммы займа вместе с причитающимися процентами. В соответствии со ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты. К отношениям по кредитному договору применяются правила, относящиеся к займу. В судебном заседании установлено, что 10.05.2012 между АО «Банк Русский Стандарт» и Егоровой Е.В. был заключен договор о предоставлении и обслуживании карты «Русский Стандарт» №97018712 с лимитом кредитования. Договор о карте был заключен в порядке, предусмотренном ст. ст. 160, 421, 432, 434, 435, 438 ГК РФ, путем совершения Банком действий по принятию предложения клиента, содержащегося в заявлении от 10.05.2012. В рамках договора о карте клиент просил Банк на условиях, изложенных в заявлении, Условиях предоставления и обслуживания карт «Русский Стандарт», тарифах по картам «Русский Стандарт», выпустить на его имя карту «Русский Стандарт» с открытием банковского счета, используемого в рамках договора о карте, установить лимит и осуществлять в соответствии со ст. 850 ГК РФ кредитование расходных операций по счету. Согласно Условиям, договор о карте считается заключенным с даты акцепта Банком оферты клиента. Подписывая заявление, клиент согласился с тем, что акцептом его оферты о заключении договора о карте являются действия Банка по открытию ему счета карты. Во исполнение договорных обязательств 10.05.2012 Банк открыл клиенту банковский счет №40817810300974391445, тем самым совершил действия по принятию предложения (оферты) клиента, изложенного в заявлении, Условиях и тарифах по картам «Русский Стандарт». Банк выполнил условия договора, а именно, выпустил на его имя карту, осуществлял кредитование. Правоотношения по договору о карте регулируются нормами глав 42 и 45 ГК РФ. Существенные условия договора о предоставлении и обслуживании карты «Русский Стандарт», содержащиеся в заявлении клиента, в Условиях предоставления и обслуживания карт и тарифах по картам «Русский Стандарт», являющихся его неотъемлемыми составными частями. Клиент своей подписью подтвердил, что понимает, полностью согласен и обязуется соблюдать в рамках договора о карте условия и тарифы по картам «Русский Стандарт». В период с 13.05.2012 по 09.10.2013 ответчиком были совершены операции по получению наличных денежных средств и покупке товаров (оплате работ/услуг) с использованием карты, что подтверждается выпиской по счету. По условиям договора заемщик ежемесячно осуществлять внесение денежных средств на счет в размере не менее минимального платежа. С целью информирования заемщика о размере текущей задолженности и даты оплаты минимальных платежей Банк направлял счета-выписки. В нарушение условий договора заемщик не осуществлял внесение денежных средств на счет для возврата предоставленного кредита, что подтверждается выпиской по счету. В соответствии с Условиями договора срок погашения задолженности, определяется моментом востребования задолженности Банком – выставлением клиенту заключительного счета-выписки. 10.09.2013 Банк выставил ответчику заключительный счет-выписку по договору о карте на сумму 00000,00 руб. Требование о погашении задолженности ответчиком в срок до 09.10.2013 удовлетворено не было. Определением мирового судьи судебного участка №5 Октябрьского района г. Саратова от 20.08.2018 по заявлению Егоровой Е.В. отменен судебный приказ от 28.02.2018 по делу №2-2326/2018 о взыскании денежных средств в пользу АО «Банк Русский Стандарт». Из представленного банком расчета следует, что задолженность Егоровой Е.В. по основному долгу составляет 00000,00 руб. Возражений относительно расчета задолженности, а также контррасчет ответчиком суду не представлены. Поскольку ответчиком обязательства по договору выполнены ненадлежащим образом, истец вправе взыскать с ответчика в силу ст.ст. 309, 310, 819-820 ГК РФ задолженность по кредитному договору. На основании изложенного исковые требования АО «Банк Русский Стандарт» подлежат удовлетворению в части взыскания с Егоровой Е.В. задолженности по договору о предоставлении и обслуживании карты «Русский Стандарт» №97018715 от 10.05.2012 в размере 00000,00 руб. При удовлетворении иска в силу ч. 1 ст. 98 ГПК РФ с Егоровой Е.В. в пользу АО «Банк Русский Стандарт» подлежат взысканию расходы по оплате государственной пошлины в размере 0000,0 руб. Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд решил: исковые требования акционерного общества «Банк Русский Стандарт» к Егоровой Елене Владимировне о взыскании задолженности по кредитному договору удовлетворить.
Ильин Геннадий Юрьевич
Добрый день! Это не судебный приказ, а решение суда. В Верховный суд РФ вы можете обратиться с жалобой, пройдя через апелляционную и кассационную инстанцию в порядке установленном ГПК РФ.
Халина Оксана Владимировна
Но это же не судебный приказ. Это решение суда, и печально, что вы не предоставили ходатайство о применении срока исковой давности. Теперь вариант только, как то доказать, что вас не было, вы не знали о суде, не могли получить повестку, иск и т.д.и просите отменит решение и перейти по первой инстанции и применить срок исковой давности, отказав истцу в полном объеме.
Что же вы сразу не применили срок, он у вас очень давно закончился.
Решение обычное или заочное?
Карпычев Сергей Константинович
Исходя из текста Решения следует, что Ответчик не заявил о пропуске срока исковой давности. В соответствии с ГПК РФ заявить о пропуске СИД можно лишь в суде первой инстанции, либо в апелляции, если она рассматривает дело по правилам суда первой инстанции. В Вашем случае, если было заочное решение, то его можно попробовать отменить. Подача апелляции/кассации в данном деле имеет не много перспектив.
Кредитный договор заключенный между мной и Банком содержить условие о возможности переуступки прав кредитора третьем улицу. однако не указывает возможность отсуствия у такого третьего лица статуса субъекта банковской деятельности .Долг просужен. Банк успупил права требования юр лицу ООО. Потом ООО признан бакротом и долг на торгах по банкротству продан физическому лицу. Вопрос: правомерна ли переуступка прав кредитора физическому лицу,которое не имеет лицензии на банковскую деятельность?
Ахунов Алексей Магданович
Добрый день
На основании действующего законодательства и судебной практики, такая переуступка прав физическому лицу является неправомерной. Вот почему:
1. Закон о защите прав потребителей прямо запрещает банкам и кредитным организациям передавать права требования по кредитному договору с физическим лицом лицам, не имеющим лицензии на банковскую деятельность.
2. Наличие в вашем кредитном договоре условия о возможности уступки права требования третьему лицу само по себе не делает такую уступку правомерной, если третье лицо не является банковским учреждением.
3. Последовательные уступки прав требования (от банка к ООО, затем при банкротстве ООО к физическому лицу) не могут обойти требования закона. Каждый этап переуступки должен соответствовать законодательству.
4. Уступка права требования физическому лицу является недействительной, поскольку: - Нарушает законодательство о банковской деятельности - Противоречит Закону о защите прав потребителей - Не соответствует изначальным условиям кредитного договора
5. Вы имеете право оспорить такую уступку в судебном порядке, поскольку она затрагивает ваши права как заемщика. При этом не имеет значения, был ли долг просрочен на момент первоначальной уступки.
Для защиты своих прав вы можете: 1. Подать иск о признании недействительной последней уступки права требования физическому лицу 2. Заявить о непризнании требований физического лица как не имеющего законных оснований для их предъявления 3. Оспорить все предыдущие уступки, если они не соответствовали установленным требованиям
При рассмотрении дела суд должен учитывать, что личность кредитора имеет существенное значение для должника, особенно когда речь идет о банковской деятельности, требующей специальной лицензии.
Валеева Ляля Фаритовна
Добрый день!
Банк имеет право переуступить право требования кредита третьему лицу согласно закону (Статья 382 ГК РФ) если это предусмотрено вашим договором и вы в явном виде дали согласие банку на возможность переуступки.
В вашем случае (как поняла из описания кредит просрочен) не идет речь о банковской деятельности, речь идет о взыскании задолженности - это коммерческая деятельность для извлечения прибыли.
Проверьте условия вашего договора - давали ли вы согласие на переуступку. Если да, то никаких юридических препятствий для переуступки не вижу.
Спасибо!
Немкова Алена Очировна
Согласно статьи 12 Федерального закона о потребительском кредите (займе) кредитор вправе осуществлять уступку прав по потребительскому кредиту (займу) физическому лицу, указанному в письменном согласии заемщика, полученном кредитором после возникновения у заемщика просроченной задолженности по договору потребительского кредита (займа), если запрет на осуществление уступки не предусмотрен федеральным законом или договором. Поскольку такого согласия заемщика не было, уступка не действительна.
Как правильно написать в президиум кассационную жалобу на отмену судебного приказа по истечению срока давности
Ким Галина
Любая жалоба пишется исходя из конкретного дела, а не в общем формате. Указываются какие нормы материального, процессуального права были нарушены применительно к вашему делу при рассмотрении в суде.
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Жалобу на отмену судебного приказа по истечению срока давности? Вы что-то путаете. Наверное жалобу на постановление об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу заявления об отмене судебного приказа
Ивченко Оксана Борисовна
Необходимо ознакомиться с судебными решениями по вашему делу, прежде чем-то вам помочь
Карпычев Сергей Константинович
Добрый день, для полного понимания Вашей ситуации необходимо знать что вы предпринимали для отмены судебного приказа. Полагаю, что в ВС РФ писать преждевременно.
Отменили взыскания хотя я не погасил долг подностью, какая причина может быть?
Куприянова Ирина Александровна
Уточните у судебных приставов кто вел исполнительное производство.
Руденок Виктория Николаевна
Если это единственное жилье, то думаю, что Ваш залог можно оспорить, надо смотреть документы и знать всю ситуацию.
Олехнович Вадим Леонидович
Все варианты указаны в ч. 2 ст. 43 Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 23.11.2024) "Об исполнительном производстве" (с изм. и доп., вступ. в силу с 05.02.2025) исполнительное производство прекращается судебным приставом-исполнителем в случаях: 1) принятия судом акта о прекращении исполнения выданного им исполнительного документа; 2) принятия судом отказа взыскателя от взыскания; 3) утверждения судом мирового соглашения, соглашения о примирении между взыскателем и должником; 4) отмены судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ; 5) отмены или признания недействительным исполнительного документа, на основании которого возбуждено исполнительное производство; 6) прекращения по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица по делу об административном правонарушении судом, другим органом или должностным лицом, выдавшими исполнительный документ; 7) внесения записи об исключении юридического лица (взыскателя-организации или должника-организации) из единого государственного реестра юридических лиц; 8) если исполнительный документ содержит требование о возвращении незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка или об осуществлении в отношении такого ребенка прав доступа на основании международного договора Российской Федерации и ребенок достиг возраста, по достижении которого указанный международный договор не подлежит применению в отношении этого ребенка; 9) прекращения алиментных обязательств по основаниям, предусмотренным абзацем вторым пункта 2 статьи 120 Семейного кодекса Российской Федерации; 10) признания безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджет в порядке, установленном законодательством Российской Федерации; 11) если исполнительный документ содержит требование о взыскании государственной пошлины по рассмотренному судом делу о взыскании задолженности по платежам в бюджет, в отношении которой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, принято решение о признании ее безнадежной к взысканию; 12) прекращения обязательств заемщика - физического лица перед кредитором-залогодержателем в соответствии с пунктом 5 статьи 61 Федерального закона от 16 июля 1998 года N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (далее - Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)"); 13) поступления от банка или иной кредитной организации информации, указанной в части 8.1 статьи 70 настоящего Федерального закона;
14) прекращения обязательств должника по основаниям, предусмотренным частями 1 и 2 статьи 2, статьей 2.1 Федерального закона от 7 октября 2022 года N 377-ФЗ "Об особенностях исполнения обязательств по кредитным договорам (договорам займа) лицами, призванными на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, лицами, принимающими участие в специальной военной операции, а также членами их семей и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
3. При отмене судебного акта, ставшего основанием для прекращения исполнительного производства, либо изменении обстоятельств, послуживших основанием для прекращения исполнительного производства, оно возобновляется по заявлению взыскателя, должника или инициативе судебного пристава-исполнителя.
Байдак Зоя Михайловна
Обратитесь к юристам, которые проверят базы данных и ответят на ваш вопрос.
Пришло письмо, что кредитор подал заявление в суд о взыскание индексации денежных средств по закрытому исполнительному производству. Имеет ли он на это право? Как обжаловать?
Хорошев Роман Сергеевич
Добрый вечер, право такое у кредитора имеется. Вам следует составить возражения на исковое заявление (обжаловать в данный момент нечего, раз состоявшегося по делу судебного акта не имеется).
Байдак Зоя Михайловна
К сожалению, сейчас это распространенная практика. Кредитор имеет право на получении индексации по не своевременно выплаченной взысканной судом сумме.
Моргачев Алексей Николаевич
Если по оконченному производству, то может, но за период до окончания.
Чеботарев Василий Сергеевич
Да, такое право кредитору предоставлено. В Вашем случае обжаловать пока нечего, а, вот, возражать, с учетом обстоятельств дела можно.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Да, имеет. Вы вправе осмаривать требования, направить в суд обоснованные составленные юридически грамотно возражения относительно заявленных требований с учётом всех правовых нюансов и фактических обстоятельств.
Добрый день! Прошел суд 9 марта постановление суда вступает в законную силу через 15 дней, суд уверяет что (определение суда вступает 31 марта) как так если это свыше 15 дней (Так как процессуальные сроки текут непрерывно, в них включаются и выходные, и праздничные дни. К исключениям относятся случаи, когда последним днем срока является выходной. При таких обстоятельствах срок истекает в ближайший рабочий день. Исчисление сроков осуществляется в днях, месяцах и годах) Вот выписка из ГПК или тут что то не верно?
Ивченко Оксана Борисовна
По всей вероятности у вас было решение суда, и именно резолютивная часть решения. Мотивированная часть решения была изготовлена позже. Срок необходимо отсчитывать от изготовления мотивированной части решения
Мингазов Юрий Саитгареевич
Сроки на обжалование это одно, а почтовый пробег, не включен в ГПК, но всегда учитывается.
Халина Оксана Владимировна
В определении суда всегда пишут, что определение вступает в законную силу в течение 15 дней.
Не могу понять вопрос, если вам не выдают вступившее в законную силу определение, напишите жалобу на имя председателя суда.
Брала кредит на 24 месяца в 2012 году, в том же году погасила досрочно даже с переплатой. В этом году банк подал на меня в суд с требованием вернуть кредит. Из бумаг есть только справка из банка движения по счету денежных средств. Я понимаю, что срок исковой давности прошёл, но банк отказывается исправить кредитную историю. Как мне доказать в суде что я погасила кредит? Благодарю!
Фарафонтов Евгений Андреевич
Добрый день! Если Вы действительно погасили кредит досрочно, то справка о движении по счету денежных срдеств должна вполне это отображать. Вам нужно в судебном заседании заявить ходатайство о ее приобщении в материалы дела и дать свои объяснения.
Давыдова Оксана Ивановна
Вы правку из банка брали о погашении долга? Необходимо настаивать на погашении кредита
Перцев Сергей Викторович
Вам необходимо заявить в суде ходатайство о применении сроков исковой давности, т.к. суд самостоятельно не может применить данную норму права без ходатайства участников процесса.
Здравствуйте. Был районый суд с кредитором, где кредитор требовал 390тыс рублей, но судья присудили к выплате 40 тыс руб(был применён срок исковой давности). Долг загасила, прошло два месяца, при проверки кредитной истории в отчёте продолжается просрочка, но сумма стала на 40 тысяч меньше. Если по суду я не должна, должен же и в бки быть закрыты кредит?
Федотова (Ануфриева) Мария Александровна
Добрый день, обратитесь с иском в суд об исключении этих сведений из кредитной истории
Ильин Геннадий Юрьевич
Добрый вечер! Вам следует взаимодействовать с банком и БКИ в части внесения изменений в вашу кредитную историю. Банк обязан выдать вам документ подтверждающий списание задолженности, а после выплаты 40 т.р. - справку о закрытии кредита.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Обращение в буи напишите о внесении исправлений к КИ
Пришло уведомление о задержании и конфискации от Домашние деньги (которые с 2020 года являются банкротом), где сказано что мой долг с 15000 вырос до пол миллиона! Но я могу оплатить 15000 по акции и долг простят, а иначе изымут жильё и заведут уголовное дело. Отрывок из письма: общим собранием было принято решение о передаче прав требования на иск, а так-же права собственности на жильё по вашему месту рег-и гос-й службе недвижимости для реализации через рос-й аукционный дом в уст-м законом порядке. Согласно ст.104.1.ук рф, конфискация единственного жилья и раздел выручки от реализации лота недвижимости на торгах, будет произведен между всеми собсв-ми жилья согласно долям, в одностороннем порядке, за вычетом расходов на время судебно-следственных действий. И дальше предлагают погасить долг по акции, и тогда всё спишут))) Подпись ген. директоа ДД и печать. Договор от 2015 года, т.е. уже давно истёк срок исковой давности. Что это такое? Мошенники?
Оганесян Арег Каренович
если заплатите-то восстановите срок исковой давности) Это просто пустые угрозы, не обращайте внимание
Таран Андрей Вячеславович
Как правило это не мошенники, а коллекторские бюро выкупающие долги банков за бесценок. Это их стандартная система работы перед списанием долгов на потери, а именно создание вилки в интересах должника, то есть с одной стороны возможные проблемы и тяжбы в будущем, с другой стороны легкий шаг - верни незначительную сумму. Однако исключить на 100%, что в будущем не будет судебных тяжб нельзя, так как законодательство все время меняется.
Козлов Владимир Юрьевич
Да. Обратитесь в полицию.
Бакулина Екатерина Валерьевна
не мошенники, договор у Вас не был расторгнут, потому они и начисляли Вам долги. Однако, все это оспоримо, конечно. Договор это числится в Вашей кредитной истории, если хотите, можете закрыть по акции МФО, но при условии заключения правильного договора, чтобы Вы точно не остались должником. Либо можете не отвечать, долг продадут, пойдут в суд, и Вы заявите пропуск срока исковой давности в суде.
Агалаков Андрей Сергеевич
Да мошенники и причем очень наглые, такой бред ещё надо придумать.Полномочий у них никаких нет и нет гос.млужбы недвижимости а 204.1 никакого отношения вообще не имеет. А какой у вас город где такие ухари? Пускай подают в суд, а там заявите о давности. Если Белгород помогу
Селищев Роман Владимирович
Не обращайте внимания, если вас конечно не привлекла акция) Они прекрасно понимаю что срок исковой давности пропущен и пытаются его восстановить запугивая вас.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. "Развод", причем не сильно грамотный. Заявление в полицию результата не даст. Возбуждать дело не будут, как показывает практика. Потратите время и т д Если нужна подробная консультация по дальнейшим действиям, обращайтесь, 89087389208
Здравствуйте,вступив в наследство я естественно и долгов усопшего нахватал,суть вопроса в том что должник оформлял кредитную карту в 2005 году,на дворе 2022.В графике платежей что в фото не понятно что за внесения 25.06.2008,12.11.2020,16.11.2020.повлияют ли эти платежи на срок исковой давности,кто их вносил не ясно,человек умер в январе 2020.
Федорова (Никитина) Юлия Андреевна
Добрый день. В Вашем случае применяется срок исковой давности, однако помните, что срок исковой давности по требованию об уплате периодического платежа должен исчисляться отдельно по каждому просроченному платежу за соответствующий период (пункт 24 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.09.2015 N 43 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности"). Частичная оплата задолженности неустановленным лицом не может являться основанием для признания всей задолженности и не прерывают срок исковой давности (пункт 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности").
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Долги, перешедшие по наследству, можно значительно уменьшить путём применения материальных и процессуальных норм права. Работа производится на основании всех документов и на платной основе. Если нужна помощь, обращайтесь