Раздел имущества?

(5 ответов)

Можно ли выделить ребёнку долю в квартире (материнский капитал не использовался)или делится только между супругами 50/50

Довган Юрий Богданович
Довган Юрий Богданович Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 12 лет
15.04.2025 20:22
Телефон

По общему правилу, если материнский капитал не использовался при приобретении квартиры, имущество при разводе делится между супругами поровну, по 50% каждому согласно ст. 38-39 Семейного кодекса РФ. Наличие детей по умолчанию не влияет на пропорции раздела совместно нажитого имущества. Однако законодательство предусматривает несколько важных исключений. Суд вправе отступить от принципа равенства долей в интересах несовершеннолетних детей, если с одним из супругов остаются жить дети (особенно при наличии ребенка-инвалида, нескольких детей или низкого дохода родителя). Такие случаи встречаются в судебной практике, хотя довольно редко. Вы также можете добровольно выделить долю ребенку в квартире по соглашению между супругами, оформив это нотариально. При этом важно понимать, что если ребенок становится собственником доли, распоряжаться ею можно будет только с разрешения органов опеки и попечительства. После выделения доли несовершеннолетнему, любые дальнейшие сделки с недвижимостью потребуют согласования с органами опеки, что существенно усложняет процесс продажи квартиры в будущем. Более детальный анализ ваших прав и стратегии действий (включая при необходимости подготовку проектов документов), требует изучения всех нюансов вашего дела в рамках полноценной юридической консультации. Обращайтесь по контактам в моем профиле.

Персональный правовой анализ Вашей ситуации, исследование проблемы, разбор всех нюансов, пошаговое решение. Обращайтесь в Telegram: @YurLaw или WhatsApp.
Гость
15.04.2025 20:42

Если ребенок будет жить со мной, то вообще есть шанс что суд может определить долю на ребенка или это маловероятно?

Довган Юрий Богданович
Довган Юрий Богданович Юрист прошел модерацию
Отвечает юрист
Стаж 12 лет
15.04.2025 20:56

Суд может увеличить вашу долю в квартире, если докажете, что ребенок нуждается в улучшении жилищных условий из-за состояния здоровья, наличия нескольких детей или вашего низкого дохода. Верховный суд допускает отступление от принципа равенства долей в таких случаях, но требует убедительных доказательств. Например, если ребенок-инвалид требует особых условий проживания, суд может выделить вам 2/3 доли. Однако в стандартной ситуации (здоровый ребенок, нормальный доход) вероятность увеличения доли минимальна – суды сохраняют раздел 50/50. Вы можете добровольно оформить долю на ребенка через нотариальное соглашение, но учтите, что последующая продажа квартиры потребует согласия органов опеки.

Персональный правовой анализ Вашей ситуации, исследование проблемы, разбор всех нюансов, пошаговое решение. Обращайтесь в Telegram: @YurLaw или WhatsApp.
Пушкарева Елена Анатольевна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 26 лет
16.04.2025 00:20
Телефон

Здравствуйте.

Дети не имеют право на имущество родителей и наоборот. Обязанности по выделению долей детям без использования мат капитала нет. Родители только добровольно могут определить долю ребёнку за счёт уменьшения своих долей. В общем порядке доли деляться в равных долях в совместно нажитом имуществе пока не доказано обратное. Возможность отступления от равенства долей определяется при наличие фактических обстоятельств, нюансов права.

Если вам нужна подробная консультация, составление документов, сопровождение дела, обращайтесь по телефону (Viber, WhatsApp, Telegram). Не забывайте оставлять отзывы в профиле!
Хакимов Азат Равилевич
Хакимов Азат Равилевич Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Отвечает юрист
Стаж 9 лет
15.04.2025 20:23
Телефон

Выделить можно, при наличии волеизъявления собственника(ов), допустим, по договору дарения. Одни собственник выделяет из своей доли либо каждый из собственников из своей 50-процентной доли, т.е. каждый собственник своей долей вправе распоряжаться ею по своему усмотрению.

Вихарев Александр Евгеньевич
Вихарев Александр Евгеньевич Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Отвечает адвокат
Стаж 20 лет
15.04.2025 20:18
Телефон

Здравствуйте! По согласованию с супругами Вы имеете полное право выделить долю ребёнку, но это возможно только при согласии обоих супругов в соответствии с нормами действующего Гражданского кодекса Российской Федерации.

Красильникова Наталья Александровна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Отвечает юрист
Стаж 16 лет
16.04.2025 16:24
Телефон
Это решение взрослых собственников, можно выделить долю и ребенку, если есть на это воля
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В России выделение доли в квартире ребёнку возможно, даже если материнский капитал не использовался. Законодательство не запрещает родителям выделять доли в недвижимости своим детям. Это может быть сделано по различным основаниям, например, через договор дарения или завещание.

Если речь идет о разделе имущества между супругами при разводе, то по общему правилу имущество, нажитое в браке, делится между супругами поровну (50/50), если иное не предусмотрено брачным договором. Однако родители могут добровольно выделить долю ребёнку. Это может быть сделано в интересах ребёнка, особенно если супруги хотят обеспечить ему жильё.

Важно учитывать, что если вы решите выделить долю ребёнку, это действие будет иметь юридические последствия. Например, в будущем для продажи квартиры потребуется согласие органов опеки и попечительства, если у ребёнка останется доля в собственности.

Рекомендуется проконсультироваться с юристом для более детального анализа вашей ситуации и подготовки необходимых документов.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
508 юристов отвечают
15 минут среднее время ответа
103 вопроса за сутки
Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист в Казани Моргачев Алексей Николаевич Адвокат в Воронеже Сидор Дмитрий Михайлович Юрист в Перми Корякина Ангелина Анатольевна Юрист в Москве Беркута Анна Александровна Юрист в Нижневартовске
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Семейным делам в Москве