- 12.04.2025 06:13
Частный дом, на холодную воду стоит счётчик, который вышел по сроку годности, стоял 13 лет, поверка никогда не делалась, да и водоканал вообще никогда не навещал. Оплата производилась в их конторе по счетчику, последний год начисления уже были по нормативу, оплачивались.
Теперь при замене счётчика, водоканал выставил счет по старому счетчику, после моего недовольства, все в базе данных удалено, кроме оплат за последний год,и насчитали по нормативу за три года.А то что я платила у них в канторе этих оплат нет. У меня есть чеки , но не все. Как быть?
В вашей ситуации возникло несколько серьезных нарушений со стороны водоканала, которые имеют четкое решение в текущем законодательстве. Исходя из предоставленных вами сведений, ваш счетчик холодной воды действительно превысил стандартный срок эксплуатации, который обычно составляет 12 лет согласно техническим паспортам большинства приборов учета. После истечения этого срока вам действительно следовало произвести замену в течение 30 дней, что является вашей обязанностью как собственника.
Однако действия водоканала по удалению данных из базы и начислению оплаты по нормативу за период в три года являются неправомерными. Согласно законодательству, при непрохождении поверки или истечении срока службы счетчика плата начисляется по среднемесячному значению только в течение первых трех месяцев, и лишь после этого — по нормативу потребления. При этом тот факт, что вы ранее вносили оплату в кассу водоканала по показаниям счетчика, является документальным подтверждением принятия ими данных измерений прибора учета.
Верховный Суд РФ в нескольких своих определениях указывал на важный момент: даже если абонент не передавал показания, но имеется исправный прибор учета с неповрежденными пломбами, расчет должен производиться по фактическому потреблению, а не по нормативу. Так, в деле ИП Кузнецовой ВС постановил, что водоканал обязан зачесть излишне уплаченную сумму, если фактическое потребление было меньше начисленного.
Даже отсутствие всех чеков не является критичным препятствием. Сохранившиеся у вас платежные документы являются прямым доказательством внесения оплаты. Кроме того, водоканал обязан хранить информацию о поступивших платежах, и удаление этих данных может быть квалифицировано как нарушение правил бухгалтерского учета.
Ваши дальнейшие действия должны быть последовательными. Необходимо составить претензию в адрес водоканала с требованием произвести корректный перерасчет на основании имеющихся у вас платежных документов. В претензии следует указать на противоречие их действий позиции Верховного Суда по аналогичным делам. Если водоканал не ответит на вашу претензию в течение 30 дней или отклонит требования, вы имеете полное право обратиться в жилищную инспекцию или напрямую в суд.
Судебная практика в подобных делах складывается в пользу потребителей. Определение Верховного Суда от 23 декабря 2022 г. N 307-ЭС22-20901 прямо указывает, что организация водоснабжения обязана зачесть излишне уплаченную сумму в счет будущих платежей, если фактическое потребление было меньше расчетного. Также весьма показательно Определение ВС РФ от 26.08.2019 №302-ЭС19-14339, где суд обязал произвести перерасчет в соответствии с фактическим потреблением.
В вашем случае особенно важно подчеркнуть, что водоканал принимал оплату по счетчику до последнего года, фактически признавая его показания действительными. Это обстоятельство существенно усиливает вашу позицию в возможном судебном разбирательстве. При желании более детально проработать стратегию взаимодействия с водоканалом и подготовить необходимые документы, мы могли бы рассмотреть все юридические нюансы вашей ситуации и разработать наиболее эффективный план действий.
Обратитесь письменно с заявлением, чтобы учли все проведенные вами платежи.
Пишите претензию, с требованием перерасчета.