- 11.04.2025 13:59
Какие требования предъявляются к уведомлению о вручении/документа, подтверждающиего направление другим лицам, участвующим в деле, копий апелляционной жалобы и приложенных к нему документов? Я (физ.лицо, ответчик) направил Ап.жалобу на официальный адрес электронной почты управляющей организации (ЖКХ)(истец), она получена. В ответном эл.письме УО просит представить оригиналы сканов, потому что они, якобы, не читаемы (неправда) и "отсутствует соглашение об электронном документообороте". Насколько обоснованна эта просьба? Может ли подобное заявление, направленное в суд, застопорить рассмотрение ап.жалобы? Какие последствия возможны? При подаче ап.жалобы приложена фотокопия скана из эл.почтового ящика, где виден адрес и наименование получателя, наименование отправленных документов, их образы, отправитель, дата отправки. Спасибо за ответ.
Добрый день
На основании процессуального законодательства, вот что важно знать по вашему вопросу:
1. Требования к уведомлению о направлении копий:
- Должен быть подтвержден факт направления
- Должен быть подтвержден факт получения
- Документ должен содержать данные об отправителе и получателе
- Должен быть указан способ направления
2. Относительно электронной переписки:
- Направление по электронной почте является допустимым способом
- Подтверждающий документ должен содержать:
* Адрес электронной почты получателя
* Дату и время отправки
* Название отправленных документов
* Подтверждение доставки (read-receipt)
3. Обоснованность требований УО:
- Требование о предоставлении "оригиналов сканов" неправомерно
- Отсутствие соглашения об электронном документообороте не является препятствием для использования электронной почты
- Суд принимает электронную переписку как допустимое доказательство
4. Возможные последствия:
- Если суд признает подтверждение получения недостаточным, он может оставить жалобу без движения
- У вас будет время для устранения недостатков
- При своевременном устранении жалоба будет считаться поданной в день первоначального представления
5. Рекомендации:
- Сохраните все скриншоты электронной переписки
- Приложите к материалам дела распечатку с данными о доставке
- В случае необходимости, можете представить суду доступ к вашей электронной почте
- При возникновении спора о доказательственной силе документов, можно ходатайствовать о запросе данных у провайдера электронной почты
6. Действия УО:
- Их заявление о "нечитаемости" можно опровергнуть представлением четких копий
- Требование о наличии соглашения неправомерно, так как это не предусмотрено процессуальным законодательством
- Их попытки затянуть процесс могут быть отклонены судом
7. Дополнительные меры:
- Можете направить копии документов заказным письмом с уведомлением
- Сохраните почтовую квитанцию как дополнительное подтверждение направления
- Приложите оба подтверждения (электронное и почтовое) к материалам дела
Важно: суд обязан рассмотреть вашу апелляционную жалобу по существу, если вы представили надлежащее подтверждение направления копий другим участникам дела. При наличии сомнений суд может запросить дополнительные доказательства, но это не должно стать препятствием для рассмотрения дела по существу.
Здравствуйте, Борис.
Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 22.06.2021 N 16 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции"
"К документам, подтверждающим направление другим лицам, участвующим в деле, копий апелляционных жалобы, представления и приложенных к ним документов, относятся: квитанция об отправлении заказного письма; отчет об отправлении письма по электронной почте (при согласии участников процесса на обмен документами по электронной почте); документы, подтверждающие передачу документов оператору почтовой связи; расписка о получении апелляционных жалобы, представления и приложенных к ним документов и т.п."
Рекомендую просто ПРОДУБЛИРОВАТЬ отправку апелляционной жалобы. Например, заказным электронным письмом с уведомлением. Или заказным в отделении почты.
Насколько я понимаю время для этого до заседания апелляционного суда у вас есть.
Согласно этому же Постановлению Если апелляционная жалоба не соответствуют требованиям части 1 статьи 322 ГПК РФ; к апелляционным жалобе не приложены документы, подтверждающие направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий апелляционных жалобы, - на чем настаивает истец - и приложенных к ним документов, которые у этих лиц отсутствуют, то судья на основании части 1 статьи 323 ГПК РФ не позднее чем через пять дней со дня поступления апелляционных жалобы, представления выносит определение об оставлении апелляционных жалобы, представления без движения и назначает разумный срок для исправления имеющихся недостатков.
Только и всего. Так что не переживайте, не ждите, пока суд оставит жалобу без движения, отправьте повторно другим способом и представьте суду почтовую квитанцию, или копию с отметкой, что Вы лично отнесли жалобу в Управляющую компанию. Это НЕ ПОЗДНО сделать.
Удачи.
Возможность направления копии искового заявления электронной почтой некоторыми судами допускается, если возможно достоверно установить от кого исходило сообщение и кому оно адресовано, то есть адрес электронной почты УК (УО) должен быть официальным и должно быть понятно, что именно Вы направляете это сообщение.
Просьба представить оригиналы сканов, если Вы сможете доказать их надлежащее качество, не состоятельно, соглашение об электронном документообороте в данном случае не требуется.
Данное заявление застопорить рассмотрение апелляционной жалобы может, поскольку позиция судов относительно надлежащего уведомления посредством электронной почты в гражданском процессе не однозначная.
Возможное последствие - оставят апелляционную жалобу без движения и предложат Вам уведомить ответчика надлежащим образом, что можно сделать посредством направления заказного письма Почтой России.
Добрый день. Все намного проще. Отправляете просто апелляционную жалобу всем участникам процесса без приложений заказным письмом. В суд же ценным письмом с описью вложения, приложив почтовые квитанции оплаты заказных писем.
То как сделали вы чревато серьезными последствиями. Суд 1 инстанции может не принять жалобу. Тем более если обращением в суд занимается не подготовленный человек. Обычно этим занимаются юристы.
Если есть вопросы, то мои контакты в профиле. Буду рад помочь.
Оставьте пожалуйста отзыв если не трудно
Здравствуйте.
Для апелляции отправка документов такая же как и в суд 1 инстанции при подаче иска - всем участникам дела направляется жалоба, документы отсутствующие у сторон. Документы направляются способом, который будет свидетельствовать о факте отправки (уведомление с почты, чек, квитанция курьера и проч.) Если вы жалобу отправили по эл почте, то суд вправе вынести определение об оставлении а/ж без рассмотрения для исправления недостатков, поэтому направляйте почтой с описью вложений.