Согласование схемы расположения земельного участка?

(2 ответа)

Если на земельном участке произрастает древесно-кустарниковая растительность (схему расположения данного земельного участка пытается согласовать КФХ для предоставления в аренду на 4 г 11 мес.) обоснованным ли будет отказ органом местного самоуправления в согласовании схемы расположения данного земельного участка, по п. 6 ст 11.9 ЗК РФ? и требование в составлении проекта культуртехнической мелиорации?

Паниченко Даниил Сергеевич
Паниченко Даниил Сергеевич Юрист прошел модерацию
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 5 лет
09.04.2025 16:20
Телефон

Да, такой отказ органа местного самоуправления в согласовании схемы расположения земельного участка может быть обоснован согласно пункту 6 статьи 11.9 Земельного кодекса Российской Федерации (ЗК РФ). Этот пункт гласит, что образование земельных участков не допускается, если оно приведет к невозможности разрешенного использования расположенных на них объектов недвижимости или препятствует рациональному использованию и охране земель
Почему отказ может быть обоснованным?
Древесно-кустарниковая растительность: Наличие древесной и кустарниковой растительности на участке предполагает необходимость учета особенностей ландшафта и сохранения природоохранных зон. Орган местного самоуправления вправе учитывать экологические аспекты при рассмотрении заявки на предоставление земли в аренду.
Требования культурного мелиорирования: Составление проекта культурно-технической мелиорации является одним из способов обеспечения сохранности почвенного покрова и предотвращения эрозии, деградации почвы и других негативных последствий сельскохозяйственного использования земли.

Таким образом, требования о подготовке такого проекта являются законными и направлены на обеспечение устойчивого землепользования.
Таким образом, учитывая наличие древесно-кустарниковой растительности, орган местного самоуправления может отказать в согласовании схемы расположения земельного участка и потребовать разработки проекта культурно-технической мелиорации для соблюдения требований законодательства и охраны окружающей среды.

Если моя помощь была Вам полезна оставьте, пожалуйста, отзыв в моем профиле HARANT.RU
Ватолин Александр Иванович
Ватолин Александр Иванович Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает адвокат
Стаж 22 года
07.04.2025 17:05
Телефон

Верховный Суд РФ сказал, что если в дискретные органы входят соответствующие дискретные полномочия органа местного самоуправления, значит, согласование возможно.

Закон на вашей стороне! ⚖️ Консультации — в личные сообщения (WhatsApp).
Гость
07.04.2025 17:13

Александр Иванович, могли уточнить некоторые моменты: будет ли основанием для отказа наличие древесно-кустарниковой растительности на участке и именно по ст 11.9 п 6 ЗК РФ?

Гость
07.04.2025 17:21
Спасибо за вашу внимательность и детальный ответ! Желаю вам больших профессиональных успехов.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В соответствии с пунктом 6 статьи 11.9 Земельного кодекса Российской Федерации (ЗК РФ), отказ в согласовании схемы расположения земельного участка может быть обоснован, если на участке произрастают древесно-кустарниковые насаждения, которые имеют значение для окружающей среды или выполняют защитные функции. Это может включать защиту от эрозии, поддержание биоразнообразия и другие экологически значимые функции.

Если орган местного самоуправления считает, что данные насаждения имеют такую значимость, отказ может быть признан обоснованным. Однако, для этого необходимо, чтобы орган представил соответствующие доказательства и обоснования важности этих насаждений.

Что касается требования о составлении проекта культуртехнической мелиорации, оно может быть выдвинуто в случае, если предполагается изменение использования земельного участка, которое может повлиять на его состояние и окружающую среду. Проект мелиорации необходим для оценки и минимизации потенциальных негативных последствий таких изменений.

Таким образом, если орган местного самоуправления может обосновать экологическую значимость древесно-кустарниковой растительности на участке, а также необходимость мелиоративных мероприятий, отказ в согласовании может быть законным. В любом случае, рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту в области земельного права для оценки конкретной ситуации и подготовки возможных возражений или предложений.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
508 юристов отвечают
15 минут среднее время ответа
103 вопроса за сутки
Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист в Казани Моргачев Алексей Николаевич Адвокат в Воронеже Сидор Дмитрий Михайлович Юрист в Перми Корякина Ангелина Анатольевна Юрист в Москве Беркута Анна Александровна Юрист в Нижневартовске
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Земельным вопросам в Москве