Как правильно дальше сделать?

(2 ответа)

Здравствуйте такой вопрос. Сужусь с женой моего отца который за 3 недели до смерти болев онкологией подарил ей квартиру. Было это в 2023 году 22 августа. Так вот узнал я о договоре дарения в апреле 2024 года путем выписки из егрн в интернете, так как пришел к нотариусу вступать в наследство и не вступил так как она сказала мне что вступать не в чего. В январе 2025 года я узнал что данная квартира продана. Я подал в суд составил исковое заявление в котором просил установить факт принятия мною фактически наследства путем получения удочек и шапку от родной сестры отца. Все это сделано в течении 6 месяцев. Второе мое требование было признать договор дарения недействительным и применить последствия недействительности сделки. Все иск я понял далее приходит определение об оставлении иска без движения так как не полностью была оплачена госпошлина и нужно было уточнить исковое заявление так как утверждение факта принятия наследства это сводное производство и нужно это доказывать в другом процессе. Так вот я доплатил госпошлину уточнил иск оставил в нем требование только признать договор дарения недействительным с применением последствий недействительности сделки и все иск приняли к производству. Прошел первый суд сначала адвокат ответчика с иском не согласилась ссылаясь на пропуск мною исковой давности и что фактически я не принял на ледство просила также суд вообще прекратить производство потому что я вообще якобы не истец так как не принял наследство я возразил подал ходатайство где попросил судью запросить образцы подчерка отца потому что он отличается от того что в договоре дарения хотя изначально я хотел пойти другим путем по 177 статье адвокат возразила и судья не принял ходатайство о проведении подчерковедческой экспертизы сказал вам нужно уточнение исковое заявление с дополнительным основание которое мне стало известно. Вопросы что мне делать? И могу ли я после данного суда отдельным иском признать фактическое принятие наследства? И правда ли что я сейчас не установленный истец и что я не мог подавать этот иск?

Коробова Евгения Михайловна
Коробова Евгения Михайловна Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 3 года
07.04.2025 15:31
Телефон

При заключении договора дарения существует целый ряд потенциальных правовых рисков. Во-первых, это признание судом сделки недействительной вследствие недееспособности дарителя в момент заключения договора. Достаточно распространенная ситуация, когда после смерти дарителя его наследники оспаривают договор дарения в судебном порядке и представляют в качестве доказательств документы, подтверждающие недееспособность дарителя, в том числе историю его болезни, заключение экспертов, показания свидетелей и иные.

Вот практика, где суд принял сторону Заявителя

Например, в Определении Пятого кассационного суда общей юрисдикции от 27.07.2023 по делу N 88-6640/2023 рассматривался спор о признании договора дарения недействительным ввиду того, что даритель не могла отдавать отчет своим действиям и руководить ими при заключении оспариваемой сделки. Согласно материалам дела истица обратилась в суд с иском к одаряемому о признании недействительным договора дарения квартиры и признании права собственности истицы на данную квартиру, ссылаясь на то, что ее мать, даритель, признана инвалидом II группы, не была способна понимать значение своих действий или руководить ими, сделка была совершена под влиянием заблуждения и обмана. Даритель умерла, после чего истице стало известно о договоре дарения. Поскольку истица является наследницей первой очереди после смерти матери, она имеет существенный интерес к оспариванию данной сделки. В качестве доказательства наследница дарителя представила заключение судебной посмертной комплексной психолого-психиатрической экспертизы, подтверждающее, что на период подписания договора дарения даритель страдала психическим расстройством в форме органического расстройства личности в связи со смешанными заболеваниями с выраженными изменениями психики, не могла понимать значение своих действий и руководить ими. Суд первой инстанции удовлетворил требования истицы, по итогам апелляционного и кассационного рассмотрения решение осталось без изменений.
Во-вторых, это заключение договора под влиянием обмана, заблуждения, насилия, угрозы либо вследствие стечения тяжелых обстоятельств. Иными словами, при заключении договора дарения можно столкнуться с наличием пороков в волеизъявлении дарителя в части процессов добровольности его формирования. Наличие таких пороков в волеизъявлении является распространенным основанием для признания недействительными договоров дарения в российской правоприменительной практике.

Запрашивайте в мед. учреждениях документы, проводите экспертизу и устанавливайте, почерковедческую нет смысла назначать, сделка нотариальная скорее всего, и стороны подписывали у нотариуса, ну а признать фактически принятия наследства-это отдельный иск, совсем другая глава в законе.

Коробова Евгения Михайловна
Максим
07.04.2025 19:47

Он составлялся не у нотариуса а у роскадастра пришла тетя которая двух слов связать не могла видно что знакомая ответчика аж вся покраснела и не смогла объяснить почему даже оригинала договора дарения нет

Евгения
07.04.2025 20:24

Хорошо, но всё-таки нужна полная информация, раз процесс запущен нужно созваниваться

Усольцев Виктор Николаевич
Усольцев Виктор Николаевич Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 14 лет
07.04.2025 15:21
Телефон

ситуация и вопрос сложные, тут только платная консультация

Если нужна подробная консультация, помощь в составлении документов, то пишите в ватсап, номер указан в профиле
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте!

Ваше дело действительно сложное, и в такой ситуации важно тщательно проработать стратегию защиты своих интересов. Давайте разберем ваши вопросы по порядку:

1. Что делать дальше?
- Вам необходимо уточнить исковое заявление, как указал судья, добавив дополнительные основания, которые стали вам известны. Это может включать в себя новые доказательства или аргументы, которые могут поддержать вашу позицию.
- Рассмотрите возможность подачи ходатайства о проведении почерковедческой экспертизы, если у вас есть основания полагать, что подпись в договоре дарения могла быть подделана.
- Если суд отказывает в удовлетворении ходатайства, вы можете обжаловать это решение в вышестоящей инстанции.

2. Могу ли я после данного суда отдельным иском признать фактическое принятие наследства?
- Да, вы можете подать отдельный иск о признании фактического принятия наследства. Для этого вам нужно будет собрать доказательства, подтверждающие, что вы приняли наследство фактически (например, использование имущества, оплата долгов наследодателя и т.д.). Это может быть сделано в рамках отдельного судебного процесса.

3. Правда ли, что я сейчас не установленный истец и что я не мог подавать этот иск?
- Ваша правоспособность как истца может быть оспорена, если вы не признаны наследником. Однако, если вы сможете доказать фактическое принятие наследства, это может укрепить вашу позицию как истца.
- Важно понимать, что если вы не признаны наследником, это может повлиять на вашу возможность оспаривать сделки, совершенные наследодателем. Поэтому признание фактического принятия наследства может быть ключевым в вашем деле.

Рекомендую обратиться к квалифицированному юристу, специализирующемуся на наследственных делах, для более детальной консультации и помощи в формировании правовой позиции. Это поможет вам более эффективно защищать свои интересы в суде.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
508 юристов отвечают
11 минут среднее время ответа
167 вопросов за сутки
Плясунов Константин Андреевич Юрист в Москве Семенов Антон Константинович Юрист в Ростов-на-Дону Пахомов Александр Вадимович Юрист в Воронеже Сафонов Павел Сергеевич Юрист в Уфе Пушкарев Яков Васильевич Адвокат в Хабаровске
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Гражданским делам в Москве