- 04.04.2025 17:25
Добрый день! в 2020 году покупали с бывшим супругом квартиру в ипотеку. Развелись с ним в 2022 году. В браке был рожден ребенок, в 2014 году, на данный момент девочке уже 11 лет и живет со мной. При разводе квартиру и ипотеку не делили, все платежи, ремонт квартиры , ежемесячный платеж произвожу я, бывший супруг не претендовал на квартиру за все это время. При получении ключей и последующем оформлении всех документов в егрн мы вдвоем являемся собственниками 50 на 50. В ипотечном договоре я созаемщик, он титульный заемщик. За это время, что мы в разводе я завела новую семью и 2 месяца назад у нас родился ребенок. Вопрос заключается в следующем: при получении материнского капитала я хотела покрыть ипотеку , написала заявление в пенсионный фонд и мне пришел отказ, так как собственность у нас на пополам и они попросили его с выписки ЕГРН убрать иначе не одобрят. На сколько правомерны действия со стороны пенсионного фонда? Ведь по документам это и моя собственность тоже, но права погасить ипотеку из-за этого нет.
На данный момент мы конечно занялись вопросом переоформления документов , а это именно сначала в банке нас меняют местами в ипотечном договоре ( это стоит 15 тысяч) , потом идем к нотариусу, чтобы она выдала справку о разделе имущества ( это еще 20 тыс.р). Неужели,что бы воспользоваться своим же мат капиталом на свое жилье нужно заплатить столько денег и пройти 9 кругов ада?
Действия Пенсионного фонда правомерны и соответствуют закону. Для использования материнского капитала на погашение ипотеки необходимо переоформить доли в квартире и внести изменения в ипотечный договор.
Спасибо за ответ, но все равно в моей голове не укладывается тот факт, что не совсем чужие люди по идее.первый ребенок от него, он папа, будет выделена доля ей, я тоже являюсь собственником, не чужую квартиру собираюсь оплачивать. Да и к тому же я думаю есть люди, которые не могут позволить купить полностью квартиру, покупают доли, где есть собственники другие, неужели всех нужно выписывать?