Можно ли совершеннолетнему сыну, живущему отдельно, посещать психически нездоровую мать (Альцгеймер), когда она живёт с отцом (квартира матери), не способна отвечать за свои действия. Находится не в больнице, потому что дома ей спокойнее. Отец запрещает из-за личного конфликта сыну видеться с его родной матерью, требует забрать подаренный ей им подарки, не навещать их и тд. Отец требует в очень грубой форме и с угрозами.
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 37 лет
08.01.2023 08:56
Телефон
Право то Вы такое безусловно имеете, вот только как его реализовать это право, не наряд милиции же вызывать.Попробуйте обратиться в орган опеки, может они с ним-отцом переговорят, переубедят. Он наверное опекун матери.
Так вот и обратиться в орган опеки, что опекун нарушает права опекаемого, не дает видится с близким родственником исключительно из за своей неприязни к этому родственнику.
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 34 года
08.01.2023 06:09
Телефон
У вас есть не только право, но и обязанность содержать родителей. Когда противодействуют - есть два варианта или договорится или в суд
Мой ответ полезен? Оставьте пожалуйста отзыв на этом сайте. Заходите на наш сайт urist27.com - там есть интересные и полезные публикации.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, чтобы ознакомится, нажмите на кнопку "Прочитать"
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Здравствуйте. Хочется узнать, как правильно поступить в данной ситуации. Дело в том, что несколько лет назад моя мама начала жить с мужчиной, все было хорошо, у них родилась дочь два года назад. Брак они не оформляли, но в свидетельстве о рождении моей сестры он числится, как отец. После рождения дочери он кардинально изменился, начались ссоры, скандалы с рукоприкладством с его стороны, постоянные оскорбления моей мамы, а также полное отсутствие помощи по дому. Недавно начались угрозы расправы, в связи с чем мама была вынуждена с двухлетним ребенком покинуть свою квартиру. Он в этой квартире не прописан. Сейчас систематически происходят эпизоды его визитов к маме, телефонных звонков с угрозами убить, зарезать маму, а также меня, ее старшую дочь, а затем отсудить ребенка и лишить маму родительских прав. Помогите, пожалуйста, подскажите, как действовать в данной ситуации, что можно сделать? Можно ли как-то сделать так, чтобы этот человек не мог приближаться к нашей семье?
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Концовки объявления нет. Мерами защиты может быть заявление в полицию о домашнем насилии, нанесению побоев, угрозе убийства. Раз он не состоит на регистрационном учете в квартире, необходимо принудительно выселить его по суду. Не написали чья квартира и что на самом деле хочет ваша мама - продолжать с ним жить или нет.
Мукашев Рустам Беркалиевич
Добрый день. Пишите заявление в правоохранительные органы. Если угрозы и оскорбления в отношении детей, то в органы опеки стоит обратиться.
Халина Оксана Владимировна
Добрый вечер. Напишите заявление в полицию о том, что поступают угрозы физической расправы не только по отношению к маме но и сестре.
Мать судима в 1995 году по ст 108( тяжкие телесные опасные для жизни, нанесены отцу) и 207 ( угроза убийством, угрожала в тот же момент мне, мне было 9 лет). После освобождения ( мне было почти 13) не сразу вернулась домой, я в это время был в детском центре соц.адаптации. Потом регулярное пьянство матери и с 15 лет я не проживал с ней. Это подтверждают свидетели( соседи, учителя, родственники) . Мать подала на содержание так как она инвалид 3 группы. Можно ли надеяться что в иске ей откажут?
Мингазов Юрий Саитгареевич
Аргументированные возражения на исковое заявление, желательно подкрепить документально.
Меньшикова Ольга Борисовна
Да, Вы вполне можете на это рассчитывать.
Меньшикова Ольга Борисовна
Кроме того, 3 группа инвалидности подразумевает трудоспособность.
Квитова Кристина Сергеевна
Есть все шансы, что ей откажут. Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, которые были лишены родительских прав (ст.87 СК РФ). Если лишение прав не было, то необходимо доказать факт того, что она уклонялась от содержания вас, совершала преступления и допускала недостойное поведение в семьею (просите суд истребовать все уголовные материалы, доказательства того, что вы были в центре соц. адаптации).
Тагиров Наиль Рамилевич
Можно. Главное подготовьтесь к суду. Поднимите все документы по вашему делу. Привлеките свидетелей. Найдите юриста или адвоката с которым вы будете ходить на судебные процессы.
Ураев Владимир Вениаминович
При ненадлежащем отношении к своим обязанностям отец и мать не имеют права на поддержку и алименты от детей не устанавливаются и не выплачиваются. Уклонение от исполнения отцом или матерью обязанностей необходимо доказывать при возникновении спора. В качестве доказательств обычно используют: свидетельские показания соседей, педагогов, родственников; документы о наличии задолженности по алиментам от приставов; выписку из медицинской карты, заключение врача о состоянии здоровья сына или дочери в несовершеннолетнем возрасте; заключение психолога и др.
Можно ли подать в суд на человека за нарушение моих прав? Ситуация следующая, человек(родственник) вот уже более 10ти лет ограничивает мое существование в обществе, из-за алкоголизма. Человек вечно пьет, из-за чего приходится сидеть дома и следить за его действами, которые угрожают жизни(включение плиты), и в то же время он ложиться спать. Бесчисленое нанесение морального вреда в случае чего поставлен диагнощ в ПНД, так же примение насилия на себе при мне, угроза расправы другим родственникам.
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Вы не читали такую науку как Виктимология?
Почитайте ранее, чем спрашивать такие вопросы.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Ограничить в правах, признать ограниченно дееспособным, либо полностью не дееспособным.
Янышев Ян Альбертович
Если этот человек Вам дорог и Вы его не можете бросить, Вы можете обратиться в суд с требованием о признании родственника ограниченно дееспособным (ст. 30 ГК РФ), но тогда Вам придется в полном объеме выступать его законным представителем во всех официальных взаимоотношениях. Попутно можете поставить вопрос о помещении гражданина в психоневрологическое лечебное учреждение.
Лагодич Евгений Владимирович
Соглашусь с коллегой надо обратиться в суд с требованием о признании родственника ограниченно дееспособным поставив вопрос о помещении гражданина в психоневрологическое лечебное учреждение.
Еще один вариант, если Вы верующий человек, то следует помнить, что любая зависимость, будь это алкоголизм, наркомания или игромания, всегда являются большим горем и проблемой. И лечить нужно не только тело, а в первую очередь подумать о заблудшей душе. Но с наркоманом или алкоголиком трудно договориться. Ведь пьянство и другие зависимости – это ни что иное, как бес.Молитва от пьянства поможет очиститься и встать на истинный путь. Хорошо, если зависимый человек осознает свою проблему и согласен ходить на богослужения или хотя бы молиться дома.
Может ли быть такое? Здравствуйте! меня волнует вопрос на счет родителей. я чувствую угрозу для своей жизни от родителей и не знаю к кому обратиться, дело не во взаимопонимании, а в том, что мне угрожают, И требуют повиноваться, выполнять те модели поведения которые в моей национальности норма(я с ингушетии) я хочу уйти из дома но боюсь. меня не уважают и не ценят моё мнение и мой выбор, смеются над моими словами, что я хочу обычной поддержки(началось все с обычного поступления), на что мне начали говорить "а что ты ещё хочешь", так же мне говорили постоянно и говорят по сей день, что если я сделаю хоть что-то , что будет неким нарушением, то меня убьют, а точнее "если я что-нибудь узнаю, я лично убью тебя, пусть я отсижу, но тебе не позволю так жить" я хочу уйти, но если будут искать то, к кому обращаться за помощью? Поможет ли мне полиция, встанет ли на мою сторону или национальные конфликт они избегают и разрешат родственникам делать что вздумается? я не вижу с ними жизнь дальше(оставаться с ними будет хуже, чем неизвестность) но я так же не вижу, чтобы был хоть один вариант решить конфликт, так как они слишком категоричны и убеждены в своей правоте. Мне хотят запретить работать и заставить сидеть дома, потому что это точно нужно будущему супругу. И это не мой выбор, но любые возражения сопровождаются угрозами мне нужна консультация, как лучше поступить такое продолжается уже очень давно, я хочу уйти... просто уйти, ничего не говорить, потому что я знаю, что если хоть что-то скажу, то меня точно запрут дома, я живу в Подмосковье, думаю, перебраться хотя бы в москву, но не знаю, как поступить так, чтобы это было не опасно...
Чеботарев Василий Сергеевич
Здравствуйте! Если совершается насилие, то стоит обратиться в полицию.
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте необходимо понять сколько вам лет? Если вы живёте в семье не провославной, то скорее всего у вас свои традиции, поэтому прежде чем что-то менять вам нужно хорошо подумать, а может быть и сменить религию. Кроме того, если вы постоянно прописаны в России и вам нет 18 лет, то ваше право обратиться в орган опеки и попечительства или в прокуратуру с письменным заявлением о насилии в семье. Удачи.
Байдак Зоя Михайловна
Вы можете уйти, так как свободный человек. Но, оставьте записку родителям, сообщите, что все нормально и чтобы не беспокоились. В записке объясните причину своего ухода.
Но, не исключено, что семейные узы оборвутся с родителями.
Ватолин Александр Иванович
Я понимаю, что вы находитесь в сложной ситуации. Если вы чувствуете, что ваша жизнь или безопасность под угрозой от родителей, важно обратиться за помощью. В России вы можете обратиться в полицию или в организации, занимающиеся защитой прав человека. Например, вы можете обратиться в Центр помощи жертвам семейного насилия или в организацию "Анна Центр". Они могут предоставить вам консультацию и поддержку в вашей ситуации.Если вы решите уйти из дома, важно планировать это внимательно, чтобы обеспечить свою безопасность. Переезд в другой город, такой как Москва, может быть одним из вариантов, но также важно иметь план действий и поддержку.Не стесняйтесь обращаться за помощью и поддержкой. Ваше благополучие и безопасность имеют высший приоритет.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Совершеннолетний вправе распоряжаться своё жизнью, жить отдельно от родителей. Никто Вас не убьёт. Какие-то насильственные действия могли бы быть у вас на родине, но здесь другие правила социального поведения.
Галтаева Вероника Вячеславовна
ваша жизнь ваш выбор. А все остальные вопросы мне кажется лучше вам проработать с психологом
Семенова Юлия Флорисовна
Уважаемый гость!
Возможно как советуют многие и стоит обратиться в полицию, но как это сложилось к сожалению на практике мало вероятно что сотрудники, будут помогать сильно вам в этом. Придут домой или вызовут на допрос родителей, после чего я думаю возможно у вас дома будут проблемы.
на мой взгляд вам надо тщательно спланировать пути к отходу:
-финансовая база и безопасность;
-жилье ( где вы будете жить);
-новая работа.
Обратиться в кризисные центры возможно там помогут. Обустроившись на новом месте, не факт что ваши близкие не будут вас искать. Москва и подмосковье это все очень рядом, возможно стоит рассмотреть вариант более мелких и спокойных городов.
После инсульта у папы снесло крышу Врачей боится как огня, поэтому полностью курс лечения не прошел. Сначала заметила приступы агрессии в словесной форме , месяц назад начал применять силу, несмотря на то что ходит на костыле и отсутствует двигательная функция левой руки. В приступах у него очень много силы. В прошлый раз был сильный ушиб пальца( к врачам не обращалась, следующий день был ЕГЭ сил идти куда-то не было после его истерик) вчера был приступ вызывали скорую делали успокоительный укол, сегодня утром в 6 начал рваться в комнату без объяснений разбил стекло в двери, поставил пару синяков и фингал. От страха вызывала по 112 скорою помощь и полицию, на тот момент приезда папа ускакал из дома и его не застали. Мне страшно, потому что состояние только ухудшается, пока еще на учёт у психиатра не поставили, мне 17 матери нет, уйти некуда, есть сестра старшая совершеннолетняя в другом районе города. Но взять его к себе ни его ни меня нет возможности. Есть ли у меня возможность как-то съехать от папы (хотя бы просто иметь жилплощадь в которую я бы могла во время приступов уйти) есть животные которые естественно усложняют в плане съёмки жилья, но будут со мной жить это прям железобетонно.Подскажите что делать, до совершеннолетия еще месяц но я боюсь не продержусь ни морально ни физически, потому что это уже угроза жизни ибо он не дает себе отчет что наносит травмы
Антас Каролина Александровна
Добрый день, вызывайте врачей психиатров Если будет опасен, после заключения эксперта по решению суда могут поместить на принудительное лечение Вашего отца
Карасик Андрей Владимирович
Добрый вечер.
иск в суд об ограничении дееспособности с ходатайством об обеспечительных мерах в виде помещения в стационар.
параллельно в органы опеки можете обратиться, чтоб дали согласие на отдельное проживание.
на месяц можете переехать в интернат, но животных туда не пустят.
Здравствуйте. Разведены, идет процесс по разделу имущества. Недвижимость куплена в браке с использованием маткапа. В ЕГРН недвижимость у бывших супругов "совместная собственность". Доли еще не выделены, нет документа по порядку использования недвижимости Может ли каждый из нас делать что угодно с домом без последствия для себя: бить/снимать окна, повреждать входную дверь и т.п.? Могут ли бывшие супруги без согласия второго из них приходить в дом с посторонними лицами? Считается ли это правонарушением со стороны посторонних лиц, если пока не было рукоприкладства и повреждения имущества? Являются ли устные угрозы или сообщения с угрозами расправы основанием для правовых последствий угрожающему?
Вихарев Александр Евгеньевич
Здравствуйте! Имущество приобретенное во время брака с участием средств материнского капитала является не только долевой собственностью супругов, но их детей, которым необходимо выделить доли. Не играет никакой юридической роли на кого это имущество на данный момент зарегистрировано.
Поэтому причинять вред данному имуществу противозаконно. Использование данного имущества должно осуществлять по согласию всех собственников, а не по желанию одного какого - то собственника.
Угрозы, исходя из реальности и возможности их осуществления могут быть квалифицированы по статье 119 Уголовного Кодекса РФ.
Чеботарев Василий Сергеевич
Повреждать имущество нельзя. Гостей приводить только при отсутствии возражений со стороны иных собственников. Угрозы в любой форме порождают правовые последствия. В некоторых случаях для всех участников. Например, если угроза является формой правомерного предупреждения.
Пахомов Александр Вадимович
Здравствуйте, вообще собственник может делать все, что угодно со своим имуществом, в Вашем случае бить повреждать я не рекомендую, с гражданско правовой позиции могут быть претензии. Приводить можно кого угодно в любое время. Устные угрозы и сообщения могут служить основанием для возбуждения уголовного дела, при условии что Вы воспринимаете данные угрозы реально, опасаетесь за свою жизнь и здоровье.
Как мне помочь маме сохранить маме жизнь, если отец постоянно ей угрожает? В моем детстве он бил ее, душил, сейчас говорит: «уйдешь от меня - сожгу квартиру». И это не просто угроза, прошлую квартиру он и правда разгромил и, чтоб хоть что-то осталось, она к нему вернулась. Новая квартира была куплена не в браке, я (дочь) - второй собственник. Он в этой квартире никто, не прописан, просто муж. Мама очень боится за свою жизнь, но доказательств угроз нет. Он не писал об этом нигде, угрожает не по телефону. Как мне помочь ей? Ей некуда бежать, у нее никого нет. А я живу в другой стране. В детстве, когда я вызвала полицию на него, его отпускали, он тоже работает в органах.
Игнатенко Анастасия Борисовна
Можно написать заявление в полицию, и выселить его через суд, если нужна более подробная консультация и помощь юридическая звоните и пишите на вацап
Довган Юрий Богданович
Прежде всего, вашей маме следует рассмотреть возможность обращения в местные службы поддержки женщин, оказавшихся в опасной ситуации. Там могут предоставить ей защиту, консультации и временное жилье. Поскольку у мамы есть основания для опасений за свою жизнь, ей стоит обратиться в полицию, даже если она считает, что у нее недостаточно доказательств. Полицейские обязаны принимать такие заявления и могут предложить меры безопасности. Она может также задокументировать все угрозы и случаи насилия, пусть даже без конкретных доказательств — это может помочь в будущих обращениях. Помимо этого, возможно, стоит рассмотреть вопросы юридической защиты, такие как получение охранного предписания, чтобы ограничить его действия и привлечь больше внимания к угрозам. Ваша поддержка и помощь в поиске информации о местных ресурсах также будут важны для неё в этот сложный период.
Добрый день. Могу ли я не пускать бывшего мужа в квартиру для общения с детьми. Общению не препятствую, но не хочу чтобы встречи были в моей квартире. Квартира моя личная, полученная по договору дарения в браке.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Вы можете определить порядок, место общения бывшего супруга с детьми в судебном порядке, если его приходы доставляют вам неудобства. С документами в суд помогу, обращайтесь.
Федорова Ольга Аркадьевна
Здравствуйте. Можете, но если договориться в досудебном порядке не удастся, супруг может обратиться в суд с требованием об определении порядка общения и условия встреч могут оказаться менее выгодными для Вас. Подумайте, имеет ли смысл идти на конфликт и как выстроить диалог
Кочергин Юрий Алексеевич
Да, конечно, если вы собственник - вправе впускать, кого посчитаете необходимым. Я бы рекомендовал обратиться к нотариусу и зафиксировать порядок общения: можете указать, что вы лично привозите ребенка отцу - на его квартиру, а может быть достигнете обоюдного мнения - встреч на нейтральной территории, например в ТЦ, в детской зоне. Так или иначе, я рекомендую решать этот вопрос - по встречам, на досудебной стадии, на судебной - могут оказаться менее выгодные для вас условия.
Добрый день! 17.11.2022 года вступает в законную силу решение о разводе. Супруга подала на раздел имущества. Квартира принадлежит мне на основании дарения (никаких сомнений, что квартиру определят за мной нет). В квартире прописан я - собственник, мой несовершеннолетний ребенок, супруга не прописана. Отношения крайне конфликтные, не проживаю в квартире уже год, не препятствую и не препятствовал ее нахождению в квартире. На время суда предложил в письменном виде договориться о порядке пользования спорным жильем, никакой адекватной реакции. Что я могу сделать после 17.11.2022? Она бывший член семьи, я готов проживать с ребенком, но не с ней. Как поступить? Спора о месте проживания ребенка нет.
Дроботова Наталия Викторовна
Добрый день! Поскольку супруга не зарегистрирована в квартире, она не имеет право пользоваться Вашей квартирой на законных основаниях и подлежит выселению в судебном порядке. Со вступлением в силу решения суда о расторжении брака это никак не связано. Основной вопрос, давали ли Вы письменное согласие на ее проживание в квартире или нет. В Вашем случае, скорее такого согласия не было, поскольку в квартире она не зарегистрирована. Ребенок имеет право проживать с Вами в квартире на законных основаниях.
Добрый день! 17.11.2022 года вступает в законную силу решение о разводе. Супруга подала на раздел имущества. Квартира принадлежит мне на основании дарения (никаких сомнений, что квартиру определят за мной нет). В квартире прописан я - собственник, мой несовершеннолетний ребенок, супруга не прописана. Отношения крайне конфликтные, не проживаю в квартире уже год, не препятствую и не препятствовал ее нахождению в квартире. На время суда предложил в письменном виде договориться о порядке пользования спорным жильем, никакой адекватной реакции. Что я могу сделать после 17.11.2022? Она бывший член семьи, я готов проживать с ребенком, но не с ней. Как поступить? Спора о месте проживания ребенка нет.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Вы можете обратиться в суд с иском о выселении не путать со снятие с регучета. Кроме того, нужно определить в судебном порядке место жительства ребенка. Мнения детей, достигших 10-летнего возраста учитывается с кем они хотят Остаться.
Дроботова Наталия Викторовна
Добрый день! Поскольку супруга не зарегистрирована в квартире, она не имеет право пользоваться Вашей квартирой на законных основаниях и подлежит выселению в судебном порядке. Со вступлением в силу решения суда о расторжении брака это никак не связано. Основной вопрос, давали ли Вы письменное согласие на ее проживание в квартире или нет. В Вашем случае, скорее такого согласия не было, поскольку в квартире она не зарегистрирована. Ребенок имеет право проживать с Вами в квартире на законных основаниях.
Оганесян Арег Каренович
Она уже не ваш член семьи и вы не обязаны терпеть ее в квартире, были такие случаи в практике, иногда дело до суда не доходило, просто вызывали полицию и они выселяли. Если полиция не помогала - то иск в суд о выселении
Отец хочет оформить дарение автомобиля(купленного в браке) на дочь от первого брака. Как правильно сделать, чтобы вторая жена не претендовала на машину
Гульжанат Умалатовна Ассаулова
Отец может подарить только свою часть(долю) в машине. А долю жены, только с её нотариального согласия.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Зарушивших согласием супруги. При условии, что это авто является совместно нажитым имуществом. Так же, грамотно оформить договор дарения.
Реально ли оспорить решение суда ?! 30 мая 2016 года было зарегистрировано право собственности ( дарение ). 14 ноября 2016 года истец считает ,что договор дарения недействительной сделкой по основантям Истцу(отцу) на момент заключения сделки исполнилось 85 лет , а матери 80 лет. В решение суда написано ,что в силу старческого возраста и состояния здоровья оба супруга нуждаются в посторонней помощи. Был договор такой что я ( дочь) посогаю родителям ,хотя я это и делала на протяжении всей жизни своей . Я помогаю ,смотрю за ними и т.д. В мае они предложили сделать мне дарственную , мы благополучно ее сделали ,я приезжала ,навещала их ,помогала по дому . Далее узнает брат мой ( сын родителей) ,который живет в доугом регионе и приезжал за все время к родителям 2 раза ,и то чтобы денег попросить. Он узнал ,и решил переехать жить к родителям в связи с тем ,что нет жилья у него и имено вот после как узнал,что произошла сделка дарения . После приезда начал давить нв родителей ,угрожать ,вызывала участкового , но родители при участковом боялись сказать ,против что то их сына . Как только его нет ,они жаловались . Запрещал мне видеться с родителями ,или если я приезжала он устраивал конфликты. В итоге под прессингом он заставил отца ( истец) подать на меня в суд. За это время он все время давил на родителей с мая по ноябрь . В ноябре 2016 пришло такое решение . Что я плохая забрала дом и бросила родителей ,не ухаживала за ними , хотя я приезжала ,мне постоянно со стороны брата учтраивал конфликты , а родителей он запугивал ,руку подымал , я вызывала участкового . Но почему то суд не обратил внимание в том ,что люди пожилые и нужно было заключение психиатра они были в состоянии таком вечно под давлением . Сын жил там на территории их,и меня не пускал . По суду вче вернулось к истцу. Истец умер в июле 2017 ,и мама (супруга истца ) сказала ,что сын выпил , и начал опять разборки толкнул его ,истец ударился головой ,получил инсульт , положили в больницу ,умер . Переходит право все супруге истца. Теперь сын начал на нее давить, меня она ни как не слушала ,она боялась сына ,то что он что-либо сделает с ней . Отец умер ,только как право стало на стороне мамы ,сын тут же заставил продать дом мамы уже.Но пообещав купить новый дом и там ее сделать хозяйкой. Все соседи были в шоке , то что очень дешево и быстро продали . И говорили ,что все это было сделано под давлением,со стороны сына . Отговаривали ее от продажи ,хотя было видно ,что это не ее желание то было. Даже покупатель сказал . Продав дом ,он купил себе дом в другом регионе и машину . Забрал маму ( также она думала ,что поедет, потому что другой дом должен быть на нее оформлен) но хозяйкой он ее не сделал . Прописал только . Начал плохо обращаться ,не кормить порой . Связь с ней была только тогда ,когда сына не было ,она боялась и там . В итоге забрала ее , ухаживаю за ней , она уже в лежачем состоянии , ни помощи ни чего нет со стороны сына . А суд по решению описал меня так ,что я забрала дом и отказалась принимать участие в жизни пожилых родителей. Но хоть кто то бы сделал заключение психиатра ... Подскажите какой есть выход ? Или уже время упущено? Есть свидетели всей этой сделки ,есть аудиозаписи ,как только он приехал ,что он запугивал. Также то что участкового вызывали . Да и сам факт ,что очень быстро после приезда сына ,истец умер ( он хоть как то сопротивлялся) а мама до сих пор боится его .И после как я маму забрала он тут же ее выписал с дома своего уже . Оставив на улице так сказать ,мне пришлось у себя ее прописывать
Ткачев Дмитрий Александрович
Доброго времени суток. Оспаривать уже вступившее в законную силу решение суда 2016 года не имеет никакого смысла! Видимо такая у вас судьба, с точки зрения юридических действий - время упущено, такое мое мнение!
Афанасьев Арсений Алексеевич
Добрый день. С учетом вероятных пропусков сроков исковой давности и заранее непринятых мерах шансы оспорить сделку конечно есть, но это будет непросто. Доказательную базу непросто будет собрать
Мотык Татьяна Викторовна
Здравствуйте. Оспаривать решение суда нужно было, в установленные законом сроки. Для того, чтобы оспорить решение суда необходимо предоставить доказательства в суде. С учётом того, что истец умер и дом продан это будет сделать не просто.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Даже если, гипотетически, восстановить все сроки, придумать вновь открывшиеся обстоятельства, использовать иные процессуальные приемы. Что вы хотите в итоге от него? Денег вряд ли исполнительный лист будет висеть вечно, при отсутствии у него денег. Вернуть имущество? Вряд ли. К тому же, подобные дела длятся годами, в суде услуги опытных юристов стоят дорого.
Добрый день. С супругой покупали квартиру в браке в ипотеку. первоначальный взнос оплатил а теща по договору дарения. Деньги вносились в банк при оплате первоначального взноса наличными. Сейчас ипотеку плачу я. Квартира с момента покупки уже подорожала. Как будет делиться квартира при разводе?
Чурсин Олег Александрович
Здравствуйте. Все равно по 50%. Теща договор дарения денег в чью пользу оформляла? Пишите в whatsApp
Аникеева Екатерина Игоревна
Здравствуйте! Имущество, нажитое в браке, является совместно нажитым по общему правилу. Тот факт, что сейчас Вы оплачиваете квартиру, находясь в законном браке, не влияет на размер доли, поэтому доли будут равными
Аникеева Екатерина Игоревна
Уточню, что квартира будет делиться по 1/2 доли в любом случае, если иное не предусмотрено договором об ипотеке и пр. А вот что касается денежных средств, то в том случае, если, например, фактически брачные отношения прекращены с определенного момента, и это будет доказано в суде, то есть общее хозяйство Вы с супругой уже не вели, то суд может взыскать с нее 1/2 уплаченных за этот период сумм, внесенных по ипотеке. В каждом конкретном случае, безусловно, разбираться необходимо с учетом документов и фактических обстоятельств, но сама квартира будет делиться по 1/2 доли.
Алпатов Константин Геннадьевич
Коллеги правильно Вам описали. Пополам, если не докажите иное.
Ким Галина
Имущество делиться 50/50 пока не доказано обратное. суд может отступить от начала равенства сторон при разделе при наличие достоверных доказательств. Вопросы, касающиеся раздела имущества, сбора доказательственной базы под ваше конкретное дело решается в индивидуальном порядке. Речь идет все таки о недвижимости, в порядке бесплатной консультации получать советы, по меньшей мере, опрометчиво. Понадобится работа по делу, звоните.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. При разводе 50/50, при наличие доказательств выплаты дополнительных денег (тещей) в большую сторону супруги. Здесь нужно смотреть конкретно по имеющимся доказательствам на сколько будет отступление от равенства долей и будет ли, в принципе.
Несколько лет назад моей матерью была подарена сумма 500 тыс руб. Оформлена нотариально БЕЗ указания на что конкретно эти деньги пойдут. Скоро развод с мужем, тяжелый. Могу ли потребовать эту сумму с него полностью или только половину?
Головина Мария Александровна
вообще никак не можете потребовать. Дареное не делится
Шпагина Юлия Валерьевна
В вопросе не достаёт фактов. На что были потрачены денежные средства? При условии дарения на Ваше имя и использовании средств в семейных целях, например, покупка автомобиля или квартиры, вы можете заявить всю сумму в свою пользу. Однако, вам придется доказать факт траты на семейные нужды. Например, если деньги переводились с Вашего счета напрямую продавцу.
Куликова Нина Александровна
Ну в суде вам придется доказать что вы эту сумму потратили вместе на чтолибо, или если только приобрели вещь которой владеет и пользуется муж, тогда уже говорить о полном взыскании с него суммы при условии что вещь остается у него. Ну и конечно необходимо доказать что именно эти деньги были потрачены, а не какиелибо другие.
Левина Ирина Алексеевна
Здравствуйте, при разделе имущества вашим личным имуществом считается в том числе имущество полученное в дар. Указанная сумма 500 тысяч принадлежит вам. При наличии спора следует доказывать письменными документами. У вас они есть - всё нотариально подтверждено. На что тратили эту сумму? Если, например, на оплату ипотеки, то можно просить в суде увеличения вашей доли пропорционально сумме.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Зависит от того, на чьи нужны пошли, как подарена сумма тест дарения.
Здесь важно правильно сформировать требования, обосновать доказательствами.
Если нужна подробная консультация составление документов, обращайтесь
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Если Ваша мама подарила Вашему супругу денежные средства, то обратно Вы эту сумму требовать не можете. Эот подарок. Если Ваша мама подарила Вам деньги и за них Вы купили квартиру, которая сейчас делится в браке то да, Вы можете доказать что квартира приобретена на подарок от мамы и не является совместно нажитым имуществом.
Возможно ли подарить свою долю в квартире после развода без согласия бывшего супруга? Раздела имущества не было. Квартира куплена в браке.Его долей в данной квартире нет, не прописан там. 2/3 дочери и 1/3 моя, хочу её подарить дочери. С момента развода прошло 4 года
Куликова Нина Александровна
Можете, но ваш бывший муж будет вправе оспорить сделку если узнает о ней, так как имущество куплено в браке оно совместное, а он вправе подать в суд с момента когда узнал о нарушении его права в течении 3 х лет
Ким Галина
Продать можете, конечно, но риск об оспаривании дарения возможен - со счетов скидывать не стоит.
Срок, отведенный законом 3 года, не является пресекательным и может быть восстановлен по ходатайству стороны в деле.
Понадобится детальная консультация, подготовка всех документов, звоните
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Такую одностороннюю сделку дарения вы вправе совершить. Согласна с коллегами, она может быть оспорена вашим бывшим супругом.
Оспаривание сделки вашим супругом повлечёт оспаривание сделок и всех остальных, в том числе дальнейших продаж данной квартиры.
Однако, в зависимости от конкретных фактических обстоятельств, можно совершить сделки тем или иным способом.
Если нужна подробная консультация, составление документов, обращайтесь.