Могут ли посадить в тюрьму в 15 лет, по статье 159?

(5 ответов)

Мой брат начал заниматься фрилансом. Недавно ему сказали, что если у него закажет сайт мошенник и переведет ему «грязные» деньги, то его посадят в тюрьму. Теперь у него паническая боязнь этого. После каждого заказа он бежит к окну и смотрит приехала ли за ним полиция…
Ему 15, он инвалид с рождения, наблюдается у психиатра, склонности к эпилепсии, постоянный домашний уход.
Скажите, с юридической точки зрения его поведение обосновано? Или это уже какая-то паранойя и стоит сообщить об этом врачу?

Пушкарев Яков Васильевич
Пушкарев Яков Васильевич Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 22 года
27.03.2025 11:59
Телефон

С юридической точки зрения страхи вашего брата не обосновано. Вот почему:
1. Уголовная ответственность наступает с 16 лет. Вашему брату 15 лет, поэтому он не может быть привлечен к уголовной ответственности как несовершенолетний.
2. Для привлечения к ответственности необходимо:
* Сознательное участие в преступлении
* Осведомленность о криминальном характере действий
* Получение выгоды от преступных действий
3. При обычном выполнении работы фрилансера (создание сайтов):
* Нет умысла на участие в преступлении
* Оплата идет за конкретную работу
* Нет признаков "дропперства" (обналичивания или перевода средств)

Чтобы исключить любые риски:
* Пусть работает только через официальные фриланс-биржи
* Сохраняет всю переписку с заказчиками
* Использует договоры на оказание услуг
* Проверяет оплату через банк

Его состояние похоже на обострение тревожного расстройства, что может быть связано с особенностями психики и текущим лечением. Необходимо срочно обратиться к его лечащему психиатру, так как такое поведение может указывать на необходимость корректировки терапии или дополнительной поддержки.

Если Вам понравился мой ответ, оставьте пожалуйста отзыв в моем профиле. С уважением, Я.В. Пушкарев
Олехнович Вадим Леонидович
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 24 года
27.03.2025 12:10
Телефон

Из вашего вопроса можно сделать вывод что ваш брат опасается уголовной ответственности по ст. 174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем). Для того чтобы за данные действия наступила ответственность ваш брат должен достоверно знать, что деньги за его работу поступили от человека, который эти деньги получил преступным путем, например в результате хищение. Иными словами, необходимо, чтобы он осознавал криминальное происхождение этих средств. Если источник денег ему не известен, то уголовная ответственность, не предусмотрена.

Приятно было помочь. Если Вам помог ответ, напишите отзыв в разделе - отзывы https://harant.ru/lawyers/sankt-peterburg/olehnovich-vadim-leonidovich/
Власова Наталья Николаевна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 20 лет
31.03.2025 14:15
Телефон
проводите официально доход от деятельности с отчислением налогов. К нему вопросов не будет. У него есть заказ и выполненная как результат работа, которая оплачивается. На расстоянии сложно идентифицировать твой заказчик мошенник или порядочный человек. Но иногда поинтересоваться кто делает заказ и для каких целей необходимо. Законопослушному гражданину нечего боятся. Главное, чтоб его работа не была связанна с созданием сайтов для запрещённого в РФ вида деятельности
Если вам необходима более подробная консультация или сопровождение вашего вопроса, мы можете связаться со мной по указанным в профиле контактам. С уважением, адвокат Власова Н.Н.
Жирнов Юрий Михайлович
Жирнов Юрий Михайлович Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Отвечает адвокат
Стаж 22 года
27.03.2025 13:07
Телефон

Здравствуйте, Вашему брату не чего опасаться с юридической точки зрения. Состава преступления его действия не образуют.

Если мои рекомендации оказались полезными, оставьте ваш отзыв в моем профиле
Тарасов Владимир Сергеевич
Тарасов Владимир Сергеевич Юрист прошел модерацию
Отвечает адвокат
Стаж 14 лет
27.03.2025 12:03
Телефон

Уголовная ответственность по ст. 159 УК РФ, наступает с 16 лет.

За подробной консультацией, можете обратиться на WhatsApp.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
С юридической точки зрения опасения вашего брата не совсем обоснованы, но есть некоторые моменты, которые стоит учитывать.

1. Ответственность за незаконные действия: В России ответственность за участие в незаконных действиях, таких как отмывание денег, может наступать, если человек сознательно участвует в таких операциях. Если ваш брат не знает и не может знать о незаконной природе средств, которые он получает, то уголовной ответственности он, скорее всего, избежать сможет. Однако, если он будет подозревать, что средства получены незаконно, ему стоит отказаться от сотрудничества с такими клиентами.

2. Возраст и ответственность: Вашему брату 15 лет, и это также важно учитывать. В России уголовная ответственность наступает с 16 лет, а за некоторые преступления — с 14. Однако, учитывая его возраст и состояние здоровья, в случае возникновения каких-либо юридических вопросов, это будет приниматься во внимание.

3. Психологическое состояние: С учетом описанного вами состояния здоровья и поведения, возможно, стоит обсудить его страхи с врачом. Постоянное беспокойство и страх могут негативно сказываться на его психическом и физическом состоянии. Врач сможет оценить, насколько его страхи обоснованы с медицинской точки зрения, и предложить соответствующую поддержку или лечение.

В целом, чтобы минимизировать риски, вашему брату стоит быть внимательным при выборе клиентов и стараться работать только с проверенными и надежными заказчиками. Если у него возникают подозрения относительно клиента, ему следует прекратить сотрудничество и, при необходимости, проконсультироваться с юристом.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
505 юристов отвечают
10 минут среднее время ответа
154 вопроса за сутки
Плясунов Константин Андреевич Юрист в Москве Пушкарев Яков Васильевич Адвокат в Хабаровске Костко Владислав Сергеевич Адвокат в Москве Пахомов Александр Вадимович Юрист в Воронеже Бохан Сергей Сергеевич Юрист в Калининграде
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Адвокаты по Уголовным делам в Москве