- 26.03.2025 20:22
Как правильно выделить доли? Квартира была приобретена в браке в 2017 году по договору долевого участия. В 2019 году в ней зарегистрированы мать и двое детей. Отец детей зарегистрирован никогда не был, своего жилья не имеет. В 2020 году оформлен развод. В 2022 году зарегистрирован второй брак. В 2024 году родился третий ребенок. На данный момент в квартире зарегистрированы: мать, двое детей от первого брака, второй супруг и ребенок от второго брака. Ипотека полностью выплачена в январе 2025 года. По какому принципу сейчас можно выделить доли: всем ли детям, кому из супругов положено и главное каков минимальный размер этих долей?
Чтобы определить доли в квартире, нужно учитывать несколько ключевых моментов. Поскольку квартира куплена в браке (2017 г.), она считается совместной собственностью супругов, если в договоре долевого участия (ДДУ) не указано иное. Если в ДДУ доли не прописаны, раздел при разводе (2020 г.) предполагает равные части между супругами. Однако сейчас в квартире зарегистрированы мать, двое детей от первого брака, второй супруг и третий ребенок.
Дети от первого брака, зарегистрированные в квартире, могут претендовать на доли, особенно если их права были закреплены ранее (например, через выделение долей при использовании маткапитала). Третий ребенок, рожденный в 2024 г., также может иметь долю, если мать и второй супруг оформили это право. Второй супруг, несмотря на регистрацию в квартире, может иметь долю только в случае, если участвовал в погашении ипотеки (2025 г.) или если это предусмотрено брачным договором.
Минимальный размер долей зависит от количества собственников и условий выделения. Если доли не определены ранее, они распределяются поровну между всеми участниками, но с учетом интересов детей и вклада каждого в приобретение квартиры. Например, если детей трое и двое супругов, доли могут быть равными, но важно проверить документы: ДДУ, соглашение о разделе имущества после развода, свидетельства о праве собственности, участие маткапитала и платежи по ипотеке. Без анализа этих документов точный расчет невозможен. Также учитывайте, что налоговый вычет распределяется пропорционально долям.
Здравствуйте! регистрация в квартире - это вопрос административный, быть зарегистрированным - не значит иметь права на квартиру. Поэтому, для начала, нужно понять, кто из всех перечисленных собственники. Если для оплаты кредита материнский капитал не использовался и Вы специальной не оформляли доли квартиры на детей, то, скорее всего, они не собственники и в разделе не участвуют. Похоже, что у Вас речь о совместном нажитом в браке имуществе. Если это так, то по 1/2 доли причитается каждому супругу. Но раздел квартиры по факту, т.е. на два жилых помещения, обычно невозможен.
На данный момент собственником является титульный заемщик, т.е. мать. Квартира приобретена с использованием мат капитала. Знаю, что доли не должны быть меньше суммы мат капитала, поделенного на всех собственников. В данный момент хотелось бы понять на кого точно делить? Участвует ли третий ребенок? Либо доли выделяются только старшим детям? Понятное дело, что с бывшим супругом это общенажитое имущество и у него естественно есть доля, равная ½ после выделения долей детям.
Доли по маткапиталу выделяются только тому ребенку, "чей" маткапитал был использован. Если маткапитал на третьего ребенка Вы не использовали, то значит его доли в квартире нет. У супруга не 1/2, а доля, соответствующая участию всех собственников: будут доли Ваша, детей, чей маткапитал использован, и бывшего супруга.
Выделить доли должны на всех детей, включая третьего. У первого мужа не может быть 1/2, как вы считает, потому что ипотека при нем не была выплачена. У второго мужа должна быть доля в размере 1/2 от суммы выплаенной у вас с ним в браке.
Вы определяете размер долей на свое усмотрение. Здесь нет никаких установочных значений. Доли выедялются детям, если был применен маткапитал, если нет, то дети прав на жилье по ипотеке не имеют.