- 25.03.2025 13:14
Здравствуйте! Авто в браке, собственник жена, в стадии развода, муж в дкп машины подделывает подпись жены, и тем самым жена не знает что она уже не собственник и счастливый обладатель 1500000 рублей, которые она не получила, как наказать бывшего мужа, и какие статьи применимы к данной ситуации
А) Подать о данном факте заявление в полицию
Б) Необходимо готовить документы в суд с требованием о признании сделки недействительной
В соответствии с пунктом 3 статьи 154 ГК РФ для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка).
В силу пункта 1 статьи 160 ГК РФ сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.
Согласно пункту 1 статьи 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Поскольку подпись в договоре является подделкой, то в договоре купли-продажи отсутствует выражение согласованной воли обеих сторон, не смотря на то что, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора, данный договор купли-продажи должен быть признан незаключенным.
Отсутствие подписи собственника, говорит о том, что он не имел волеизъявления на данное отчуждение, а поскольку право распоряжения имуществом принадлежит именно ему, нельзя заключить договор в обход волеизъявления собственника.
Должны быть применены последствия незаключенности указанного договора в виде взыскания неосновательного обогащения.
Устанавливать подделку подписи придется через обязательное проведение почерковедческой (графологической) экспертизы.
Добрый день!
Подать в суд о признании сделки недействительной.
Последствия подделки зависят от того, подтвердила ли сторона, чья подпись подделана, действие договора.
Если действие договора не подтверждено, то он считается недействительным как сфальсифицированный документ, который нарушает требования закона (ст. 168 ГК РФ). В частности, он нарушает положения ст. 53, п. 3 ст. 154, п. 1 ст. 160, п. 1 ст. 422 ГК РФ.
При этом не имеет значения, есть ли в договоре подлинная печать той стороны, чья подпись подделана.
Это мошенничество (ст. 159 УК РФ). Если это не совместно нажитое имущество вам нужно подать иск о признании договора незаключённым.
Здравствуйте первым делом нужно подать заявление в полицию и уже потом отталкиваться от их действий.