Увольнение?

(5 ответов)

Написал заявление на увольнение по собственному. На работе действует электронная система документов. Имею ли я право просто забыть о выходе на работу по истечению срока увольнения? С даты отправки, до даты увольнения 20 дней. Если даже смотреть на следующий день, то все равно с запасом, но начальство заявление в системе не подписывает. Буду ли я уволен по истечению срока, или если заявление начальством не подписано, а имеет только подпись работника, оно не будет действовать?

Решетникова Ольга Николаевна
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 12 лет
18.03.2025 12:11
Телефон

Ваша ситуация требует внимательного подхода к законодательству о труде. Основные моменты, которые следует учесть:
1. Сроки увольнения: Если вы написали заявление на увольнение по собственному желанию и отправили его, то в соответствии с ТК РФ (статья 80) ваш работодатель обязан рассмотреть это заявление. Ваша дата увольнения будет считаться спустя 14 дней после подачи заявления (при условии, что ваше заявление не было отозвано).
2. Подпись работодателя: В некоторых организациях и ситуациях заявление может требовать подписи работодателя или его официального подтверждения. Если ваше заявление не подписано работодателем, то существует вероятность, что оно не будет иметь юридической силы.
3. Неявка на работу: Если после истечения срока, указанного в вашем заявлении, вы не выходите на работу, это может быть расценено как прогул. В этом случае работодатель имеет право уволить вас за прогул и применить соответствующие меры. Поэтому лучше избегать такого подхода.
4. Рекомендации:
- Свяжитесь с вашим работодателем или отделом кадров, чтобы уточнить статус вашего заявления и почему оно не подписано.
- В случае необходимости рекомендуем составить и подать повторное заявление или отозвать первое, если вы планируете остаться на работе.

В данном случае рекомендуем Вам сделать попытку до судебного урегулирования ситуации, далее можете обращаться с иском в суд.
Гость
18.03.2025 13:21
Спасибо за вашу внимательность и детальный ответ!
Решетникова Ольга Николаевна
Отвечает юрист
Стаж 12 лет
18.03.2025 17:32

Благодарю, за обратную связь. Если понадобится консультация, то мои контакты всегда можете найти в моем профиле.

В данном случае рекомендуем Вам сделать попытку до судебного урегулирования ситуации, далее можете обращаться с иском в суд.
Буланкина Светлана Николаевна
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 24 года
18.03.2025 05:36
Телефон
  • Имеете право, если будете иметь доказательства передачи заявления работодателю (иначе поставят прогул, сказав, что ничего от Вас не поступало).

Ст.80 ТК

"Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом.

Ст.80 ТК

Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Для подробностей, заказа документов- мои Ватсап и Телеграм. Обращайтесь.
Гость
18.03.2025 13:21
Огромная благодарность за вашу оперативную помощь! Успехов в делах!
Байдак Зоя Михайловна
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 24 года
18.03.2025 05:38
Телефон

Если заявление на увольнение подано своевременно и в нем указана дата, сделайте скрин отправки. Работодатель не имеет право отказать вам в увольнении.

Если Вас удовлетворил мой ответ, буду признательна за отзыв в моём профиле. Вы хотите получить ответы на свои уточняющие вопросы? Напишите мне в WhatsApp. Услуга платная.
Гость
18.03.2025 13:21
Уважаемый Зоя Михайловна, благодарю за столь оперативный и подробный ответ!
Ватолин Александр Иванович
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает адвокат
Стаж 22 года
18.03.2025 06:04
Телефон

Пусть работодатель подаёт иск об истребовании у вас электронной системы документов, ели докажет, что она у вас есть.

Закон на вашей стороне! ⚖️ Консультации — в личные сообщения (WhatsApp).
Гость
18.03.2025 13:21
Благодарю за вашу компетентность и четкие рекомендации! Пусть ваши усилия будут вознаграждены.
Плясунов Константин Андреевич
Отвечает юрист
Стаж 14 лет
18.03.2025 21:30
Телефон

Здравствуйте.

Вам нужно оформить все документы, чтобы не было прогула.

На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В соответствии с российским законодательством, а именно Трудовым кодексом Российской Федерации, работник имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели (статья 80 ТК РФ). В вашем случае вы уведомили работодателя за 20 дней, что превышает требуемый срок.

Если вы подали заявление на увольнение в установленной форме, и оно зарегистрировано в системе электронного документооборота, то по истечении двух недель с даты подачи заявления вы имеете право прекратить работу. Подпись работодателя на вашем заявлении не является обязательным условием для его принятия. Важно, чтобы у вас была зафиксирована дата подачи заявления, например, в системе или с помощью другого подтверждения.

Если работодатель не издал приказ об увольнении, это не отменяет ваш права прекратить работу по истечении установленного срока. Однако, чтобы избежать возможных недоразумений или конфликтов, рекомендуется все же попытаться получить подтверждение от работодателя о принятии заявления или обратиться к кадровой службе для разъяснения ситуации.

Если вы прекратите работу по истечении двухнедельного срока, а работодатель не оформит ваше увольнение, он может попытаться квалифицировать ваше отсутствие как прогул. В таком случае, при возникновении спора, вы сможете подтвердить свое право на увольнение, представив доказательства подачи заявления в установленный срок.

В случае возникновения сложностей или конфликта, возможно, потребуется обратиться за юридической консультацией или в трудовую инспекцию для защиты своих прав.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
490 юристов отвечают
12 минут среднее время ответа
151 вопрос за сутки
Тарасов Владимир Сергеевич Адвокат в Москве Пилипенко Игорь Александрович Юрист в Омске Учаев Павел Евгеньевич Юрист в Орске Семенов Антон Константинович Юрист в Ростов-на-Дону Кузнецов Владимир Александрович Юрист в Ульяновске
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Трудовому праву в Москве

Показать еще