Вопрос о экстренных звонках в телефон доверия с возможным уголовным содержанием?

(4 ответа)

Здравствуйте, хочу у вас проконсультироваться по юридическому вопросу. Устраиваюсь в телефон доверия и у меня возник вопрос на который делится мнение и мне не могут дать точный ответ. Если во время звонка,звонивший говорит о желании когонибудь убить и во время звонка по звукам как будто бы происходит убийство и связь обрывается должна ли я буду что то предпринять и сообщить в органы ( к примеру ревнивый злой муж звонит и рассказывает про измены супруги и говорит что вот сейчас уже готов её убить, слышен приход супруги и разборки с дальнейшим шумом и по звуком есть понимание что произошло что то необратимое а дальше связь прерывается) в правовых актах работы на телефоне доверия есть только про терроризм либо о с планированном вреде публичных политических лиц,от этого мнение коллег делится,кто-то говорит что это конфиденсальная информация а кто-то говорит об обязательном сообщении в органы.подскажите пожалуйста что нужно будет сделать в подобной ситуации

Новикова Ирина Михайловна
Новикова Ирина Михайловна Юрист прошел модерацию
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 5 лет
14.03.2025 00:44
Телефон
если вам стало известно о преступлении или вы стали очевидцем, то сообщить о преступлении надо. Звонки по телефону доверия являются анонимными, звонящий не представляется вам, не называет свои данные, таким образом вы не можете достоверно знать что происходит на другом конце провода. Поэтому сообщив в полицию, что вы слышите вы должны будете подписаться за то, что не сообщаете ложные сведения. Скорее как сотрудник службы телефон доверия вы должны написать служебную записку руководству.
Если мой ответ понравился Вам, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Если у Вас есть дополнительные вопросы, обращайтесь - WhatsApp / Telegram. С уважением адвокат И. М. Новикова
Хорошев Роман Сергеевич
Хорошев Роман Сергеевич Юрист прошел модерацию
Отвечает адвокат
Стаж 13 лет
13.03.2025 21:45
Телефон

Я бы рекомендовал обязательно сообщать в правоохранительные органы (если, как вы указываете, вы не сомневаетесь в том, что совершается преступление / правонарушение).

Квалифицированная юридическая помощь по гражданским делам (даже дистанционно). Обращайтесь в Whatsapp, Telegram.
Емельянов Эдуард Викторович
Емельянов Эдуард Викторович Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Отвечает адвокат
Стаж 20 лет
16.03.2025 18:12
Телефон

Ваше будущее руководство, вероятно, имеет четкие письменные инструкции по действиям в подобной ситуации.

Гарантированная юридическая помощь каждому клиенту! Сопровождение дел по всей России.
Ивченко Оксана Борисовна
Ивченко Оксана Борисовна Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Отвечает адвокат
Стаж 24 года
13.03.2025 21:55
Телефон

Здравствуйте

Исполнить гражданский долг, в данной ситуации, нужно обязательно.

Если необходима более подробная консультация, обращайтесь личным сообщением через Ватсапп
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте! В вашей ситуации важно учитывать несколько аспектов, связанных с конфиденциальностью и обязанностью сообщать о преступлениях.

1. Конфиденциальность: Работа на телефоне доверия предполагает определенный уровень конфиденциальности, чтобы обеспечить доверие со стороны звонящих. Однако, конфиденциальность не является абсолютной и может иметь исключения.

2. Обязанность сообщать о преступлениях: Согласно российскому законодательству, существует обязанность сообщать о некоторых преступлениях, особенно если речь идет о тяжких преступлениях, таких как убийство. Если у вас есть обоснованные подозрения, что произошло или может произойти тяжкое преступление, это может быть основанием для обращения в правоохранительные органы.

3. Профессиональные стандарты и внутренние инструкции: Ознакомьтесь с внутренними инструкциями и стандартами вашей организации. Некоторые организации имеют четкие процедуры на случай подобных ситуаций, которые могут помочь вам принять решение.

4. Консультация с руководством или юристом: В случае сомнений, рекомендуется обсудить ситуацию с вашим руководством или юристом организации, чтобы получить четкие указания, соответствующие политике вашей организации и законодательству.

В целом, если у вас есть обоснованные подозрения, что может произойти или произошло тяжкое преступление, разумным шагом будет сообщить об этом в правоохранительные органы, при этом стараясь минимизировать раскрытие конфиденциальной информации, не относящейся к делу.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
500 юристов отвечают
12 минут среднее время ответа
154 вопроса за сутки
Дугин Виталий Валерьевич Юрист в Орле Беркута Анна Александровна Юрист в Нижневартовске Третьякова Мария Николаевна Юрист в Москве Хорошев Роман Сергеевич Адвокат в Воронеже Никитин Андрей Сергеевич Адвокат в Волжском
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Адвокаты по Уголовным делам в Москве