- 10.03.2025 11:47
Здравствуйте!Скажите можно ли,что-то сделать в моей ситуации в прошлом году из-за реорганизации я остался без работы.Я являюсь инвалидом 2 гр(С детства)Работал уборщиком в Гос.учреждении 08.04 мне была предложена вакансия уборщика территории я отказался.Начальник заявил пиши заявление по собственному,мол мы тебя возьмем потом,выплатим пособие выходное.Не то не другое мне не дали!Приказ на увольнение издали уже на след.день 09.04.24 с 13.04.24 я стал безработным.Понимаю меня обманули оставив без работы зарплата пришла на следующий уже день за 10 дней по 12.042024 включительно.Обещали взять как инвалида,мол мы тебя возьмем,ты не останешься без работы.В итоге остался без работы.Выходное пособие также не выплатили сотрудница отдела кадров отказалась мне делать документ на выплату.Мол ты вернешься мол какое это тебе пособие выходное.Летом снова у них работал в головном офисе уборщиком на время отпуска основного сотрудника!Жалею,что не предъявил им претензию.Даже не вспомнили о своем обещании.Можно ли отсудить у них компенсацию за моральный вред?Или нет?Понимаю шансов нет.Не могу устроиться на работу уже 7-й месяц не вся работа мне подойдет из-за здоровья,а там была работала,которая мне нравилась и была по силам!!!Понимаю,что они сделали это произвол и нарушение моих прав.
Здравствуйте!
В вашей ситуации действительно усматриваются признаки незаконного увольнения и нарушения трудовых прав. Давайте разберем, что можно сделать.
1. Можно ли оспорить увольнение?
Вы написали заявление «по собственному желанию» под давлением, что является незаконным. Согласно статье 80 Трудового кодекса РФ, увольнение должно быть добровольным. Если работодатель вынудил вас уйти, это может быть признано незаконным.
Срок для оспаривания увольнения – 1 месяц с момента получения трудовой книжки или ознакомления с приказом. Но, к сожалению, этот срок уже прошел.
2. Можно ли взыскать компенсацию за моральный вред?
Да, но только если удастся доказать, что ваши права действительно нарушены. В суде нужно будет доказать:
- Принуждение к написанию заявления
- Нарушение гарантий для инвалидов (статья 23 Закона «О социальной защите инвалидов в РФ»)
- Невыплату выходного пособия, если оно вам положено
3. Что можно сделать сейчас?
- Письменно обратиться в прокуратуру и трудовую инспекцию
Описать ситуацию, сославшись на нарушение трудового законодательства и гарантий для инвалидов
Потребовать проверить законность увольнения и выплат
- Направить претензию в адрес работодателя
Запросить расчет всех невыплаченных сумм (выходное пособие, если оно положено)
Потребовать компенсацию морального вреда
- Обратиться в суд
Шансы на восстановление в должности низкие из-за пропуска срока, но можно требовать компенсацию за моральный вред и выплаты
4. Почему есть основания для иска?
- Принуждение к увольнению
- Невыплата выходного пособия
- Нарушение гарантий для инвалидов (статья 23 Закона «О социальной защите инвалидов в РФ»)
Совет: подготовьте доказательства – переписку с начальником, свидетелей, справки о статусе инвалида. Даже если восстановить работу сложно, есть шанс получить компенсацию.
Если нужна помощь в составлении претензии или жалобы – обращайтесь.
Если это доказать, то да.
Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.
Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов
К сожалению нет доказательств.Не аудио записи не видеозаписи.Свидетели есть, которые там работают, но они не пойдут против них боясь увольнения.Я знаю, что это было, жалею, что написал это заявление.Нужно было требовать расписку, гарантирующую мне гарантированное рабочее место.