Пострадавший хочет забрать заявление, а правонарушитель уже написал чистосердечное.?

(2 ответа)
Алексей

Здравствуйте, я хотел бы получить ответ на вопрос, что если пострадавший заберет заявление после того, как мошенник написал чистосердечное? Статьи мошенничества 158, 159, 272. Пострадавший согласен на мировое решение, но боится, что кредиты, которые на него взяли мошенники, могут помешать мировому решению, а человек, который взял кредиты на пострадавшего втайне, раскаивается, и обязуется выплачивать всё. Могут ли на пострадавшего после того, как он заберёт заявление, написать заявление банки? Будет ли это считаться дачей ложных показаний?

Бурлетов Леонид Викторович
Бурлетов Леонид Викторович Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 17 лет
10.03.2025 12:13
Телефон

Здравствуйте, освобождение от уголовной ответственности возможно в связи с примирением с потерпевшим ст. 76 УК РФ лицом впервые совершившим преступление небольшой или средней тяжести, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причинённый потерпевшему вред.

Чтобы ответить на ваш вопрос надо знать точную квалификацию обвинения, по каким именно частям указанных вами статей обвинение предъявлено, так ч. 3, 4 ст. 158 УК РФ до 6 и до 10 лет это тяжкое преступление, как и ч. 3, 4, 6, 7 ст. 159 от 6 до 10 лет это тоже тяжкое преступление и примирение по ним невозможно.

Если по вашему делу квалификация обвинения предусматривает примирение сторон, или возможность переквалификации обвинения, и все выше указанные условия достигнуты то взятые кредиты не могут сами по себе препятствовать примирению сторон, но надо разбираться с вопросом возмещения вреда причинённого потерпевшему, как именно, в каком размере и в какие сроки такой вред будет возмещён, так как возмещение вреда является обязательным условием примирения.

Примирение не будет считаться дачей ложных показаний и "банки" не будут писать заявление в полицию, более вероятна подача с их стороны искового заявления в гражданско-правовом порядке в суд о возмещении ущерба, при наличии к тому соответствующих обстоятельств.

За более подробной консультацией рекомендую вам обратиться к адвокату по месту вашего нахождения.

Ватолин Александр Иванович
Ватолин Александр Иванович Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 22 года
10.03.2025 11:49
Телефон
Если мошенники взяли кредиты на имя пострадавшего без его ведома, это может быть основанием для оспаривания долга в гражданском суде. Пострадавший может подать иск о признании кредитных договоров недействительными, если докажет, что не участвовал в их оформлении. Однако это требует сбора доказательств (например, экспертизы подписей, свидетельских показаний и т.д.). Банки могут подать заявление в правоохранительные органы, если обнаружат факт мошенничества с кредитами. Это не будет считаться дачей ложных показаний, так как банки действуют в рамках защиты своих интересов. Ложные показания — это умышленное предоставление неправдивой информации, что в данном случае не применимо. Если пострадавший решит забрать заявление и при этом даст ложные показания (например, скажет, что преступления не было), это может быть квалифицировано как дача ложных показаний (статья 307 УК РФ). Это уголовно наказуемое деяние, поэтому важно действовать честно и прозрачно.
Желаю всем успехов! Для подробной консультации пишите на Ватсапп.
Алексей
10.03.2025 11:51

Если пострадавший заберёт заявление и согласится на мировое решение, возможен ли условный срок по данному делу?

Бурлетов Леонид Викторович
Бурлетов Леонид Викторович Юрист прошел модерацию
Отвечает адвокат
Стаж 17 лет
10.03.2025 12:37

Если будет примирение сторон то привлекаемое лицо будет освобождено от уголовной ответственности, а производство по делу прекращено.

На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте! В вашей ситуации важно учитывать несколько аспектов российского законодательства.

1. Забор заявления: Если пострадавший забирает заявление, это может повлиять на ход расследования, но не всегда приведет к его прекращению. По статье 159 УК РФ (мошенничество), дело может быть возбуждено независимо от воли потерпевшего, так как это преступление относится к категории публичного обвинения. Однако в некоторых случаях, если ущерб возмещен и стороны достигли примирения, следствие и суд могут учесть это при принятии решения.

2. Чистосердечное признание: Если мошенник написал чистосердечное признание и раскаивается, это может быть учтено как смягчающее обстоятельство при вынесении приговора.

3. Банки и кредиты: Если кредиты были оформлены мошенническим путем, банки могут продолжать требовать возврата задолженности, так как они не являются стороной в уголовном деле. Пострадавший может обратиться в банк с заявлением о признании кредита мошенническим, предоставив доказательства. В некоторых случаях банки могут самостоятельно обратиться в правоохранительные органы.

4. Ложные показания: Забор заявления не является дачей ложных показаний, если изначально заявление было подано на основании реальных событий. Ложные показания — это умышленное предоставление неверной информации в ходе следствия или судебного разбирательства.

Рекомендуется проконсультироваться с адвокатом для получения более детальной информации и помощи в вашей конкретной ситуации.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
503 юриста отвечают
8 минут среднее время ответа
168 вопросов за сутки
Хорошев Роман Сергеевич Адвокат в Воронеже Дулепов Сергей Вениаминович Юрист в Санкт-Петербурге Коломеец Игорь Владимирович Юрист в Москве Ватолин Александр Иванович Адвокат в Абакане Субботина Галина Николаевна Юрист в Москве
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Адвокаты по Уголовным делам в Москве


Вы недавно смотрели