Состояние здоровья и наличие ребёнка у подсудимого как смягчающие обстоятельства?

(1 ответ)

В пункте «г» части 1 статьи 61 УК РФ указано, что смягчающим обстоятельством для виновного считается наличие у него малолетних детей (младше 14 лет).
Вопросы:
1) Данное обстоятельство всегда считается смягчающим и суд обязан признать наличие малолетних детей смягчающим обстоятельством или это право суда?
2) Смягчающим обстоятельством наличие детей будет даже в том случае, если родитель не единственный и второй родитель тоже принимает участие в воспитании ребёнка или родитель должен быть одиночкой?
В части 1 статьи 82 УК РФ сказано, что женщине, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет, суд может отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребенком 14-го возраста.
Вопросы:
3) Если написано, что "суд может отсрочить...", то значит это право суда, а не обязанность отсрочить реальное отбывание наказания?
4) Может ли суд отсрочить наказание для матери, если она не одиночка и отец тоже принимает участие в воспитании ребёнка, или мать тоже должна быть официально матерью-одиночкой, как аналогично прописано в данной статье для отцов?
5) Что нужно сделать, что бы в случае обвинительного приговора заявить о необходимости отсрочки наказания? Нужно подать ходатайство в суде об этом или суд будет самостоятельно решать вопрос об отсрочке отбывания наказания?
В абзаце 2 пункта 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 2015 года № 58 «О практике назначения судами РФ уголовного наказания» сказано, что в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, суд вправе признать состояние здоровья виновного.
Вопросы:
6) Какие именно заболевания и проблемы со здоровьем признаются судом смягчающими обстоятельствами?
7) Обязательно ли заболевание должно быть хроническим?
8) Обязательно ли состоять на учёте в каком-либо медицинском учреждении или достаточно просто предоставить суду подтверждающие медицинские документы о наличии какого-либо заболевания?

Князьков Александр Александрович
Князьков Александр Александрович Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 10 лет
09.03.2025 13:31
Телефон
  1. - не всегда; если родитель детьми не занимается, не воспитывает, лишен прав в отношении них - данное смягчающее обстоятельство не учитывается. В иных случаях - учитывается.
  2. Не имеет значения никакого
  3. Право суда. Но право не предполагает принятия произвольного решения, оно должно быть мотивированным (ч. 4 ст. 7 УПК)
  4. Только отец-одиночка. Для матери таких ограничений по закону нет.
  5. Заявляйте ходатайство в суде, что в случае осуждения к реальному наказанию просите применить отсрочку. Заявить можно и в прениях, и в последнем слове. Можно устно, но лучше письменно
  6. На усмотрение суда. Чем больше болезней - тем лучше в плане учета как смягч. обстоятельства. Но сила влияния его в законе на наказание не определена. Может быть хоть сто болезней - но суд формально укажет, что учел обстоятельство здоровья и назначит наказания
  7. Нет.
  8. На учете не обязательно. Достаточно подтверждающие документы из больницы, желательно, надлежащим образом заверенные
Если Вам понравился мой ответ, оставьте, пожалуйста, отзыв в моем профиле. Если у Вас есть дополнительные вопросы, обращайтесь - WhatsApp / Telegram.
Иван
09.03.2025 14:03

Можно ещё вопрос, пожалуйста.

Вы рекомендуете на этапе прений или последнего слова заявлять ходатайство об отсрочке наказания.

Если подсудимый не признаёт вину и на этапе прений и последнего слова ещё официально не является осужденным и виновным, то не не будет ли выглядеть странно ходатайствование об отсрочке наказания и о наличии смягчающих обстоятельств? Просто есть опасение, что в этом случае суд может трактовать такое поведение, как негласное признание вины. Или опасения напрасны?

Князьков Александр Александрович
Князьков Александр Александрович Юрист прошел модерацию
Отвечает адвокат
Стаж 10 лет
09.03.2025 14:09

Я ведь не знаю вашу ситуацию, признаёт подсудимую вину или не признаёт, поэтому я написал в общем виде, а так отсрочка возможна и на стадии исполнения приговора. Если виновный не признаёт вину, то нелогично просить отсрочку. Но ссылаться на смягчающие обстоятельства надо.

Если Вам понравился мой ответ, оставьте, пожалуйста, отзыв в моем профиле. Если у Вас есть дополнительные вопросы, обращайтесь - WhatsApp / Telegram.
Иван
09.03.2025 14:22
Огромное спасибо, Александр Александрович, за ваш профессиональный совет!
Иван
09.03.2025 13:32
Благодарю за вашу компетентность и четкие рекомендации!
Князьков Александр Александрович
Князьков Александр Александрович Юрист прошел модерацию
Отвечает адвокат
Стаж 10 лет
09.03.2025 13:36

Окей, обращайтеcь, если что) Если моя консультация была вам полезна - буду благодарен за положительный отзыв.

Если Вам понравился мой ответ, оставьте, пожалуйста, отзыв в моем профиле. Если у Вас есть дополнительные вопросы, обращайтесь - WhatsApp / Telegram.
Иван
09.03.2025 14:04
Спасибо, Александр Александрович, за ваш профессионализм и оперативность! Желаю вам крепкого здоровья и долгих лет успешной работы.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
1) Наличие у виновного малолетних детей (младше 14 лет) рассматривается как смягчающее обстоятельство, однако это не является обязательным для суда. Суд имеет право, но не обязан учитывать это обстоятельство при вынесении приговора. Суд оценивает все обстоятельства дела в совокупности и может принять решение о признании или непризнании данного факта смягчающим.

2) Наличие малолетних детей может считаться смягчающим обстоятельством, даже если второй родитель также принимает участие в воспитании ребенка. Закон не требует, чтобы родитель был одиночкой для признания этого обстоятельства смягчающим.

3) Формулировка "суд может отсрочить" указывает на то, что это право суда, а не обязанность. Суд принимает решение об отсрочке наказания, исходя из конкретных обстоятельств дела и личности осужденного.

4) Суд может отсрочить наказание для матери, даже если она не является официально матерью-одиночкой, и отец принимает участие в воспитании ребенка. Для матерей таких ограничений, как для отцов, в статье нет.

5) Для заявления о необходимости отсрочки наказания необходимо подать соответствующее ходатайство в суд. Суд будет рассматривать это ходатайство и принимать решение на основании представленных доказательств и обстоятельств дела.

6) Закон не содержит исчерпывающего перечня заболеваний, признаваемых смягчающими обстоятельствами. Обычно суды учитывают серьезные хронические заболевания, которые существенно влияют на жизнедеятельность осужденного или требуют постоянного медицинского контроля и лечения.

7) Заболевание не обязательно должно быть хроническим, но его характер и степень тяжести должны быть таковыми, чтобы они могли существенно повлиять на возможность осужденного отбывать наказание.

8) Для признания заболевания смягчающим обстоятельством не обязательно состоять на учёте в медицинском учреждении, однако необходимо предоставить суду подтверждающие медицинские документы, которые объективно свидетельствуют о наличии и серьезности заболевания.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
498 юристов отвечают
9 минут среднее время ответа
152 вопроса за сутки
Хорошев Роман Сергеевич Адвокат в Воронеже Олехнович Вадим Леонидович Адвокат в Санкт-Петербурге Мартыненко Михаил Владимирович Юрист в Хабаровске Моргачев Алексей Николаевич Адвокат в Воронеже Стюф Вероника Григорьевна Юрист в Санкт-Петербурге
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Адвокаты по Уголовным делам в Москве