- 09.03.2025 13:25
В пункте «г» части 1 статьи 61 УК РФ указано, что смягчающим обстоятельством для виновного считается наличие у него малолетних детей (младше 14 лет).
Вопросы:
1) Данное обстоятельство всегда считается смягчающим и суд обязан признать наличие малолетних детей смягчающим обстоятельством или это право суда?
2) Смягчающим обстоятельством наличие детей будет даже в том случае, если родитель не единственный и второй родитель тоже принимает участие в воспитании ребёнка или родитель должен быть одиночкой?
В части 1 статьи 82 УК РФ сказано, что женщине, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет, суд может отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребенком 14-го возраста.
Вопросы:
3) Если написано, что "суд может отсрочить...", то значит это право суда, а не обязанность отсрочить реальное отбывание наказания?
4) Может ли суд отсрочить наказание для матери, если она не одиночка и отец тоже принимает участие в воспитании ребёнка, или мать тоже должна быть официально матерью-одиночкой, как аналогично прописано в данной статье для отцов?
5) Что нужно сделать, что бы в случае обвинительного приговора заявить о необходимости отсрочки наказания? Нужно подать ходатайство в суде об этом или суд будет самостоятельно решать вопрос об отсрочке отбывания наказания?
В абзаце 2 пункта 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 2015 года № 58 «О практике назначения судами РФ уголовного наказания» сказано, что в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, суд вправе признать состояние здоровья виновного.
Вопросы:
6) Какие именно заболевания и проблемы со здоровьем признаются судом смягчающими обстоятельствами?
7) Обязательно ли заболевание должно быть хроническим?
8) Обязательно ли состоять на учёте в каком-либо медицинском учреждении или достаточно просто предоставить суду подтверждающие медицинские документы о наличии какого-либо заболевания?
- - не всегда; если родитель детьми не занимается, не воспитывает, лишен прав в отношении них - данное смягчающее обстоятельство не учитывается. В иных случаях - учитывается.
- Не имеет значения никакого
- Право суда. Но право не предполагает принятия произвольного решения, оно должно быть мотивированным (ч. 4 ст. 7 УПК)
- Только отец-одиночка. Для матери таких ограничений по закону нет.
- Заявляйте ходатайство в суде, что в случае осуждения к реальному наказанию просите применить отсрочку. Заявить можно и в прениях, и в последнем слове. Можно устно, но лучше письменно
- На усмотрение суда. Чем больше болезней - тем лучше в плане учета как смягч. обстоятельства. Но сила влияния его в законе на наказание не определена. Может быть хоть сто болезней - но суд формально укажет, что учел обстоятельство здоровья и назначит наказания
- Нет.
- На учете не обязательно. Достаточно подтверждающие документы из больницы, желательно, надлежащим образом заверенные
Можно ещё вопрос, пожалуйста.
Вы рекомендуете на этапе прений или последнего слова заявлять ходатайство об отсрочке наказания.
Если подсудимый не признаёт вину и на этапе прений и последнего слова ещё официально не является осужденным и виновным, то не не будет ли выглядеть странно ходатайствование об отсрочке наказания и о наличии смягчающих обстоятельств? Просто есть опасение, что в этом случае суд может трактовать такое поведение, как негласное признание вины. Или опасения напрасны?
Я ведь не знаю вашу ситуацию, признаёт подсудимую вину или не признаёт, поэтому я написал в общем виде, а так отсрочка возможна и на стадии исполнения приговора. Если виновный не признаёт вину, то нелогично просить отсрочку. Но ссылаться на смягчающие обстоятельства надо.
Окей, обращайтеcь, если что) Если моя консультация была вам полезна - буду благодарен за положительный отзыв.