Правомерны ли действия преподавателя?

(4 ответа)

Является ли действие преподавателя правомерным? Я учусь на переводчика. 2 курс. У преподавателя, который является также и директором «центра переводов», не хватает работников для переводов лекций иностранным студентам, она просит нас, 2 курс. Но если сначала это было добровольно, то сейчас это уже переходит все рамки: она пишет в личные сообщения каждому из нас и говорит о том, что если мы не согласимся за деньги, это будет по распоряжениям от деканата за бесплатно. Что нам, как студентам, можно сделать и как можно отказать ей?

Ларичев Владимир Алексеевич
Ларичев Владимир Алексеевич Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 7 лет
07.03.2025 19:23
Телефон

Смотря как у вас предусмотрена практика на какое время и с какого курса.Обычно это регламентируется приказами договорами какими либо обязанностями. Что у вас есть есть ли регламент студента. Все надо анализировать и читать прежде чем давать оценку происходящему.Так что прочитайте посмотрите. Если не какими документами не закреплено что вас имеют право отправлять на практику со 2 курса тогда действия обязывающего характера будут неправомерными.

Гость
07.03.2025 19:35

Спасибо за ответ. Но практика у нас была еще в начале года. Сейчас этот вопрос чисто для ее «центра перевода», тк не хватает работников и она принудительно завлекает в этот процесс нас.

Каравайцева Елена Александровна
Каравайцева Елена Александровна Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Отвечает юрист
Стаж 20 лет
07.03.2025 19:23
Телефон

Принудительный труд запрещён ст 37 Конституции РФ. Жалуйтесь в прокуратуру.

Гость
07.03.2025 19:51
Благодарю за ваш квалифицированный совет!
Рябов Сергей Иванович
Рябов Сергей Иванович Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Отвечает юрист
Стаж 25 лет
07.03.2025 19:22
Телефон

Какое это учебное заведение? На какой основы Вы проходите обучение?

Гость
07.03.2025 19:36

Высшее учебное заведения, очная форма обучения.

Великанов Юрий Андреевич
Великанов Юрий Андреевич Юрист прошел модерацию
Отвечает юрист
Стаж 8 лет
08.03.2025 00:07
Телефон
тут пахнет прокуратурой
Если Вам понравился мой ответ - оставьте пожалуйста отзыв в профиле.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В описанной вами ситуации действия преподавателя могут быть неправомерными по нескольким причинам.

1. Принуждение к труду: Преподаватель не имеет права принуждать студентов к выполнению работы, даже если это касается учебной деятельности. Работа должна быть добровольной и, если оплачиваемой, то на условиях, которые устраивают обе стороны.

2. Злоупотребление должностными полномочиями: Преподаватель, используя своё служебное положение для получения личной выгоды (например, для обеспечения своего бизнеса бесплатной рабочей силой), может нарушать законодательство.

3. Угрозы: Если преподаватель угрожает студентам последствиями за отказ от выполнения работы, это может рассматриваться как давление и нарушение этических норм.

Что можно сделать в этой ситуации:

1. Обратиться в деканат: Сообщите о ситуации в деканат. Возможно, деканат не в курсе действий преподавателя, и это поможет решить проблему.

2. Коллективное обращение: Если вы опасаетесь действовать в одиночку, соберите группу студентов и составьте коллективное обращение. Это может усилить вашу позицию.

3. Обратиться в профсоюз студентов: Если в вашем учебном заведении есть профсоюз студентов, он может предоставить юридическую и организационную поддержку.

4. Юридическая консультация: Если ситуация не разрешается, имеет смысл проконсультироваться с юристом, который специализируется на образовательном праве.

5. Отказаться от работы: Вы имеете полное право отказаться от выполнения работы, особенно если она не является частью обязательной учебной программы и не оформлена официально.

Важно действовать спокойно и обдуманно, избегая прямой конфронтации, если это может усугубить ситуацию.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
496 юристов отвечают
30 минут среднее время ответа
127 вопросов за сутки
Довган Юрий Богданович Юрист в Москве Попова Лариса Владимировна Адвокат в Калининграде Коломеец Игорь Владимирович Юрист в Москве Байдак Зоя Михайловна Юрист в Набережные Челнах Пилипенко Игорь Александрович Юрист в Омске
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Гражданским делам в Москве