- 06.03.2025 10:33
Здравствуйте. Ситуация такая: собственник квартиры женщина 1943 г.р. в 1970 году в эту квартиру заселилась семья, муж, жена и двое маленьких сыновей. Шло время, дети выросли. Во время приватизации один из сыновей убедил мать, приватизировать квартиру на него, т.к. к тому времени отец умер, а второй брат уже был участником приватизации квартиры жены. Мама согласилась, но с условием, что после ее смерти квартира будет делиться между ее двумя сыновьями. В 2025 году в феврале сын, на которого была приватизирована квартира умирает. Мать 1943 года рождения узнает, что квартира была подарена сыну умершего! Мать там была прописана, все время оплачивала коммунальные платежи. Её даже никто не поставил в известность! Ей на данный момент 82 года. Она предположить не могла, что с ней так поступят ее сын и внук. Является ли данная сделка недействительной. Что можно сделать, как оспорить?
Добрый день!
Думаю, что сделку недействительной признать будет сложно. Если умерший был единственным собственником, то он вправе был распорядиться своим имуществом по своему усмотрению ЕДИНОЛИЧНО.
Договоренность о разделе между сыновьями, насколько я понял, была устной, поэтому юридической силы в этом никакой нет. Да и если была бы и письменной, это вряд ли бы помогло.
Самое правильное было бы решение: всем тогда написать отказ, а мать бы приватизировала на себя одну; так было в моей семье (нас трое детей).
Отказавшийся от участия в приватизации гражданин имеет право пользования этим помещением, которое в силу статьи 19 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», а также требований части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации сохраняется за ним бессрочно. Более того, такое лицо не подлежит выселению по иску нового собственника спорной квартиры (в случае ее продажи или дарения).
Отец вправе подарить квартиру сыну без согласия граждан, отказавшихся от приватизации.
Добрый день.
Если оснований для признания договора дарения недействительным нет, что скорее всего, то квартира останется внуку.
Что касается того, где и на что жить бабуле, то согласно СК РФ, дети, внуки обязаны заботиться о нетрудоспособных родителях. Если уклоняются, пусть обращается в суд
Здравствуйте ничего не сделаете, внук может выписать мать в судебном порядке, если он собственник жилья