Дарение с обрееменением?

(4 ответа)
Екатерина

Здравствуйте. Ситуация такая: собственник квартиры женщина 1943 г.р. в 1970 году в эту квартиру заселилась семья, муж, жена и двое маленьких сыновей. Шло время, дети выросли. Во время приватизации один из сыновей убедил мать, приватизировать квартиру на него, т.к. к тому времени отец умер, а второй брат уже был участником приватизации квартиры жены. Мама согласилась, но с условием, что после ее смерти квартира будет делиться между ее двумя сыновьями. В 2025 году в феврале сын, на которого была приватизирована квартира умирает. Мать 1943 года рождения узнает, что квартира была подарена сыну умершего! Мать там была прописана, все время оплачивала коммунальные платежи. Её даже никто не поставил в известность! Ей на данный момент 82 года. Она предположить не могла, что с ней так поступят ее сын и внук. Является ли данная сделка недействительной. Что можно сделать, как оспорить?

Дулепов Сергей Вениаминович
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 18 лет
06.03.2025 11:01
Телефон

Добрый день!

Думаю, что сделку недействительной признать будет сложно. Если умерший был единственным собственником, то он вправе был распорядиться своим имуществом по своему усмотрению ЕДИНОЛИЧНО.

Договоренность о разделе между сыновьями, насколько я понял, была устной, поэтому юридической силы в этом никакой нет. Да и если была бы и письменной, это вряд ли бы помогло.

Самое правильное было бы решение: всем тогда написать отказ, а мать бы приватизировала на себя одну; так было в моей семье (нас трое детей).

Немкова Алена Очировна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 20 лет
06.03.2025 11:16
Телефон

Отказавшийся от участия в приватизации гражданин имеет право пользования этим помещением, которое в силу статьи 19 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», а также требований части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации сохраняется за ним бессрочно. Более того, такое лицо не подлежит выселению по иску нового собственника спорной квартиры (в случае ее продажи или дарения).

Отец вправе подарить квартиру сыну без согласия граждан, отказавшихся от приватизации.

Для более подробной информации, консультаций и составления необходимых документов, не стесняйтесь обращаться через телефон или WhatsApp, указанные в моем профиле.
Меринова Алена Александровна
Меринова Алена Александровна Юрист прошел модерацию
Отвечает юрист
Стаж 10 лет
06.03.2025 11:05
Телефон

Добрый день.

Если оснований для признания договора дарения недействительным нет, что скорее всего, то квартира останется внуку.

Что касается того, где и на что жить бабуле, то согласно СК РФ, дети, внуки обязаны заботиться о нетрудоспособных родителях. Если уклоняются, пусть обращается в суд

Если Вам понравился мой ответ, оставьте пожалуйста отзыв в моем профиле. с ув. Меринова А.А.
Стюф Вероника Григорьевна
Стюф Вероника Григорьевна Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Отвечает юрист
Стаж 20 лет
06.03.2025 11:13
Телефон

Здравствуйте ничего не сделаете, внук может выписать мать в судебном порядке, если он собственник жилья

На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте. Ваша ситуация сложная и требует внимательного анализа. Разберем основные аспекты:

1. Право собственности: После приватизации квартира стала собственностью вашего сына. Он имел право распоряжаться ею по своему усмотрению, в том числе дарить. Если договор дарения был оформлен в соответствии с законом, то он, скорее всего, является действительным.

2. Оспаривание сделки: Сделку можно попытаться оспорить в суде, но это будет непросто. Возможные основания для оспаривания могут включать:
- Недействительность сделки из-за недееспособности дарителя на момент заключения договора (например, если он находился в состоянии, не позволяющем осознавать значение своих действий).
- Мошенничество или введение в заблуждение.
- Принуждение к совершению сделки.

3. Прописка и оплата коммунальных услуг: Прописка и оплата коммунальных услуг не дают права собственности на квартиру. Однако, это может быть учтено судом при рассмотрении дела.

4. Договоренности о наследовании: Если не было составлено завещание или иного юридически значимого документа, то устные договоренности, к сожалению, не имеют юридической силы.

5. Действия:
- Консультация с опытным юристом по недвижимости и семейному праву. Он поможет оценить перспективы дела и разработать стратегию.
- Сбор доказательств, которые могут подтвердить основания для оспаривания сделки.
- Подача искового заявления в суд, если будут найдены достаточные основания для оспаривания сделки.

Важно действовать быстро, так как существуют сроки исковой давности для оспаривания сделок. Рекомендую обратиться к юристу, который сможет предоставить более детальную консультацию на основе всех обстоятельств дела.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
503 юриста отвечают
8 минут среднее время ответа
168 вопросов за сутки
Хорошев Роман Сергеевич Адвокат в Воронеже Дулепов Сергей Вениаминович Юрист в Санкт-Петербурге Коломеец Игорь Владимирович Юрист в Москве Ватолин Александр Иванович Адвокат в Абакане Субботина Галина Николаевна Юрист в Москве
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Жилищным вопросам в Москве