Пенсия по старости?

(1 ответ)

Мама 1967 года рождения, 37 лет стаж, имеет ли она право выхода на пенсию по старости в 2025 году? Работает на госслужбе. Не нужно ли в данном случае увольняться?

Богданова Татьяна Михайловна
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 14 лет
28.02.2025 13:39
Телефон

С 01.01.2015 года в России изменился пенсионный закон.

В начальной редакции Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" еще не было условий для назначения досрочных пенсий в связи с большим стажем работы.

Часть 1.2 статьи 8 введена Федеральным законом от 03.10.2018 N 350-ФЗ и начала действовать с 01.01.2019 года:

Лицам, имеющим страховой стаж не менее 42 и 37 лет (соответственно мужчины и женщины), страховая пенсия по старости может назначаться на 24 месяца ранее достижения возраста, предусмотренного частями 1 и 1.1 настоящей статьи, но не ранее достижения возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины).

У многих ассоциация с возрастом 60 лет мужчины и 55 лет женщины. И многие считают, что именно с этого возраста назначается такая пенсия. Но, повторюсь, ч.1.2 ст.8 введена с 01.01.2019 года, когда началось увеличение пенсионного возраста. И если, к примеру, женщина 1965 года рождения имеет 37 лет стажа, то на 2 года ранее ей бы назначалась пенсия в 54, 5 лет. (56, 5 лет возраст выхода на пенсию - 2 года = 54, 5 лет). Но закон устанавливает ограничение: "не ранее 55 лет",

Те предпенсионеры, которые готовятся на пенсию сейчас, уже давно перешли этот рубеж (55 лет и 60 лет), поэтому ч.1.2 ст.8 следует трактовать просто: "право на пенсию при большом стаже работы определяется на 2 года ранее пенсионного возраста".

Уход за ребенком в стаж 37 лет
Так что же на счёт ухода.

Стаж 37 лет относится к специальному стажу, так как дает право на пенсию не на общих основаниях, а на досрочную пенсию.

Поэтому условия для подсчета такого стажа определяются не по общим правилам (статьи 11, 12 закона 400-ФЗ), а по специальной статье закона, которая применяется именно для этого стажа.

Такая статья существует. Это ч.9 ст.13 настоящего закона:

При исчислении страхового стажа лиц, указанных в части 1.2 статьи 8 настоящего Федерального закона, в целях определения их права на страховую пенсию по старости в страховой стаж включаются (засчитываются) периоды работы и (или) иной деятельности, предусмотренные частью 1 статьи 11 настоящего Федерального закона, а также периоды, предусмотренные пунктами 1 (периоды прохождения военной службы по призыву, периоды участия в специальной военной операции в период прохождения военной службы), 2 и 12 (периоды участия в специальной военной операции) части 1 статьи 12 настоящего Федерального закона. При этом указанные периоды включаются (засчитываются) без применения положений части 8 настоящей статьи.

Таким образом, мы видим, что в 37 лет стажа для женщины включается только работа в период уплаты взносов (ч.1 ст.11) и период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности (п.2 ч.1 ст.12).

Мужчинам в 42 года стажа включается еще служба по призыву и участие в боевых действиях (п.1 и п.12 ч.1 ст.12).

Никакие иные периоды, в том числе уход за ребенком, в стаж 37 лет не учитывается.

Более того, лица, которые претендуют на дополнительную пенсию за выслугу лет с учетом стажа госслужбы, выходят на пенсию позднее возраста, предусмотренного нормами закона № 400-ФЗ.

Если ваша мама не претендует на вторую пенсию, то может руководствоваться вышеуказанными разъяснениями.

Если вам необходима помощь юриста по пенсиям, обращайтесь.
Ирина
28.02.2025 13:51

Татьяна Михайловна, могли уточнить некоторые моменты:

Ответьте пожалуйста попроще. Мама просто хочет выйти на пенсию по старости досрочно, так как стаж позволяет. Ни на какую другую пенсию она не претендует. Повторюсь, работает на госслужбе. В данном случае, ей нет необходимости увольняться? Может ли она и работать на госслужбе и быть на пенсии по старости досрочно?

Богданова Татьяна Михайловна
Богданова Татьяна Михайловна Юрист прошел модерацию
Отвечает юрист
Стаж 14 лет
28.02.2025 16:26

В силу ч. 1.1 ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» государственный служащий одновременно с замещением должности вправе получать пенсию по старости. Досрочные пенсии тоже относятся к пенсиям по старости.

Если вам необходима помощь юриста по пенсиям, обращайтесь.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В соответствии с пенсионной реформой, вступившей в силу в России с 2019 года, возраст выхода на пенсию постепенно повышается. Для женщин 1967 года рождения пенсионный возраст составляет 60 лет. Таким образом, ваша мама сможет выйти на пенсию по старости в 2027 году, когда ей исполнится 60 лет.

Однако, учитывая ее стаж работы (37 лет), она может претендовать на досрочную пенсию, если ее работа подпадает под условия для досрочного выхода на пенсию (например, работа в условиях, дающих право на льготное пенсионное обеспечение). Важно также учитывать, что для государственных служащих существуют особые условия выхода на пенсию, которые могут включать дополнительные требования к стажу работы на государственной службе.

Что касается увольнения, то для выхода на пенсию по старости увольнение с работы не является обязательным требованием. Однако для получения пенсии по выслуге лет или в случае досрочного выхода на пенсию может потребоваться прекращение трудовой деятельности. Рекомендуется обратиться в Пенсионный фонд России или к специалисту по пенсионному обеспечению для получения точной информации, учитывающей все индивидуальные обстоятельства вашей мамы.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
512 юристов отвечают
18 минут среднее время ответа
228 вопросов за сутки
Куприянова Ирина Александровна Юрист в Набережные Челнах Сабанин Евгений Николаевич Адвокат в Набережные Челнах Селиванов Владимир Викторович Адвокат в Ставрополе Дугин Виталий Валерьевич Юрист в Орле Камынин Илья Юрьевич Юрист в Москве
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Пенсионным вопросам в Москве