- 27.02.2025 23:22
Не ведем совместный быт с 28.12.24 года. Муж оставил с двумя детьми. Сейчас требует раздела имущества , в том числе на нем много долговых обязательств, которые он хочет разделить между мной и собой, кредиты брал соответственно в браке. В том числе на мне лично висят еще два кредита. Мой доход даже не перекроет все платежи по кредитам, которые разделят при разводе. Что можно сделать, чтобы мы с детьми не брали на себя его долговые обязательства. Его заработная плата позволяет оплачивать все.
Чтобы минимизировать риски, докажите, что долги супруга не связаны с семейными нуждами (ст. 45 СК РФ). Соберите доказательства: выписки по кредитам, чеки, свидетельские показания о целях займов. Укажите суду на отсутствие общего быта с декабря 2023 года — это подтвердит, что средства не использовались на семью. Ваши личные кредиты можно исключить из раздела, если докажете их целевое назначение, не связанное с общими нуждами. Требуйте учёта доходов сторон при разделе обязательств — суд может распределить долги пропорционально полученным долям в имуществе или оставить их на супруге, если его доходы позволяют погашение без ущерба для ваших интересов. Подайте на алименты — это снизит финансовую нагрузку и повлияет на решение по долгам.
Здравствуйте.
В общем порядке совместно нажитое имущество и долговые обязательства супругов делятся в равных долях пока не доказано обратное. Вы вправе в судебном порядке устанавливать, что долги являются его личными. Свидетельскими показаниями не устанавливаются цели, расходы по кредитам. Доход значения не имеет для отнесения кредита только на него. Основания раздела в равенстве долговых обязательств и доход не связывают при признании кредита личным за одним из супругов.
Зависит от того на что были потрачены деньни полученные в кредит. Скорее всего эти кредиты поделятся поровну и наличие детей на размер не повлияет.