- 20.02.2025 13:35
Может ли Управляющая компания затребовать сведения о собственности либо ЕГРН о квартире. Если да, то в какой статье Жилищного Кодекса это прописано.
Люди просто спрашивают, что эта статья ЖК 50 говорит только о площади квартиры и никак не связывает, что УК вправе требовать сведения для заведения лицевых счетов либо для подтверждения собственности на квартиру
Управляющая компания действительно имеет право запрашивать сведения о собственности на квартиру, а основание для этого можно найти в статье 162 Жилищного кодекса, где указано на право управляющей компании требовать необходимые документы для выполнения своих обязанностей. Статья 50, о которой вы упоминаете, действительно касается именно площади и других характеристик, но право на получение данных о собственности обеспечивается общими нормами и обязанностями УК по организации учета и расчетов с собственниками.
А с какой целью УК запрашивает эти сведения?
С целью обновления, изменения либо уточнения данных. мы же ведем карточки по собственникам. предоставляем данные с миграционную служба. Предоставляем справки собственникам о составе семьи, выписки из домовых книг, справки в администрацию, в военкомат и другие справки. Так же отчитываемся в ресурсоснабжающие службы и представляем список о новых собственниках. Причем люди идут за справками а у нас старые данные, т.к. собственник в свое время нам ничего не предоставил и он вообще не собственник выясняется. Много разных деталей. Продается квартира и мы квитанции выставляем на старого собственника т.к. не знаем о новом пока нам не предоставят сведения.
К сожалению, в настоящее время вопрос затребования вами выписок законодательством не урегулирован. И гражданин вправе вам отказать. Этот вопрос нужно решать на уровне правительства. Но, вы можете потребовать перезаключение договоров с обязательным предоставлением выписок из росреестра. Конечно, никто не побежит в МФЦ дважды для получения выписки, тем более она стоит денег. К тому же срок актуальности таких выписок только 30 дней.
Можно сослаться на п.3.1. ст.45 ЖК РФ - Управляющая организация, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива обязаны вести реестр собственников помещений в многоквартирном доме, который содержит сведения, позволяющие идентифицировать собственников помещений в данном многоквартирном доме (фамилия, имя, отчество (при наличии) собственника помещения в многоквартирном доме, полное наименование и основной государственный регистрационный номер юридического лица, если собственником помещения в многоквартирном доме является юридическое лицо, номер помещения в многоквартирном доме, собственником которого является физическое или юридическое лицо), а также сведения о размерах принадлежащих им долей в праве общей собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме.
Но, очевидно, что найти вам выход из сложившейся ситуации пока не удастся.