Проезд на ЖД ребенка из Крыма в Кисловодск с свидетельством украинского образца?

(2 ответа)

Добрый вечер, подскажите пожалуйста, ребёнок 11лет, поехал на соревнования из Крыма в Кисловодск на ЖД транспорте, его не хотели пропускать т к. У него свидетельство о рождении украинского образца а не Российского, является ли это причиной для не запуска на ЖД транспорт. Есть переведенное и заверенное нотариусом свидетельство о рождении, но дома.

Беляев Игорь Дмитриевич
Беляев Игорь Дмитриевич Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 17 лет
19.02.2025 22:26
Телефон

Для оформления билета на поезд дальнего следования для детей в возрасте до 14 лет понадобится свидетельство о рождении или иной документ, удостоверяющий личность, а для лиц, имеющих право оплаты стоимости проезда со скидкой или бесплатного проезда, дополнительно понадобится документ, подтверждающий указанное право (п. 19 Правил).

При посадке в поезд дальнего следования пассажир обязан предъявить билет, документ, удостоверяющий личность (в отношении детей в возрасте до 14 лет допускается предъявление нотариально заверенной копии свидетельства о рождении), а при наличии права бесплатного проезда или права оплаты стоимости проезда со скидкой - также и документ, подтверждающий указанное право (п. 29 Правил).

На ребенка в возрасте не старше пяти лет, проезжающего со взрослым в поезде дальнего следования, если он не занимает отдельное место, оформляется билет (п. 21 Правил).

Таким образом, для поездки ребенка железнодорожным транспортом необходимы следующие документы:

1) удостоверение личности ребенка (свидетельство о рождении - оригинал или нотариально заверенную копию);

2) билет;

3) документ, подтверждающий право бесплатного проезда (льгот по оплате проезда), при его наличии (например, справку учащегося).

Кроме того, для поездки ребенка железнодорожным транспортом могут потребоваться следующие документы:

1) полисы обязательного и добровольного (при наличии) медицинского страхования;

2) согласие родителей на поездку ребенка в сопровождении взрослого, не являющегося родителем.

В данном случае советую иметь на руках нотариально заверенный перевод свидетельства о рождении. Тогда вопросов возникать не должно.

Я могу Вас подробно проконсультировать, а также составить правовой документ, мои контакты в моём профиле, напишите мне или позвоните!
Рябов Сергей Иванович
Рябов Сергей Иванович Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Отвечает юрист
Стаж 25 лет
20.02.2025 07:21
Телефон

Если у ребенка был билет, то РЖД совершило нарушение. Отсутствие надлежащего документа не позволяло продавать билет, но если билет был куплен по другому документу, тол РЖД право

На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Добрый вечер! Ваша ситуация достаточно сложная и требует внимательного подхода. Согласно российскому законодательству, для поездок по территории России несовершеннолетним гражданам требуется документ, удостоверяющий личность. Для детей до 14 лет таким документом является свидетельство о рождении.

Если у вашего ребёнка свидетельство о рождении украинского образца, оно может быть признано действительным, особенно если есть его нотариально заверенный перевод. Однако, в практической ситуации сотрудники транспортных компаний могут не принять такой документ без перевода на русском языке.

Рекомендую в подобных случаях всегда иметь при себе нотариально заверенный перевод, чтобы избежать недоразумений. В вашем случае, если нотариально заверенный перевод остался дома, вы можете попробовать предоставить его копию (если она есть в электронном виде) или попросить кого-то из близких переслать его вам, например, по электронной почте.

Также можно обратиться к начальнику поезда или в транспортную полицию для разъяснения ситуации и, возможно, они смогут помочь разрешить проблему. В крайнем случае, может потребоваться обращение за юридической помощью для разъяснения прав ребёнка на передвижение по территории России.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
508 юристов отвечают
15 минут среднее время ответа
103 вопроса за сутки
Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист в Казани Моргачев Алексей Николаевич Адвокат в Воронеже Сидор Дмитрий Михайлович Юрист в Перми Корякина Ангелина Анатольевна Юрист в Москве Беркута Анна Александровна Юрист в Нижневартовске
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Административному праву в Москве