- 11.02.2025 11:46
Собственник-пенсионер (79 лет) гр. РФ временно регистрирован и проживает в Москве. Недвижимость здание и земельный участок под ним находятся в ДНР и были зарегистрированы по зак-ву Украины. Через МФЦ в Москве поданы документы для перерегистрации по зак-ву РФ. Росреестр ДНР отказал. В какой суд по месту временной регистрации или месту нахождения недвижимости, или месту расположения территориального органа ДНР подавать иск? И в какой суд районный или областной? Надо ли платить госпошлину и как ее посчитать? В какие сроки обжаловать?
Добрый день! Согласно п. 5, ч. 1, ст. 12 Федерального конституционного закона от 04.10.2022 года № 5-ФКЗ, документы подтверждающие право собственности выданные государственными органами власти Украины, в отношении объектов находящихся на территории ДНР признаются и действуют на территории РФ.
Согласно ч. 2, ст. 12 указанного закона, приведенные в п. 5, ч. 1, ст. 12 закона документы должны быть поданы в соответствующий орган власти РФ до 01.01.2028 года, для внесения сведений о гос регистрации права в реестре прав на недвижимость.
Отказ во внесении сведений в реестр абсолютно не правомерен, если с вашими документами все в порядке, отказ необходимо обжаловать в суде.
За дополнительной консультацией и помощью в составлении заявления в суд обращайтесь в WhatsApp, на платной основе
Если вы не согласны с решением Росреестра, его можно обжаловать в суде: ИП и юридические лица подают заявление в Арбитражный суд, физлица — в районный или административный суд.
Сроки обжалования. На то, чтобы подать заявление в суд, у участников сделки есть три месяца с момента приостановки регистрации. Но обжаловать действия регистратора можно и после этого срока. В этом случае придется доказать, что вы пропустили сроки по уважительной причине. Госпошлина рассчитывается на сайте суда.
Добрый день. А подать в районный суд по месту нахождения недвижимости в ДНР я могу из Москвы или мне нужно ехать в ДНР?
Здравствуйте. Можете из Москвы, направив жалобу почтой, или посредством сервиса подачи электронных документов на сайте суда, если он работает.