- 08.02.2025 16:51
Здравствуйте ! Меня интересует вопрос. Собственник прописал в квартиру 2х человек не состоящих в родстве собственнику... даже не хорошо знакомые... никто друг другу.... добровольно отказываются выписываться.... подскажите пожалуйста что делать собственнику чтоб их выписать? Естественно что это через суд. Но можете пожалуйста ответить на вопросы?!
1. Какие нужны документы ?
2. С чего вообще начать ?
3. Какие последствия для собственника ?
4. Как быстро всё это происходит ?
Заранее спасибо.
Добрый вечер. По порядку:
Для обращения в суд вам понадобятся: правоустанавливающие документы на квартиру (свидетельство о собственности или выписка из ЕГРН), копия паспорта собственника, копии паспортов (если есть) зарегистрированных лиц, документ, подтверждающий факт регистрации (например, домовая книга или выписка из поквартирной карточки), исковое заявление, квитанция об оплате госпошлины. Также соберите любые дополнительные доказательства, подтверждающие отсутствие оснований для их проживания (например, свидетельские показания соседей).
Начните с подготовки искового заявления в суд о признании лиц утратившими право пользования жилым помещением. В иске необходимо четко изложить обстоятельства дела, указать основания, по которым вы требуете выселения, и приложить все необходимые документы. Перед подачей иска рекомендую направить зарегистрированным лицам письменное уведомление о намерении обратиться в суд с требованием о выселении и предложить им добровольно сняться с регистрационного учета. Это усилит вашу позицию в суде.
Последствия для собственника: Судебные издержки (госпошлина, оплата услуг юриста, если вы его привлечете). В случае выигрыша дела, вам потребуется исполнительный лист для принудительного выселения через судебных приставов, если добровольно никто не выселится.
Срок рассмотрения дела в суде первой инстанции может составлять от 2 до 6 месяцев, в зависимости от загруженности суда и сложности дела. Если будет подана апелляция, срок может увеличиться. После вступления решения суда в законную силу, необходимо получить исполнительный лист и обратиться к судебным приставам для принудительного выселения, что также займет время.
Всегда пожалуйста. Обращайтесь
Здравствуйте, Юлия.
Начну с конца.
4. Если ответчики зарегистрированы в Санкт-Петербурге, то срок рассмотрения дела сильно больше, чем в регионах. Первое заседание могут назначить через 2-3 месяца. Потом еще несколько раз отложить, если ответчики в суд не придут или будут спорить. Поэтому полгода - это минимум, на который нужно расчитывать. Если еще апелляции потом не будет.
1. Начать нужно с претензии о снятии с регистрационного учета. Это рекомендуется, хотя и не является обязательным досудебным порядком. В ряде случае ответчик, получив такое письмо, сам может добровольно выписаться. Да и для суда будет доказательство, подтверждающее добровольный порядок урегулирования спора.
2. Начать со сбора документов: подтверждающих право собственности (выписка из ЕГРН), справка о регистрации формы 9.
3. Никаких последствий. Собственник получит решение суда, на основании которого снимет из с учета, без их явки и согласия.
Если возникнет необходимость подготовки иска и/или представления ваших интересов в суде - обращайтесь.
Здравствуйте.
Если вы собрались снимать с рег учёта совершеннолетних - одни основания, доказательства, если есть несовершеннолетний, то дело усложнится.
Необходимо заказать выписку из ЕГРН, справку о составе семьи, договор купли-продажи, договор аренды или найма если были сданными гражданами - уже другой порядок.
Начинается со сбора документов.
Составляется юридически грамотный иск со всеми доводами, доказательствами, с правильно сформированными требованиями, с соблюдением процессуальных норм, с учётом всех нюансов права в зависимости от фактических обстоятельств.
У суда нет обязанности удовлетворять иск, поэтому если суд иск не удовлетворит, то остануться они прописанными в квартире, будут финансовые потери.
Среднее время рассмотрения дела в суде 2-3 месяца, при условии, что документы будут составлены, поданы юридически грамотно, суд не будет оставлять иск без рассмотрения и т д
Добрый день. Да, в судебном порядке. Начать можно со сбора документов, подтверждающих право собственности, справки с места жительства и других, подтверждающих ваши доводы, изложенные в исковом заявлении. Желательно направить претензию прописанным лицам с предложением добровольно выписаться. Затем составить необходимо исковое заявление, оплатить пошлину, направить копию искового заявления всем участникам процесса, и подтверждающие это документы приложить к иску. Иск и документы направить в суд по месту жительства ответчиков. Последствий для собственника нет. Время: от 3 месяцев до года.
Абсолютно несложный процесс. Просто нужно заняться этим.
1. Документы, подтверждающие право собственности на квартиру. Сведения о лицах, которых нужно выписать, составить акт о непроживании и подписать у соседей.
2. Составить иск в суд.
3. Для собственника последствия только положительные (уменьшение платы за ЖКУ, проще найти покупателя, если встанет вопрос о продаже).
В течение 4-6 месяцев вопрос будет решён.
Понадобится справка о движении по квартире, и документы на жилое помещение. При подаче иска никаких неблагоприятных последствий для собственника не будет. Самым оптимальным будет подача иска о признании их утратившим/прекратившим право пользования жилым помещением, так как будет меньше вопросов в суде. Срок рассмотрения до полугода в зависимости от загруженности суда.
Здравствуйте выходите в суд с иском о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учёта. Если нужна помощь в составлении иска пишите в вацап
Выписку из домовой книги, Выписку с росреестра это ваши документы которые вы должны приложить к иску, и обязательно направить им досудебную претензию