- 02.02.2025 18:19
Ситуация нестандартная. Московская область, Воскресенск.
Сын ездил на авто ВАЗ 2110 2003 года (ведро с болтами), собственником которого является родная тетя. Решил продать своему знакомому(тетю уведомил),покупатель перечислил на карту сумму 40 000 тыс.руб., получил авто и стс. ПТС остался на руках у тети, т.к. была договоренность встретиться и подписать ДКП и передать ПТС. Но по каким то свои причинам покупатель не спешил переоформлять, хотя неоднократно его об этом просил сын.
15 декабря в соц.сетях. разлетается фото данного автомобиля с разбитыми стеклами и вопросом "Кто потерял, у кого угнали?" Сын, я увидели фото, звонили с разных телефонов "покупателю-знакомому", что подтверждается детализацией звонков, трубку не брал вообще. Приняли решение отогнать на тросу ее( на троссу тянула дочь, она не в курсе, что машина была продана, брат просто попросил помочь), т.к. сын очень переживал, что получит по шее от тетки и машина до сих пор зарегистрирована на нее. Отогнали на разборку-автосервис. По "счастливой случайности" на данной разборке оказались представители полиции (Опера местного отдела) по личным делам, они же очень хорошие друзья "покупателя-знакомого", а так же сын их знает и увидели данный автомобиль. После расспросов, хозяин разборки сказал, кто и как привез автомобиль. И закрутилось, завертелось. По месту прописки 20 декабря приехали домой опера, сын объяснил ситуацию, ему сказали ехать в отдел и писать объяснительную. "Покупатель-знакомый" заявил о краже, либо задним числом, либо 20, этого к сожалению мы не знаем. Через пару дней, сын и дочь поехали в отделение полиции дать объяснение, как все произошло. Месяц шло предварительное расследование, в конечном итоге возбудили 158 ч 2,но какой пункт пока неизвестно. В пятницу.7 февраля на допрос к следователю вроде как из следственного комитета.
Врать смысла нет, рассказала все как есть. Хотелось бы услышать мнение профессионалов в данной области. Заранее благодарю.
Здравствуйте, помимо того, что выше уже указали коллеги полагаю не лишним будет в вашей ситуации обратить внимание на следующее обстоятельство, если на момент события преступления, а именно в тот день когда ваш сын отбуксировал автомобиль на СТО, собственником авто де-юре, то есть фактически оставалась его тётя, так как ДКП подписан не был, а это в свою очередь как раз и является законным основанием для перехода права собственности и деньги в качестве оплаты покупки ей соответственно не передавались, то и законным собственником оставалась именно она.
Обратите внимание на данные обстоятельства при построении линии защиты и в обязательном порядке обратитесь за квалифицированной юридической помощью к адвокату по месту вашего нахождения.
Здраствуйте. Из описанной вами ситуации имеется состав пункта \\"а\\", части 2 статьи 158 УК РФ. Отвечая на ваш вопрос, давать консультацию без правового анализа документов было бы не коректно, и не профессионально. Единственный совет не ходить на допрос без адвоката, с которым в заранее согласовать правовую позицию по делу.
Обычная кража со значительным ущербом п. "В" части 2 ст.158 УК РФ, возбужденная исключительно по заявлению приобретателя автомобиля. Знакомые опера опросили сына, как положено на статью. А сын получается продал автомобиль, после чего его забрал и привёз на "разборку". Нужно читать материалы дела, странная история.
К сожалению не могу дополнить вопрос. Автомобиль был продан 14 октября 2024, до 15 декабря ДКП так и не был подписан, попыток со стороны покупателя выйти на связь не было. у нас есть подтверждение о просьбах подписать ДКП, но у него то работа, то времени нет. На 15 декабря собственником по документам являлась тетя.
Зачем переоформлять "корыто с болтами"? Штрафы приходили бы тетё и транспортный налог платить не нужно. Продуманный приобретатель. Теперь за примирение с ним попросит пару сотен тысяч рублей. А чем подтверждается, что он вообще автомобиль приобретал?
Кроме перевода, без указания назначения платежа, ни чем. Через знакомых покупателем 13 января была озвучена сумма 160 тыс и мы закроем дело,
Вот Вам и примирение!
Если ранее сын не был судим, возможно примирение с потерпевшим на основании статьи 25 УПК РФ. Уголовное дело суд прекратит! Потребуется согласие потерпевшего.