- 01.02.2025 16:17
Здравствуйте. Являюсь взыскателем по ИП в отношении Юридического лица. Моё требование является четвертым в очереди. До меня есть ещё человек 6 взыскателей с разной очередностью требований. Взыскание идёт крайне медленно. Например, по требованиям 3-4 очереди за 2 года не взыскано ни рубля. по требованиями2 очереди менее 10 процентов за полгода. Организация не показывает реальный доход, занижая налогооблагаемую базу, зарплату сотрудникам выплачивает официально минимальную. Обратились к дознавателю ФССП по возбуждению дела по статье 315. Но не уверена, что они реально захотят возбуждать это дела. Договорились, что возбуждение будут через рапорт, без моего заявления. Если всё-таки написать, заявление, пойдет ли дело быстрее? также. хочу, чтобы они передали сведения в следственный комитет, для возбуждения дела по статье 199 УК и инициировали налоговую проверку по статьям 122, 123 НК. Как мне правильно действовать, чтобы добиться комплексной проверки организации и привлечения по всем возможным статьям? Родные и близкие советуют лично никаких заявлений не писать во избежание угроз со стороны ответчика или даже угрозы жизни.
Добрый день! Вам однозначно следует добиваться возбуждения уголовного дела, если Вы уже официально обратились к дознавателю ФССП с соответствующим заявлением, то он обязан, в соответствии со ст. ст. 144 - 145 УПК РФ принять решение о возбуждении уголовного дела, либо об отказе в возбуждении уголовного дела. Срок у дознавателя для этого 3 суток, он может быть продлен до 10 суток, а в некоторых случаях - до 30 суток. И если дознаватель откажет в возбуждении уголовного дела - Вам необходимо обжаловать это решение в прокуратуре, которая вправе отменить необоснованное постановление дознавателя и дать указание о возбуждении уголовного дела. По поводу опасений родственников - многолетний практический опыт подсказывает, что такое развитие ситуации в Вашем случае крайне маловероятно. С уважением, адвокат Матыцин А.Д.
Здравствуйте.
Пов сем возможным статьям вы их не привлечете. Налоговая проводит проверку при наличие достаточных доказательств занижения налогооблагаемой базы. Для того, чтобы правильно действовать необходимо изучать все документы, фактические обстоятельства, учитывать нюансы права. Если вы будете "распыляться", не зная точный путь, то ничего не получится.
Здравствуйте!
Если боитесь, то пишите анонимные жалобы/заявления о наличии признаков преступлений как в ФССП и в МВД, так и в СК, о наличии признаков составов указанных преступлений.
Если не боитесь, то пишите от своего имени. Полагаю судебный пристав просто не желает работать, отговаривая Вас писать заявление.
Трудно сказать, при столь скудной информации, сожет есть смычл заявить о солидарной ответственности ЮР. лица и его директора, а так же его родственников, куда сливались деньги.
Договоренности с дознавателем о возбуждении у.д. лучше исполнить в разумных пределах. Через некоторое время подать заявление и контролировать процесс его рассмотрения.
Юр.лицо находится в банкротстве?
Нет, ведет активную деятельность.
Тогда возможно инициировать процедуру банкротства. Цель – взыскание суммы долга а при невозможности это сделать, уже через механизм субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц.